Затворы Волжской ГЭС закрыты: в Волгоградской области завершился осенний паводок

Затворы Волжской ГЭС закрыты: в Волгоградской области завершился осенний паводок

26 ноября 2019, 13:27ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
На Волжской ГЭС сегодня, 26 ноября, были закрыты затворы водосливной плотины. Таким образом, осенний паводок в регионе можно официально считать завершённым.

Как сообщила «НовостиВолгограда.ру» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая, на данный момент расходы воды осуществляются только через гидротурбины. С 11 ноября гидроэлектростанция работала в транзитном режиме (то есть удерживала средний уровень воды), а с 14 ноября затворы её плотины были открыты по распоряжению Росводресурсов.

Осенний паводок, когда Волжская ГЭС осуществляла сбросы свыше турбинных, за шестьдесят лет эксплуатации отмечался всего два раза: в 1990 и в 2012 годах. Поэтому большого опыта маневрирования затворами водосливной плотины в условиях низких температур у нас не было, — рассказал Сергей Талагаев, главный инженер филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС». — Тем не менее мы справились со всеми техническими трудностями и закрыли затворы водосливной плотины, как только снизилась приточность. Важно отметить, что во время осеннего паводка мы пропустили только ту воду, которая не могла быть накоплена в водохранилищах и использована весной 2020 года.

Ранее главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев пояснил «НовостиВолгограда.ру», что редкий для Волгоградской области осенний паводок положительно сказался как на самочувствии рыбы, так и на состоянии уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Для региона ноябрьское половодье — явление нестандартное; в этом году оно продлилось недолго, поскольку уже на прошлой неделе паводок приостановили ранние заморозки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter