На Волжской ГЭС из-за осеннего паводка открыли затворы плотины

На Волжской ГЭС из-за осеннего паводка открыли затворы плотины

15 ноября 2019, 13:26ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Волжским гидроэнергетикам это пришлось сделать, чтобы не дать большой воде преодолеть опасный уровень в Волгоградском водохранилище.

Затворы водосливной плотины были открыты накануне по указанию Росводресурсов, пояснила изданию «НовостиВолгограда.ру» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

Эта временная мера должна помочь справиться с увеличением приточности в Волгоградское водохранилище. На этой неделе она составила уже свыше 14000 м³/с.

- Такие показатели превышают пропускную способность гидротурбин и по своему объему сравнимы с притоком воды в начале весеннего половодья, – отметила Шацкая.

К этой ситуации привело таяние выпавшего снега в верховьях Волги из-за потепления в ноябре в Центральной части России и районах Поволжья. Вместе с дождями начался интенсивный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада.

Таким образом, сформировался осенний паводок, который считается редким явлением. За все существование Волжской ГЭС сбросы воды свыше турбинных в это время года осуществлялись всего два раза – в 1990 и 2012 годах.

- Через станцию пропускается только та вода, которая все равно не может быть накоплена в водохранилищах. Таким образом, на режим пропуска воды в половодье 2020 года это не окажет никакого влияния, – дал комментарий главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Талагаев.

Как сообщало наше издание, недавно Федеральное агентство водных ресурсов разрешило работникам гидростанции увеличивать сбросы, чтобы удержать воду на отметке нормального подпорного уровня 15,0 м. При работе ГЭС в режиме суточного регулирования допускаются лишь кратковременные повышения уровней у плотины гидроузла на 0,1-0,2 метра.

Чтобы избавиться от излишков прибывающей воды, в настоящее время открыты водосбросные плотины на Рыбинской, Нижегородской, Камской, Жигулевской и Саратовской ГЭС.

Сейчас трудно сказать, насколько полезным будет осеннее затопление Волго-Ахтубинской поймы в результате максимальных сбросов воды. В усиленных водосбросах экосистема особенно нуждалась летом, когда пересыхали водоемы, а рыба не могла нереститься. В текущем году естественная наполняемость водоемов в Волгоградской области в меженный период оказалась существенно ниже, чем в предыдущие годы. Но у Росводресурсов свое понимание, когда надо больше сбрасывать воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter