Сильные морозы приостановили осенний паводок в Волгоградской области

Сильные морозы приостановили осенний паводок в Волгоградской области

21 ноября 2019, 16:08ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
С установлением отрицательных температур воздуха в регионе и верховьях Волги снизился приток воды в волгоградское водохранилище.

Осенний паводок, который редко наблюдается в бассейне Волги, наконец-то пошел на спад. Тем не менее все еще открыты затворы водосливных плотин на Саратовской и Волжской ГЭС.

Волгоградский гидроузел находится в самой нижней части каскада ГЭС. И сейчас все еще поступает вода, которая проходила через верхние ступени несколькими днями ранее, пояснили изданию «НовостиВолгограда.ру» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

Как передавало издание, затворы водосливной плотины были открыты 14 ноября по указанию Росводресурсов, чтобы справиться с увеличением приточности в Волгоградское водохранилище. На прошлой неделе она составляла свыше 14000 м³/с.

Гидроэнергетики объяснили ситуацию дождями и массовым таянием снега в верховьях Волги из-за временного потепления в Центральной части России и районах Поволжья. Таким образом, сформировался осенний паводок. За все существование Волжской ГЭС он, кстати, наблюдался всего два раза – в 1990 и 2012 годах.

На Волжской ГЭС отмечают, что повышенный расход воды не повлияет на объемы обводнительного попуска в Нижнюю Волгу в половодье 2020 года. Ведь прибывающая вода не могла быть накоплена в уже наполненном водохранилище.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter