Превращать деревья в столбы официально запретили в Волгограде

Превращать деревья в столбы официально запретили в Волгограде
Превращать деревья в столбы официально запретили в Волгограде
23 августа, 14:21ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоградская городская Дума на прошлой неделе приняла поправки к правилам содержания и охраны зелёных насаждений. Теперь в областном центре официально запрещена обрезка деревьев «под столбы», которая возмущала большинство горожан и экологов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о принятом гордумой решении рассказал депутат от КПРФ Илья Кравченко. Он пояснил, что по новым правилам омолаживающая обрезка деревьев теперь разрешается только в строго отведённый для этого период – с 1 ноября по 15 марта. Это логичное уточнение, поскольку именно осенью и зимой деревья «засыпают» – у них временно прекращается сокодвижение, поэтому специалисты рекомендуют проводить обрезку как раз в зимние месяцы. Если удалять ветви в другое время, это может нанести растениям вред.

Кроме того, новые правила предусматривают запрет на так называемую «посадку на пень» – она сохранится только для живых изгородей. Ещё из одного абзаца депутаты убрали термин «опеньковывание». Таким образом, в Волгограде отныне нельзя превращать живые деревья в столбы или огромные пни под видом «омолаживающей обрезки». Озеленители должны будут оставлять по меньшей мере несколько веток, из которых впоследствии станет формироваться крона. Если волгоградцы заметят, что специалисты проводят санитарную обрезку «по старинке», у них будет право пожаловаться на нарушение правил содержания зелёных насаждений. Изначальный документ, регламентирующий обращение с деревьями в Волгограде, принимался в 2014 году.

Напомним, ранее администрация Волгограда внесла в гордуму проект решения о запрете так называемой омолаживающей обрезки. За отмену практики, приводившей к превращению деревьев в волгоградских парках в уродливые обрубки, высказывались как простые горожане, так и эксперты-экологи. Инициативу мэрии поддержали депутаты городской Думы, некоторые из которых назвали это предложение «рациональным зерном на фоне полной безграмотности».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter