Победа здравого смысла: в Волгограде официально запретят обрезать деревья под столбы

Победа здравого смысла: в Волгограде официально запретят обрезать деревья под столбы
Победа здравого смысла: в Волгограде официально запретят обрезать деревья под столбы
23 июля, 10:48ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Администрация Волгограда внесла в городскую Думу проект решения об официальном запрете так называемой омолаживающей обрезки деревьев. Соответствующие изменения предлагается внести в правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградской городской Думы, сначала проект должны будут изучить депутаты из профильного комитета, а после этого он будет вынесен на общее рассмотрение. Отказаться от «омолаживающей обрезки», которая в понимании местных чиновников обычно представляла собой методичное превращение деревьев в голые столбы без кроны, городскую администрацию убедили доводы экологов и местных жителей.

Целесообразность так называемой омолаживающей обрезки деревьев и кустарников предварительно обсуждалась с общественностью депутатами гордумы и руководством города. За её отмену высказывались и жители, и профессиональные эксперты: омолаживающая обрезка значительно уменьшает кроны зелёных насаждений и площадь затенённых территорий, что для нашего южного города особенно нежелательно. Как следствие – ухудшается процесс очистки воздуха, – пояснили в пресс-службе гордумы.

Очередную порцию жалоб на обрезку деревьев «под столбы» глава Волгограда Виталий Лихачёв получил в конце апреля, когда проводил личный приём горожан. После этого он поручил мэрии проработать вопрос о запрете такой практики на территории областного центра. Если депутаты одобрят проект решения, то деревья будут избавлены от излишне сурового кронирования. Изменения не коснутся только живых изгородей – их будут подстригать точно так же, как и всегда.

Напомним, волгоградские общественники и простые горожане неоднократно привлекали внимание властей к состоянию деревьев после «глубокой обрезки». Они указывали, что во многих случаях такая процедура приводит к гибели растений, а также сильно портит их внешний вид. Сначала чиновники долго игнорировали жалобы и даже пытались доказать, что обрезка полезна, но в конце концов начали прислушиваться к общественности. Сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз» даже проводили совместные рейды вместе с активистами, чтобы уточнить, как поступать с конкретными деревьями. Очевидно, здравый смысл в конечном счёте оказался сильнее бюрократии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter