По новому мосту через Ахтубу открыто автомобильное движение

По новому мосту через Ахтубу открыто автомобильное движение
По новому мосту через Ахтубу открыто автомобильное движение
20 декабря 2017, 13:34ГородФото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волжском открыто автомобильное движение по новому мостовому комплексу через реку Ахтуба. Этот мост стал продолжением большого путепровода между Волгоградом и Волжским.

В церемонии открытия приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Протяженность нового комплекса 6,5 километра. Сооружение очень сложное, условно состоит из нескольких частей: заездов, эстакад, прямого участка, а также инженерных коммуникаций, узловой части и транспортной развязки.

Теперь это кратчайший путь из Волгограда в Волжский. Водители отмечают, время в пути сокращается минут на 20.

Но новый мост рассчитан не только на легковой транспорт, но и на интенсивный поток грузовых фур. Верхний слой не что иное, как литой асфальт. Этот материал по своим характеристикам превышает обычный состав, применяемый на дорогах, и способен выдерживать колоссальные нагрузки.

- Наше предприятие выполняло работы по укладке асфальта на этом объекте с 2009 года. Здесь на всем протяжении нового участка использован литой асфальт. По этой же технологии выролнены покрытия на мосту через реку Царица и на Третьей Продольной магистрали. Эта пластичная асфальто-бетонная сместь способна выдерживать очень высокие температуры в летний период, а также сильные морозы зимой. Технологией это предусмотрено.Андрей Чумаченко, генеральный директор АО "Автотрейд"

Региональные власти рассчитывают, что переход через Ахтубу обеспечит прямой транзит для торгового транспорта из Средней Азии, Китая и Ирана.

Но грандиозные планы могли так и не стать реальностью. Проект возведения был под угрозой срыва: его начали возводить еще в 2009 году, ввести в эксплуатацию планировали сначала в 2011, затем - в 2014, далее сроки переносились неоднократно. В 2014 году работы на объекте возобновились. Некоторые работы подрядчик выполнял повторно: например, заменил шумозащитные экраны, разрушенные за время простоя. Немаловажный факт, что на каждый километр приходится по локальному очистному сооружению. В них через мощную сеть ливневок будут стекаться воды с моста через Ахтубу. Именно таким образом обеспечена экологическая защита окружающей среды.

- На данном объекте смонтированы 6 очистных сооружений, которые способны очищать сточные воды на 95-98%. Это очень высокий показатель. Протяженность всей системы ливневой канализации - 15 километров. При очистке использован минерал шунгит, его привозили из Карелии. Конечно, можно было обойтись химическими сорбентами, они значительно дешевле. Но, поскольку этот объект находится в природоохранной зоне, было принято решение использовать природный минерал шунгит. Всего использовано примерно 400 тонн этого материала.Рудченко Павел, главный инженер подрядной организации

Сегодня состоялось открытие только первой линии всего мостового перехода через Ахтубу, но Максим Соколов подчеркнул, что Волгоградская область и в дальнейшем получит поддержку на окончательную реализацию всего проекта уже в следующем году. После этого губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил главе минтранса прямо сейчас осмотреть еще один объект, возводимый к ЧМ-2018, рокадную дорогу в центре Волгограда. Ее открытие запланировано на завтра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter