Волгоградские чиновники: обрезка деревьев под столбы – это красиво и правильно

Волгоградские чиновники: обрезка деревьев под столбы – это красиво и правильно

19 мая , 10:57ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Межведомственная комиссия из волгоградских депутатов и представителей муниципальных служб накануне проверила состояние деревьев, которые в этом и прошлом году подверглись так называемой «омолаживающей обрезке». Чиновники предсказуемо заявили, что опиловка «под столб» – это красиво, прогрессивно и экологично.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе городской Думы, в проверке принимали участие зампредседателя горсовета Андрей Гимбатов и Павел Целковский – директор МБУ «Волгоградзеленхоз», с подачи которого деревья в Волгограде начали обрезать в стиле радикального минимализма. Рейд превратился в фарс: человек, который распорядился изуродовать растения «глубоким кронированием», сам же и оценивал свою работу. Разумеется, чиновникам и депутатам всё понравилось.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

С возрастом любые деревья, даже несмотря на хороший уход, теряют ценные декоративные качества, листва их становится мельче и бледнее, прирост новых ветвей уменьшается. В этих случаях омолаживающая обрезка необходима для стимуляции роста молодых побегов, создающих новую крону дерева, – заявил Павел Целковский.

О том, что под «омолаживающей обрезкой» зачастую понимается отпиливание всей верхней части дерева с кроной, директор «Волгоградзеленхоза» деликатно умолчал. Волгоградские горе-озеленители вообще оказались мастерами уклончивых формулировок: например, они заявили, что обрезанные «под ноль» растения достигнут прежних размеров «за несколько вегетационных периодов». Проще говоря, несколько лет волгоградцы будут наблюдать вместо деревьев пни и страдать от летнего зноя без возможности укрыться в тени. Правда, большой любитель военных наград и, видимо, выдающийся специалист по экологии г-н Гимбатов призывает горожан не беспокоиться.

Хочу успокоить наших жителей – всё, что делается в плане обрезки, делается с научным подходом к решению проблемы состарившихся деревьев. Зелёные насаждения, которые сейчас выглядят не очень эстетично, через год-два станут красивыми деревьями с пышной кроной, которые будут радовать взгляд, – оптимистично заверил Андрей Гимбатов.

Правда, региональная прокуратура с волгоградскими чиновниками и депутатами категорически не согласна. Ведомство уже сообщало, что муниципальные службы допустили ряд грубых нарушений при проведении санитарной обрезки в центре Волгограда – вопреки заявлениям о «научном подходе» и строгом соблюдении правил озеленения. В адрес мэрии по этому факту направлено прокурорское представление.

Прокуратура Волгограда продолжает принимать обращения по поводу нарушений, связанных с озеленением, и призывает сообщать обо всех подобных случаях. Не исключено, что в ближайшее время «научный подход» г-на Целковского к городскому благоустройству вновь получит адекватную правовую оценку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter