Волгоградцы протестуют против уничтожения деревьев под видом «плановой обрезки»

Волгоградцы протестуют против уничтожения деревьев под видом «плановой обрезки»

28 февраля , 10:42ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде назревает очередной скандал, связанный с озеленением. Не успели горожане удивиться радикальной «обрезке» деревьев в сквере на улице Чуйкова, как работники МБУ «Волгоградзеленхоз» подбросили новый повод для возмущения, занявшись уничтожением акаций на улице Советской.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на популярном сайте гражданских инициатив появилось обращение, адресованное мэрии Волгограда, с требованием прекратить варварскую обрезку и опиловку деревьев в центре города. «Под видом омоложения происходит целенаправленное уничтожение деревьев», — уверен автор петиции. — «Санитарная обрезка <...> предусматривает удаление сухих или повреждённых веток, а не спиливание стволов деревьев. В принципе, это вырубка деревьев, завуалированная под обрезку. Многие деревья такую шоковую обрезку не переживут, и вы видите в городе множество подтверждений этому». Автора обращения уже поддержали некоторые волгоградские общественники — в частности, активист Борис Пылин указал, что чиновникам следовало предварительно провести опрос среди горожан, чтобы узнать, как жители Центрального района относятся к такому «благоустройству».

Всего неделю назад резкое возмущение волгоградцев вызвала предельно радикальная опиловка деревьев в сквере на Чуйкова, вследствие которой живые растения с некогда пышными кронами превратились в голые обрубки. Аналогичный процесс «глубокой опиловки» идёт сейчас по всему Центральному району. Например, за Домом офицеров, между проспектом Ленина и улицей Коммунистической, сотрудники муниципального предприятия, не мудрствуя лукаво, просто удаляют деревьям всю верхнюю часть ствола, удаляя здоровые ветви. Такой же обрезке подвергаются деревья на Мамаевом кургане — остаётся лишь предполагать, что увидят туристы, которые сотнями потянутся к мемориалу в майские праздники. Ещё раньше, в ноябре прошлого года, горе-озеленители «потренировались» на злосчастных деревьях, растущих на улице Мира. Пока сложно предвидеть, какой ущерб городской экосистеме может нанести плохо продуманная и грубо реализованная «плановая опиловка». Не исключено, что уничтожение верхних ветвей деревьев, где весной вьют гнёзда насекомоядные птицы, приведёт к тому, что Волгоград останется без естественной защиты от полчищ саранчи, нашествие которой уже предрекают экологи.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Жалобы на действия МБУ «Волгоградзеленхоз» и его нового руководителя Павла Целковского, который раньше с такой же целеустремлённостью превращал деревья в столбы на территории Волжского, поступали и непосредственно в редакцию «НовостиВолгограда.ру». «Зелёные насаждения стоят как обрубки, на которые грустно смотреть», — убеждены волгоградцы. Хотя некоторые экологи-теоретики всерьёз уверяют, что практика максимально глубокой обрезки, уродующая городской пейзаж, на самом деле приносит пользу растениям, эта точка зрения не пользуется всеобщей поддержкой. Среди специалистов нет единого мнения о том, полезен такой подход или вреден. «До сих пор существуют разногласия по поводу того, стоит прибегать к такого рода формированию кроны или же нет. Лесоводы по этому вопросу спорят», — указывал активист областного штаба ОНФ Константин Глушенок в комментарии нашему изданию осенью прошлого года.

Напомним, качество озеленения в Волгограде далеко не в первый раз вызывает бурную и крайне негативную реакцию горожан. В 2019 году скандалы, связанные с деятельностью МБУ «Волгоградзеленхоз», следовали один за другим — можно вспомнить и историю с засохшими соснами возле рокадной дороги, и уничтожение сквера за площадью Павших Борцов. После прихода нового руководителя из Волжского, которому состояние благоустройства в Волгограде, скорее всего, глубоко безразлично, качество работы «Волгоградзеленхоза» только ухудшилось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter