Сталинградская битва — не только огромная человеческая трагедия, но и невосполнимая культурная утрата. Только за один день бомбардировки в августе 1942 года наш город многократно обеднел, лишившись доброй части веками нажитого архитектурного достояния.
Десятки тысяч строений сгорели или рухнули под массированными обстрелами — простые лачуги и выдающиеся памятники архитектуры. Часть немногих сохранившихся царских особняков была снесена при восстановлении Сталинграда, остальные — в позднесоветский период.
До наших дней дошел лишь малый процент от всего того архитектурного богатства, которым некогда славился наш город. И все же утверждение, что от дореволюционного Волгограда не осталось камня на камне, — неверно.
Фрагменты царицынских улиц можно обнаружить в историческом центре города и даже за его пределами. Правда, зачастую не в самых очевидных местах.
В соответствии с новым генпланом при восстановлении города царицынские особняки оказались вытеснены «сталинками» с главных улиц. Сейчас полюбоваться ими можно во дворах Центрального и Ворошиловского районов.
Улицу Академическую считают самой «царицынской» из сохранившихся. Здесь и на смежной улице Циолковского стоят несколько примечательных исторических памятников.
До революции улица Академическая носила название «Дубовская». До Великой Отечественной войны, на месте сквера Саши Филиппова, находилась Зацарицынская базарная площадь. Ее обрамляли одноэтажные купеческие лавки, в которых торговали различными товарами.
После Сталинградской битвы от строений остались разве что кирпичные коробки. Многие из них снесли, но парочка были восстановлены. Сегодня это здания №4 и №6 по улице Академической.
Кто-то может возразить: почему же только парочка, если рядом с этими лавками стоят еще два царицынских здания? На самом деле, обе этих постройки (№2 и 8) — новодел, стилизованный под старину.
Буквально напротив торговых лавок стоит красавец Казачий театр. Двухэтажный особняк притягивает взгляды своим богатым декором. Фасады украшают лики древнегреческих богов, фигуры ангелов и барельефы драконов.
История особняка насчитывает 114 лет. Его построил купец-лесоторговец Александр Шлыков для общественных нужд в 1910 году.
За минувшее столетие в здании успели поработать женская гимназия №4, Педагогический институт, военный госпиталь и кинотеатр «Гвардеец». Казачий театр сюда переехал уже после развала Советского Союза и, на нашу радость, работает по сей день.
Кстати, сам купец Шлыков вместе с семьей жил в соседнем здании по улице Академической. Сейчас там располагается корпус «А» Волгоградского архитектурно-строительного университета.
Горхоз, к слову, интересен сам по себе. Некогда это были отдельные лавки и особняки. Сейчас же — объединенные университетские корпуса. Среди них есть и оригинальные дореволюционные особняки, и послевоенные новоделы (например, фасад корпуса А со стороны ул. Циолковского).
На поперечной улице Циолковского можно полюбоваться еще одним роскошным зданием царицынской эпохи. Речь идет об особняке под номером 15а. Долгое время считалось, что здесь располагалась Вознесенская церковно-приходская школа. Но не так давно профессор ВолгГТУ Петр Олейников установил, что дом принадлежал царицынскому застройщику Михаилу Шубину.
Улицу Ким историческим уголком города не назовешь. Но это только при первом взгляде. Среди непримечательных хрущевок запряталась настоящая царицынская улица.
Первым обращает на себя внимание двухэтажное здание Детского морского центра (Ким, 14) — оно выходит на главную улицу. Этот симпатичный особняк конца XIX столетия некогда принадлежал купцу Арефию Найденову. Он владел недвижимостью по всему городу, которое сдавал в аренду.
Этот особняк по договору аренды занимало Начальное училище. После революции здесь разместилась средняя школа №18 имени А. С. Пушкина, а после войны — Дом пионеров и Клуб юных моряков.
Сейчас здесь располагается Детский морской центр. В этом можно усмотреть историческую преемственность, ведь на протяжении целого столетия в стенах особняка размещались исключительно образовательные учреждения.
За углом особняка, во дворе вдоль улицы Кирсановской, стоит домик под номером 14б. Мы не знаем, кому принадлежал этот особняк, но точно знаем, что до войны он выглядел иначе.
Второй этаж был полностью деревянный и сгорел в период Сталинградской битвы. После войны дом перестроили: второй этаж выстроили из красного кирпича с имитацией царицынской кирпичной кладки.
Буквально за ним высится непривычно высокое для Зацарицынской части города здание. Это единственное строение на улице Кирсановской. Убрать его и историческая улочка навсегда исчезнет с карты города.
Перед нами редкий образец промышленной архитектуры Царицына — паровая мельница Степана Войкина. До революции в этих местах находился горчичный завод промышленника, на территории которого мельница и стояла.
Правда, изначально в высоту она была три этажа. Последний четвертый этаж был надстроен уже при послевоенном восстановлении.
На этом следы Царицына не заканчиваются. На пересечении улиц Ким и Пугачевской сохранилась историческая булыжная мостовая. Это самый крупный мощенный участок царицынской эпохи, дошедший до наших дней.
Совсем рядом с мостовой, у трамвайного кольца, сохранился еще один непримечательный дореволюционный экспонат — опора контактной сети электротранспорта 1913 года. На столбе хорошо заметны пробоины от пуль и снарядов.
Во дворе за Главпочтамтом притаилась еще одна уникальная для Волгограда улица — Волгодонская. До 1923 года она носила название Анастасийской. Здесь сохранился целостный фрагмент исторической застройки центра города, преимущественно купеческой.
Среди памятников — дом купца Александра Мишнина под номером 13. Он был построен в 1880 году и сдавался владельцем в аренду. До революции здесь размещалась частная женская прогимназия Стеценко, а ныне — вечерняя школа.
Мишнин владел и соседним зданием (№11). На первом этаже располагался магазин, а вот второй этаж был жилым.
По той же стороне улицы расположен дом купца Донцова, о котором, к сожалению, мало что известно. Предположительно, в 1920-е годы в помещениях находилась картинная галерея, а в наши дни располагаются небольшие коммерческие организации.
Рядом, стена к стене, стоит особняк другого купца — Алексеева. Дом вполне типичный для Царицына, но уникальный для Волгограда, растерявшего большую часть своего архитектурного наследия.
Затесался среди всего этого царицынского великолепия новодел 1989 года постройки — двухэтажный дом под номером 16. Сейчас это единственное здание на четной стороне улицы.
Ранее на его месте стоял особняк, предположительно принадлежавший купцу первой гильдии, основателю кондитерской фабрики «Конфил» Василию Лапшину. Но в 1980-х здание снесли, а на его месте построили двухэтажку, стилизованную под царицынскую эпоху.
Самое удивительное, что сегодня здание считается памятником культурного наследия и находится под охранной государства.
В одном материале невозможно уместить все памятники царской эпохи, сохранившиеся в Волгограде. Но мы бы дополнили уже существующий список еще несколькими примечательными зданиями.
На улице Балахнинской, 6 сохранилось здание школы-синагоги, построенное в конце XIX столетия. Сегодня это единственная в городе действующая синагога. О функциональном наполнении двухэтажного особняка говорят расположенные на его фасаде звезды Давида.
Синагога расположена на возвышении, откуда открывается прекрасный вид на Волгу, ЖК «Паруса» и близлежащий сквер. Так что прийти сюда можно еще и ради смотровой площадки.
Обязательны к посещению пожарные каланчи. Одна из них находится в самом центре города — это каланча Первой пожарной части Царицына 1897 года постройки. Некогда самое высокое здание в городе.
Во время Сталинградской битвы каланчу разобрали, так как та была слишком приметной координатой для немецкой авиации. Свой первоначальный облик пожарная часть приобрела только в конце 1990-х годов.
Вторая каланча расположена в Ворошиловском районе, по улице Баррикадной, 21. В отличие от центральной каланчи, она дошла до наших дней минуя разрушения и реконструкции. К слову, здание пожарной части вот уже столетие не меняет своей функции.
Еще одна обязательная для посещения достопримечательность — здание бывшей синагоги на ул. Порт-Саида, 11. Это единственное в городе сооружение, выстроенное в мавританском стиле с характерными стрельчатыми, круглыми окнами и богатым настенным орнаментом. Когда-то это здание имело купола, но до нас дошло уже без них. Зато на фасаде сохранились звезды Давида и чудесные входные арки по обеим сторонам здания.
Это не единственная религиозная постройка, дошедшая до наших дней. На Пражской, 14 сохранился католический храм в псевдоготическом стиле. Он был построен в 1899 году на средства немецкой общины.
За минувшее столетие помещение церкви использовали и как школу, и как клуб железнодорожников. Верующим костел вернули только в 1990-х годах. После трудоемкой реставрации его осветили в честь святого Николая Мирликийского.
Волгоград, вопреки распространенному представлению, это не только сталинки и унылые хрущевки. Нередко туристу придется свернуть с туристической тропы, чтобы обнаружить на задворках нечто ценное. Но это совсем неплохо, ведь будит в путешественнике чувство первооткрывателя.
Какие еще места следует обязательно посетить в историческом центре Волгограда мы писали в другом нашем материале.
Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Регион открытий-2024»