Posted 18 августа, 05:34
Published 18 августа, 05:34
Modified 4 октября, 19:54
Updated 4 октября, 19:54
Своим зарождением Тракторозаводский район обязан строительству первого в СССР Сталинградского тракторного завода. В 1930-е годы вокруг промышленного гиганта начинает формироваться соцгород — жилой массив, где селятся строители, рабочие и их семьи.
Такое название взялось неспроста. От обычного рабочего поселка соцгородок отличался размахом строительства и концепцией. На ограниченной территории строился образцовый социалистический микрорайон, где рабочие, по заветам марксистских теоретиков, существуют единым коллективом: вместе живут, вместе едят, вместе работают и отдыхают.
Ударными темпами здесь были возведены жилые дома, административные учреждения, кинотеатр, цирк, поликлиника, школы, клуб и фабрика-кухня. Здания строились в господствовавшем тогда стиле конструктивизма — направлении «пролетарского искусства», зародившемся после Октябрьской революции. Причем, новшества проявлялись не только во внешнем облике и функционале зданий, но и в необычной «лучеобразной» планировке, указывавшей, конечно, на Тракторный завод.
Рабочий поселок фактически существовал автономно от остальной части города. В самостоятельный район в границах Сталинграда он оформился лишь в 1936 году.
Удивительно, но, несмотря на разрушительные бомбардировки Сталинграда в 1942 году, соцгород уцелел. Конечно, не полностью: было уничтожено куполообразное здание цирка, кинотеатр «Ударник», пожарное депо, роскошное здание Летнего театра оперы и балета. И все же в сравнении с центральной частью города Тракторному повезло больше.
Многие здания дошли до наших дней, пусть и со следами послевоенной реконструкции. А если посмотреть на историческую часть района сверху, то можно даже увидеть очертания прежней «лучеобразной» планировки.
На улице Дзержинского наиболее полно отразились бурные события 20-го века: строительный бум «тридцатых», война и послевоенное восстановление. Это настоящая капсула времени, законсервировавшая в себе дух и представления той эпохи.
Улица Дзержинского была своеобразной артерией, соединявшей жилой массив с цехами тракторного завода. Как и сегодня, 90 лет назад здесь был зеленый бульвар, по которому рабочие шли на предприятие, а вечером возвращались домой.
Именно здесь располагались наиболее знаковые архитектурные сооружения: первый звуковой кинотеатр в Сталинграде, уникальная фабрика-кухня, фабрично-заводское училище СТЗ, дом профессуры, пожарное депо СТЗ с гаражами. С двух сторон к улице примыкали кварталы с домами рабочих, построенные в эпоху первых пятилеток.
В послевоенное время конструктивистский ансамбль дополнили «сталинки». Было построено новое здание кинотеатра «Ударник» в стиле сталинского ампира, школа №17, ряд помпезных жилых домов.
В первые годы существования СССР началась работа по коренному переустройству быта. Молодое советское государство стало разрабатывать систему общественного питания. Активно строились механизированные предприятия-столовые, способные накормить большие массы людей.
С идеологической точки зрения, это был очередной шаг к победе «коллективного» над «частным». В представлениях той эпохи человек «нового типа» не мог быть обременен домашними хлопотами, в том числе готовкой. Советские граждане обоих полов на равных трудились, и отдыхали.
Такие фабрики-кухни были построены во многих городах Союза, в том числе и Сталинграде. Столовая располагалась недалеко от проходных Тракторного завода: здесь завтракали, обедали и ужинали рабочие и их семьи.
В сутки фабрика-кухня производила 30 тысяч блюд, хотя производственные мощности позволяли увеличить их число до 100 тысяч. Здесь готовили кухонную продукцию, прохладительные напитки, кондитерские и колбасные изделия. При желании посетители могли взять обеды на дом.
В здании имелось пять обеденных залов, ресторан и диетическая столовая. Специалисты полагают, что сталинградская фабрика-кухня была самой большой на территории Юга России.
Здание пережило Сталинградскую битву, хотя и лишилось прежнего сплошного остекления. Сегодня здесь располагаются частные магазинчики и офисы. О былой функции здания напоминает разве что его строгий промышленный облик.
Дом профессуры был построен в 1935 году по проекту архитектора Федора Амосова. Свое название он получил неспроста. Его возвели для профессорско-преподавательского состава расположенного поблизости Механического института.
Здание отличалось не только роскошным в сравнении с рабочими бараками внешним обликом, но и бытовыми удобствами. Здесь было центральное водоснабжение, и зимой дом отапливался. А еще в квартирах было по два выхода: парадный и черный.
Здание было восстановлено после войны, но сохранило и свой объем, и свои постконструктивистские черты.
Одним из главных украшений улицы Дзержинского является кинотеатр «Ударник». Величественное здание с античными колоннами и сохранившейся ретро-вывеской сразу привлекает к себе внимание.
«Ударник» был построен в 1949 году. Мало кто знает, но до войны на улице Дзержинского тоже располагался кинотеатр и носил он точно такое же название.
Довоенный «Ударник» был построен в конструктивистком стиле в 1931 году. В тот же год в его стенах прогремела премьера первого советского художественного звукового фильма «Путевка в жизнь». С этой картины в городе началась эра звукового кино.
Здание сильно пострадало во время войны и не было восстановлено. На его месте вскоре вырос жилой дом. Возродить кинотеатр решили поодаль от исторического места.
Как и 70 лет назад, сегодня в стенах «Ударника» по-прежнему крутят фильмы. Хотя зрителей сильно поубавилось.
Удивительным образом пережили бомбардировки Сталинграда жилые кварталы, возведенные для работников тракторного завода в начале 30-х. Даже сейчас, спустя 90 лет после строительства, здесь полностью сохранилась историческая среда. Оттого так интересно тут прогуливаться.
Война оставила жуткие шрамы на фасадах зданий, превратив их в своеобразные памятники истории. Сейчас их активно ремонтируют, но кое-где строители нарочно оставляют неоштукатуренные участки.
Так, например, поступили при реконструкции дома №32: часть торца здания, искромсанную снарядами, решили не перекрывать штукатуркой и оставили в прежнем виде. Такие вроде бы маленькие детали, как ни странно, воздействуют самым сильным образом.
Улица Дзержинского — прекрасное место для того, чтобы начать свое знакомство с Тракторозаводским районом. Но только ей ограничиваться не стоит.
Тракторный, бесспорно, заслуживает внимания туристов. В особенности тех, кто желает углубиться в довоенную историю нашего города. А она, стоит признать, не менее удивительна и увлекательна.
Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Регион открытий-2024».