Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» задались вопросом — почему раньше на полив требовались гигантские суммы, а сейчас в разы меньше? А главное, сможет ли новая фирма качественно исполнить взятые на себя обязательства.
Накануне, 15 июля, в городе-спутнике Волгограда к работе приступил новый подрядчик, ответственный за полив парков и зеленых насаждений — индивидуальный предприниматель Андрей Липченко — ИП Липченко.
Первый рабочий день удачным не назовешь. Сразу в нескольких местах произошли затопления из-за чрезмерного полива.
По мнению руководителя фирмы, произошедшее — не результат халатности сотрудников, а злонамеренные действия конкурентов, которые обещали отомстить в случае выигрыша тендера и начали реализовывать свои угрозы.
— Те, кто решил навредить, открыли краны, чтобы свалить на подрядчика, будто это его сотрудники забыли их перекрыть или ему не хватает рабочих. Но вредители просчитались. Они не знали точного графика полива и открыли краны там, где новый подрядчик вообще не должны были поливать, — рассказал представляющий интересы Липченко адвокат Альберт Кармазиновский.
Подробности истории опубликованы в ТГ-канале «Коррупция в Волжском».
По следам этой «диверсии» городского масштаба Липченко направил в адрес заказчика МБУ «Комбинат благоустройства» официальный документ с перечнем адресов, где произошло «саботирование исполнения контракта со стороны неизвестных лиц, открывших задвижки на системе полива».
Ситуация во всех смыслах скандальная. В независимости от того — кто-то умышленно открыл краны или действительно рабочие в первый день недосмотрели, возникают резонные вопросы о раздутости предыдущих бюджетов на полив.
Конечно, все делалось на законных основаниях через тендеры, однако, как выясняется, ту же самую работу можно было выполнять в три раза дешевле.
И это не тот случай, когда посторонний и ничего не понимающий в бизнесе человек выставляет нереалистичную демпинговую цену в надежде — как-нибудь справимся, авось пронесет.
— Я не посторонний человек в этом деле. Несколько лет работал в структуре городского хозяйства и когда узнал, какие средства город тратит на полив, то сел, посчитал и понял, что смогу организовать эти знакомые мне процессы в разы дешевле.
По словам Липченко, он нанял достаточно большой штат сотрудников. Каждый работник будет получать среднюю по меркам Волжского зарплату за несложную задачу открыть/закрыть кран несколько раз в день.
В итоге даже с НДФЛ, отчислениями в пенсионный фонд и ФСС расходная часть будет меньше 2,2 млн рублей.
Таким образом, даже с поправкой на ветхость труб и поливочной системы, на которую предстоят траты, из выигранного тендера возможно извлечь доход. То есть можно работать честно и с хорошей прибылью.
Отметим, что скандал с поливом зеленых насаждений разразился незадолго до 70-летнего юбилея города Волжского, который несколько раз становился лауреатом всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России».
Однако, в последние годы сохранение зеленых легких города — все более болезненная тема для волжан.
Дело в том, что деревья высаживались в голой степи, где строился молодой Волжский 60-70 лет назад. Для деревьев в черте города — это практически предельный возраст.
Потому в старой части города сейчас многие больные и старые деревья-ветераны вырубают, а вместо них сажают новые. Но ведь им нужно время, чтобы вырасти.
Самый яркий пример — улица Набережная, где лет восемь назад выкорчевали старые деревья и посадили вместо них чахлые саженцы лип.
И вот только сейчас эти саженцы стали похожи на молодые деревца, но чтобы они начали давать полноценную тень, а величина кроны позволила говорить, что это дерево, пройдет еще лет 5.
Потому так важно сохранить все эти — и старые, и молодые деревья. А основа для этого — регулярный полив, вокруг которого разразился многомиллионный скандал с угрозами и признаками саботажа.
Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» направили соответствующий запрос в мэрию Волжского. Мы продолжаем следить за событиями и расскажем нашим читателям правдивую картину происходящего в Волжском в контексте озеленения и полива.