Posted 20 января 14:22

Published 20 января 14:22

Modified 20 января 17:13

Updated 20 января 17:13

Приговор зеленой зоне и историческому облику: в Волжском вырубят сотни деревьев

20 января 2023, 14:22
Фото: ВК.Мне не всё равно! Волжский
В городе-спутнике Волгограда плановое обновление зеленых насаждений на Фонтанке и площади у ДК ВГС может обернуться скандалом. Выяснилось, что большинство волжан не были проинформированы о планах городских властей, а многие активисты не согласны с изменением исторического облика центра города.

Первым о проблеме в соцсетях сообщил волжский активист Алексей Герасимов. Он рассказал, что деревьям в администрации Волжского уже, по сути, вынесен приговор без учета мнения горожан.

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» связались с общественником по телефону, и он подтвердил, что ситуация очень сложная.

— Основатели Волжского нам завещали его определенный облик, и зеленые насаждения в указанных местах любимы и привычны для жителей. Теперь же мы видим, что на Комсомольской площади готовятся вырубить все вязы и одну ель. А на улице Фонтанной к рубке готовят все тополя. Это ни много ни мало 80 штук, весь кустарник и половину елей, — пояснил Алексей Герасимов.

Сам по себе проект обновления — вещь необходимая. Но, во-первых, это вполне можно делать, сохраняя видовое однообразие, то есть на месте старых, например, тополей сажать молодые. А во-вторых, поддерживать обратную связь с широкими массами волжан, которые там проводят досуг, а не учитывать мнение только лишь жителей рядом расположенных домов.

В частности выяснилось, что обращения последних попадали напрямую к заказчику благоустройств МАУ СГТ, минуя мэрию Волжского. Делалось это якобы на проектных семинарах.

— Вообще какая-то неразбериха, которая попахивает самодурством. В частности, сначала по моей информации в проекте на замену тополям были липы, теперь же вроде бы будут сажать каштаны. Неужели авторы проекта не знают, что тополя растут гораздо быстрее, а липа даст тень только через лет 20-30. При таком подходе мы не все доживем до этого момента, может только внукам зеленая аллея достанется, а тополь вырастает через 5-7 лет.

Самодурство, самоуправство или неразбериха, когда заявляется одно, планируется другое, делается третье, а жители узнают об этом по факту, похоже, имела место в реализации данного важнейшего для «легких» промышленного города проекта.

Если городские власти не вмешаются, то эхо «зеленого» скандала в городе-спутнике, который в СССР имел статус одного из самых цветущих, может оказаться очень громким.

Редакция здания «НовостиВолгограда.ру» отравила в мэрию Волжского официальный вопрос с просьбой прояснить ситуацию.