Posted 11 июня, 07:05
Published 11 июня, 07:05
Modified 11 июня, 07:07
Updated 11 июня, 07:07
Очередной всплеск негатива вокруг ЕГЭ спровоцировала череда недавних скандалов, связанных с унижениями выпускников при организации экзаменов. Самым громким случаем, прогремевшим на всю страну, стал досмотр в воронежской школе, где девушек просили снять нижнее бельё при прохождении через рамки.
В июне этого года стало известно о разработке законопроекта, подразумевающего отмену ЕГЭ в пользу классических экзаменов, которые выпускники сдавали раньше. Авторы документов — депутаты трёх разных фракций. В их числе — Ярослав Нилов из ЛДПР, Нина Останина из КПРФ, Яна Лантратова из «Справедливой России».
Главный аргумент в пользу отмены ЕГЭ — отсутствие желаемых результатов, которые закладывались при введении этого формата экзамена в России. Авторы законопроекта отмечают, что качество знаний у школьников стало ниже, а доступность высшего образования толком не повысилась. Оба тезиса, впрочем, довольно неоднозначные, особенно спорным выглядит второй. Депутаты объясняют свою позицию по нему тем, что бывают случаи, когда даже с высоким баллом по ЕГЭ школьники не получают места в вузе из-за приоритетного права у победителей олимпиад.
Ещё один мотивировочный пункт связан с большой психологической нагрузкой как на учеников, так и на родителей. Навязанный обществом стереотип о судьбоносности Единого госэкзамена изрядно бьёт по нервам выпускников и зачастую не позволяет в полной мере продемонстрировать свои знания из-за элементарного волнения.
Из других тезисов против ЕГЭ называются в том числе возросшие траты родителей. С одной стороны, они вынуждены тратиться на репетиторов, чтобы ребёнок хорошо подготовился к экзамену — если раньше от него зависели только оценки в аттестате, то теперь на кону поступление в вуз. Ещё одна дополнительная статья расходов вырисовывается в случае поступления в вуз в другом городе — тогда родителям придётся раскошеливаться ещё и на переезд своего чада и сопутствующие траты.
Если выступившие с такой инициативой депутаты продвинут этот законопроект, то ЕГЭ могут отменить уже в 2025 году. В таком случае результаты Единого госэкзамена этого года будут действительны ещё в течение 4 лет. Но какова реальная вероятность такого сценария?
Тут важно обратить внимание на два важных нюанса. Первый — идеи отказаться от ЕГЭ в разных формах высказывались на государственном уровне уже не один и не два раза. До реального воплощения ни одна из них так и не дошла. Второй момент — сейчас в разработке документа участвуют партии, образующие меньшинство в Госдуме. И если депутаты «Единой России» не поддержат законопроект, он так и останется лежать в столе.
— Отмена ЕГЭ — это достаточно маловероятная история, так как на данный момент государственный экзамен — единый по всей стране, с едиными требованиями и критериями, — подчёркивает основатель и руководитель образовательного центра RedCat.School, руководитель центра дистанционного образования Университетской гимназии МГУ им. М. В. Ломоносова Дарья Дейген. — Это исключает возможность ситуативной оценки на уровне школы. В большинстве вузов сейчас вступительные экзамены — только ЕГЭ. Для учебных заведений достаточно сложно собрать приёмные кампании, полноценные по организации и проведению всех вступительных испытаний, которые были раньше. К тому же, за последние 10-15 лет выстроилась чёткая структура поступления по ЕГЭ.
Конечно, ни один экзамен не идеален. Не существует такого экзамена, который был бы абсолютно объективен. Когда любой человек пишет экзамен, существует целый ряд субъективных факторов, влияющих на результат. Например, погода за окном, настроение ученика и многое другое. Поэтому в каждом экзамене можно найти недочёты. В пользу ЕГЭ можно сказать, что каждый год этот экзамен дорабатывается и совершенствуется.
— Если сейчас отменят ЕГЭ, ученикам придётся сдавать и выпускные экзамены в школе, и вступительные экзамены в вузы, — подчёркивает замначальника управления делами и делопроизводства МГУ Дарья Дейген. — Во-первых, это двойная нагрузка на детей, так как придётся сдавать больше экзаменов. Во-вторых, родителям придётся платить за дополнительную подготовку к вступительным экзаменам. Поэтому я считаю, что ЕГЭ в ближайшее время отменять не будут. И сам экзамен совершенствуется от года к году, улучшается и это очень здорово.
По мнению эксперта, испытывать стресс и нервничать ученики будут от любых экзаменов.
«Возможно, стоит изменить психологическую поддержку на этапе подготовки к ЕГЭ. Хочу обратить внимание, что в этом году дали возможность пересдать ЕГЭ благодаря указу президента. Это прекрасно. В других странах нет такой возможности в тот же год, когда ты выпускаешься», — подытоживает Дарья Дейген.
Не совсем справедливо оценивать ЕГЭ в целом как систему или как явление, но при этом не учитывать отличающийся подход к нему по разным предметам. Бывает, что по одной дисциплине экзамен выстроен чуть ли не образцово, а по другой вызывает кучу вопросов.
— Экзамен должен быть неким универсальным средством оценки знаний каждого школьника, выполнять функцию мерила знаний по предмету, но по факту это работает не для каждого школьного предмета, — подсвечивает ещё одну проблему единого госэкзамена историк, эксперт в области подготовки к ЕГЭ и ОГЭ Ли Офан. — Работая с подготовкой к ЕГЭ по истории и обществознанию, я хорошо вижу, что проявляется очень интересная картина. В экзамене по истории вопросы понятны и структурированы. Ответить на них, не зная исторических дат, просто невозможно. Их как минимум нужно заучить. Приплюсуем сюда необходимость знания исторических деятелей, архитектурных и художественных памятников, исторических карт и хотя бы минимальное знание исторических событий отечественной и мировой истории — получаем неплохую подготовку и реальные знания.
В то же время, ситуация с обществознанием, по словам эксперта, немного сложнее. Вопросы ЕГЭ там более сложные и запутанные. Например, нужно составить развёрнутый план реферата по определённой теме. Каждый ученик может иметь собственный взгляд на данную тематику, но школьников строго направляют, в каком ключе нужно отвечать на вопрос. Получается вместо размышления обществоведческие знания подменяются необходимостью заучивания.
Оторванность вопросов от реальной жизни ученика также усложняют задачу для школьника. Вот простой пример. Вроде бы, школьник через подраздел обществознания должен освоить минимум правового знания. Только как семнадцатилетний школьник должен научиться понимать основания для получения гражданства РФ или виды коммерческих предприятий? И дело здесь не будет ограничиваться разницей между ООО и ИП. Скажем больше — немногие учителя внятно понимают разницу между коммерческими кооперативами и хозяйственными партнёрствами именно из-за того, что они почти не используются в реальной жизни.
Важен и ещё один аспект — ответственность учителей за подготовку учеников к экзамену. Когда говорят о сложности подготовки к ЕГЭ, обычно рассматривают сторону ученика, и оно конечно же значимо — стресс и давление на школьника идёт колоссальное. В то же время, стресс и давление испытывают и учителя. Все ждут показателей. Может ли учитель быть ответственным за результаты каждого ученика — вопрос дискуссионный.
— Зная, сколько времени требуется для разбора каждого вопроса в экзамене с точки зрения репетиторства, могу с уверенностью сказать, что подготовиться к ЕГЭ только в рамках школьной программы невозможно, — утверждает историк Ли Офан. — Отсюда и сложности перед учителями, балансирующими весь одиннадцатый класс между необходимостью преподавания предмета и подготовкой к экзамену.
По основным обязательным предметам совместить всё это ещё получается — всё же сдавать их будет весь класс. Но что делать тому же учителю истории, у которого из всего класса в 25 человек идти на ЕГЭ по истории может только один ученик? Вот отсюда и возникают различные решения в виде дополнительных занятий, но решаются они в каждой школе индивидуально.
Несмотря на весь поток негатива в сторону такой формы оценки знаний, ЕГЭ имеет и ряд положительных моментов. Безусловно, один из главных плюсов связан с его изначальной целью — дать возможность выпускникам пройти по баллам одновременно в несколько вузов, чтобы потом выбрать тот, что больше по душе. Раньше для этого необходимо было физически присутствовать на вступительных экзаменах в каждом вузе и подавать документы в разные университеты. ЕГЭ же позволял даже школьникам из глубинки, набравшим хорошие баллы, поступить в желаемый вуз.
За последние годы многие стали ценить ЕГЭ за понятный формат и попытки улучшать и совершенствовать его. Более того, часто критиковавшаяся тестовая часть экзамена ушла в прошлое — выпускникам больше не нужно заниматься «угадайкой» и выбирать один из предложенных вариантов ответа.
— ЕГЭ — это понятный и предсказуемый экзамен, к которому вполне возможно подготовиться за 1-2 года, — считает преподаватель химии в онлайн-школе ЕГЭLand Евгения Порванова. — Многие говорят, что экзамен сложнее школьной программы, но ведь школа и не должна готовить профессионалов во всех сферах сразу. Например, будущий медик должен хорошо знать химию и биологию, и вполне логично, что в 10-11 классе от него требуют в рамках подготовки к поступлению сделать упор на эти предметы, так ему будет легче учиться в дальнейшем. Гораздо лучше снизить нагрузку выпускникам по тем предметам, которые они не сдают, чтобы ребята могли спокойно заниматься, а не пытались угодить всем и сразу.
То есть по факту за 15 лет к ЕГЭ в общем и целом привыкли. Но существующие минусы перекрывают реально имеющиеся плюсы. И сегодня в обществе отчётливо слышатся призывы к переменам в области образования. В вузах отменяется бакалавриат, в школах возвращаются к четвертям вместо триместров — переход к «классике» сейчас воспринимается довольно естественно. Но отказываясь от одного, нужно приходить к чему-то другому. И в этом вопросе в плане ЕГЭ пока ясности нет.
Пожалуй, самый очевидный аргумент в пользу того, что ЕГЭ в ближайшей перспективе не отменят — это отсутствие реальной альтернативы единому госэкзамену. Просто взять и повернуть время вспять, возродив выпускные экзамены в классическом формате уже не получится. Быстро и безболезненно ныне существующую систему не поменяешь.
— На мой взгляд, сегодня не существует достойной альтернативы единому госэкзамену, — полагает преподаватель онлайн-школы ЕГЭLand Евгения Порванова. — Сейчас на ЕГЭ все в равных условиях, экзамен ежегодно помогает сотням тысяч ребят поступить в любой вуз страны. Вступительные в университете, как правило, проходят примерно в одно время и требуют личного присутствия в городе проведения, из-за чего огромная часть ребят могут просто не иметь возможности приехать, либо, если не сдадут экзамены в одном вузе достаточно хорошо, то в другом просто не успеют попробовать свои силы. Поступить станет вдвойне сложнее.
Не видит достойной альтернативы ЕГЭ и историк, исследователь Ли Офан. Он напоминает, что разговоры об отмене ЕГЭ ходят в обществе давно, но пока кроме этого варианта экзамена никто не предложил какой-либо адекватной и удобной альтернативы, которая была бы приемлема как для школьников и школ, так и институтов.
— За долгие годы система совершенствовалась, проблемных моментов с каждым годом становится меньше, — констатирует историк, исследователь Ли Офан. — Есть перегибы в организации, которые в основном и создают негативное представление об экзамене в обществе (разговоры о произошедшем в Воронеже тому хороший пример). Но возвращение к выпускным экзаменам в школах и вступительным экзаменам в институтах также вряд ли устроят общество. Откат системы опять породит массу коррупционных скандалов в приёмных комиссиях. Поэтому пока у ЕГЭ альтернативы в России просто нет. Есть множество критиков, но глупо ломать ту систему, которая, пусть и не идеально, но всё же работает, в погоне за некими иллюзорными попытками снова изобрести велосипед.
А что, если попытаться найти компромиссный вариант, который бы устроил все стороны? Как вариант — можно вернуться к переходному периоду в середине нулевых, когда ЕГЭ только начинали внедрять и его сдавали по выбору. В теории выглядит реальным прийти к такому сценарию, при котором школьники будут сами выбирать, сдавать им ЕГЭ или обычный выпускной экзамен.
— Такая идея, конечно, жизнеспособна, — делится мнением преподаватель онлайн-школы ЕГЭLand Евгения Порванова. — Более того, именно так этот процесс и работает для выпускников колледжей, которые могут сдать для поступления в университет либо вступительные, либо ЕГЭ. Правда, мне не очень понятно, почему все так резко полюбили вступительные, ведь они порой сложнее ЕГЭ. И подготовка к ним сложнее, потому что нет такого количества заданий для тренировки в открытом доступе, как для ЕГЭ. Вступительные испытания гораздо менее предсказуемы и не так жёстко регламентированы, как единый государственный экзамен. Также важно понимать, что если все начнут сдавать вступительные, их ждёт такая же судьба, как и ЕГЭ — постоянное усложнение и изменение, потому что все стобалльниками быть не могут, иначе проходной на бюджет станет недосягаемым для большинства.
В какой-то мере вопрос выбора формата экзамена есть и сейчас. Например, в случае с ЕГЭ по математике выпускник может выбрать из двух вариантов и сдавать либо базовую математику (чтобы просто получить аттестат), либо профильную (для поступления в соответствующий вуз). Но это лишь один пример, глобально выбора у нынешних школьников нет.
Понятно, что если всё-таки говорить об отмене ЕГЭ, придётся учитывать два момента. Во-первых, решить, что должно прийти на смену и, главное, тщательно продумать, как это будет работать в сегодняшних реалиях и в системе, годами заточенной под ЕГЭ. Во-вторых, любые изменения не должны быть резкими, а в сфере образования тем более. В любом случае, потребуется определённый переходный период на адаптацию к новым условиям. Но всё это имеет смысл, только если общество полностью готово к таким переменам. Пока же этот вопрос в России, судя по всему, до конца не назрел.