Posted 17 января, 14:57
Published 17 января, 14:57
Modified 26 января, 00:01
Updated 26 января, 00:01
Когда наши бабушки и дедушки ругаются на нынешние зимы, это вовсе не старческое брюзжание, а вполне справедливое замечание. Еще каких-то 40 лет назад зимы в Волгограде были куда более морозными. Среднемесячная температура держалась ниже нуля, а оттепели были не столь частым явлением, как сегодня.
— В конце семидесятых стабильно раз или два за зиму отменяли занятия в школах из-за морозов. Зимы были снежные на радость детворе: всем двором мы строили крепости и устраивали битвы снежками. Оттепели были, но не такие частые, как сейчас. Снег держался дольше. Выражения «аномальный снегопад» в ходу не было. Какая же это аномалия — снег зимой? — делится воспоминаниями Сергей Рыков.
Примечательно, что плюсовые температурные рекорды фиксировались последние два десятилетия. За столетний период самая высокая температура в декабре наблюдалась в 2012 году. Тогда столбики термометров поднялись до +11,6° С. В январе теплее всего было в 2007 году (+12,3° С). А в феврале — в 2020 (+15,8° С).
А вот самые крепкие морозы наблюдались в первой половине прошлого века. Рекорд декабря был установлен в 1953 году, когда температура воздуха опустилась до -26,8° С. Самая низкая отметка за последние сто лет была достигнута в январе 1940 года (-33° С). В феврале самая низкая температура была зафиксирована в 1954 году (-32,5° С).
О суровых сталинградских зимах ходили легенды. Сегодня многие историки отводят «генералу Морозу» весьма значимую, хотя далеко не решающую роль в победе советских войск в битве за Сталинград. Фотографии заснеженных руин и укутанных с ног до головы немецких военнопленных еще одно тому подтверждение.
30-градусные морозы были нередки и в более позднее советское время. Как правило, в таких случаях отменяли занятия в школах, но детей непогода редко останавливала. Многие школьники внеплановые выходные проводили на улице с друзьями.
На территориях школ и во дворах по обыкновению подготавливали катки, заливали снежные горки, с которых на санках и дощечках скатывались дети. Морозы были устойчивые, так что лед держался долго.
— Я не сильно любила зиму, но обожала зимние активности. В 80-х на улицах было очень много детворы. Где были хоккейные коробки или спортивные площадки во дворах заливали каток. Помню, каждый год готовили лед на футбольном поле у моей школы и детей туда вели со всех дворов, — рассказывает Елена.
Особенная страсть мальчишек — хоккей. В его «дворовой» версии в ход шло все подряд: мячики вместо шайб, палки вместо клюшек и сапоги вместо коньков.
— Гаджетов не было, поэтому дети в основном развлекались на улицах. Мы играли в хоккей, но дворовой. Расчищали баскетбольную площадку, утрамбовывали снег, ставили импровизированные ворота и играли. Без коньков, конечно. А вместо шайб использовали маленькие мячики, чтобы больно не было, — вспоминает Михаил.
Два катка — хоккейный и обычный — были на территории ныне разоренного стадиона «Сталь» в Красноармейском районе. Волго-Донской канал также был излюбленным местом горожан: когда лед становился достаточно крепким, здесь катались на коньках. Зимы были снежные, поэтому на улицах нередко можно было встретить человека на лыжах.
— Помню, в 1960 году, когда училась в 1-м классе, пришла в свою 118-ю школу, а она закрыта. Из-за 30 градусных морозов отменили занятия. Морозы стояли месяцами. Из снега каждый год дети во дворе строили снежные горки, заливали их и катались потом даже на санках. Возле бывшего стадиона «Сталь» каждый год заливали каток, дети и взрослые катались там каждый день. Я жила тогда на улице Ломакина. Одевали коньки сразу дома и в них шли с подружками по снегу на каток. Лыжи тоже были в каждой семье. Мы с папой и братом на лыжах шли к Волге, а там катались по берегу и скользили по склону вниз. Мне кажется, может, но снег лежал всю зиму, - рассказывает Тамара Кондратова.
Как бы критично не относились к коммунальщикам волгоградцы, сейчас со снегом борются куда лучше, чем в советские времена. Раньше снегопады шли чаще и были куда более продолжительными. Дворники попросту не успевали расчистить пешеходные тротуары, а автомобильные дороги расчищали плохо и не везде.
— Дворники не справлялись зачастую. Жители сами выходили подчищали возле своих домов подходы. А внутридворовые проезды вообще не чистили. Дорожки либо пешеходы сами протаптывали, либо утрамбовывали грузовики, которые за мусором приехали или привезли продукты в магазин. От их колес оставались глубокие колеи. Во время оттепелей по ним текли ручьи, мы запускали кораблики, — вспоминает Сергей Рыков.
— Помню, как утром не смогли выйти из подъезда, так как ночью снега навалило с полметра, и дворник не справлялся с очисткой дорожек, — добавила Тамара Кондратова.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» показывали, как выглядел Волгоград 100 лет назад. Посмотреть, как выглядел город на заре XX века можно в нашем материале.