Наиболее популярные сорта мандаринов, которые поставляются на российский рынок, — клементин, муркотт, надоркотт, сатсума и шива-микан. Обычно их доставляют к нам из Южной Африки, Египта, Турции, Абхазии, Марокко и Китая.
В Волгограде не все из представленных сортов легко отыскать. Самые распространенные в местных магазинах: клементин, муркотт и сутсума.
Среди «любимцев» волгоградцев — абхазские мандарины. К ним можно отнести любой сорт, выращенный в Абхазии. Но традиционно под «абхазскими» мандаринами понимают цитрусовые сорта уншиу, который, в свою очередь, является, разновидностью японского сорта сатсума. Именно он славится своим сладким вкусом и ярким ароматом.
Довольно часто в волгоградских магазинах можно встретить сорт муркотт. Это гибрид апельсина и мандарина: он крупный, яркого оранжевого цвета и на вкус кисло-сладкий с обилием косточек.
Еще один популярный гибрид — клементины. Распознать их можно по тонкой глянцевой кожуре, которая легко отделяется. На вкус клементины, как правило, сладкие, а плоды не содержат косточек.
Все остальные виды мандаринов, вроде «отборных», «мини», «с листочком» — маркетинговый ход для покупателей. В действительности же такие мандарины являются разновидностью одного из вышеуказанных сортов.
Сейчас средняя цена килограмма мандаринов колеблется от 110 рублей до 300 рублей в зависимости от сорта. Например, самую низкую стоимость мы зафиксировали в «Магните». Турецкие мандарины обойдутся покупателю в 115 рублей за 1 килограмм.
В «Покупочке» те же фрукты прямиком из Турции стоят уже 129 рублей для покупателей без скидочной карты. Чуть дешевле в «Пятерочке» — там цена 1 килограмма уже 126 рублей.
Все три магазина не отличаются разнообразием сортов. За более экзотическими вариантами следует идти во «ВкусВилл». Правда, и цены тут на порядок выше. «Отборные» мандарины обойдутся в 307 рублей за килограмм, хатайские сладкие — в 295 рублей, измирские — в 299 рублей. Чуть дешевле стоят мандарины с листочком: за них придется отдать 280 рублей за килограмм.
В «Перекрестке» мы нашли «мини» мандарины. Килограмм таких малюток обойдется в 200 рублей. Здесь же продаются и знакомые многим клементины. За пакет цитрусов этого сорта с вас возьмут уже 250 рублей.
А вот знаменитых абхазских мандаринов пока что днем с огнем не сыщешь. На сайте «Ленты» доставить кило цитрусов из Абхазии обещают всего лишь за 150 рублей по карте лояльности магазина. Вот только в отзывах к товару покупатели нещадно критикуют вкус и сомневаются, что мандарины действительно абхазские.
Также в «Ленте» можно найти сорт «измир». Килограмм турецких мандаринов обойдется в 260 рублей.
Внешний вид может многое сказать о вкусе мандарина. При выборе стоит обращать внимание на шкурку плодов: она должна быть ровной, без пятен, повреждений и следов гнили. Хороший, спелый мандарин должен быть тяжелым. Свежий плод упругий, поэтому если его немного сдавить, он легко принимает исходную форму.
А вот цвет кожуры не имеет никакого значения. Бытует мнение, что яркий оранжевый цвет говорит о спелости и сладком вкусе, но это не совсем так. Для одних сортов мандаринов характерным является насыщенный оранжевый цвет, другим свойственна невзрачная блеклая «одежка».
Скажем, у абхазских мандаринов цвет кожуры совершенно неяркий, ближе к желтому, но его вкусовые качества от этого не страдают. А муркотт, напротив, яркий на вид, но его вкусу характерна кислинка.
Листочки в коробке также не говорят о степени свежести мандаринов. Это не более, чем миф. А в последние годы еще и маркетинговый ход со стороны производителей и продавцов. Такие плоды выглядят привлекательнее, потому что у покупателей создается впечатление, будто цитрус только-только сорвали с ветки и положили в коробку. Но это впечатление ложно: перед тем, как попасть на полку плоды с листочками проходят все те же этапы обработки и транспортировки, что и обычные цитрусы.