Posted 22 ноября 2023, 13:54
Published 22 ноября 2023, 13:54
Modified 22 ноября 2023, 13:56
Updated 22 ноября 2023, 13:56
Выбрать вкусную хурму несложно, главное следовать рекомендациям. У зрелой хурмы глянцевая шкурка насыщенного оранжевого цвета. О спелости говорят характерные тонкие сухие полоски. Сам плод должен быть мягким, а листья сухими.
Спелая хурма не должна вязать, хотя есть определенные сорта, которых это правило не касается. Например, японский сорт Хачия. Но в волгоградских магазинах таких и не сыскать. В основном все торгуют привычными сортами Королек, Ромашка, Бычье сердце, Персимон, чья мякоть совершенно нетерпкая, сладкая и нежная.
Если все же купили недозревшую хурму, то расстраиваться не стоит. Достаточно положить плод в один пакет с бананами и яблоками. Они содержат вещество этилен, которое ускоряет созревание фруктов и ягод. Поэтому в течение нескольких дней хурма станет мягкой и сладкой.
В Волгограде стоимость хурмы варьируется от 100 до 400 рублей за кило в зависимости от сорта и наценок магазина. Например, привычная всем хурма Королек стоит в сетевых магазинах «Магнит», «Покупочка» и «Пятерочка» около 110-150 рублей за килограмм. Чуть дороже стоит Бычье сердце — 160-180 рублей за кило.
В два раза дороже обойдется хурма сорта Ромашка — почти 300 рублей за кило. Но самые высокие цены на сорт Персимон — здесь ценники могут доходить до 400 рублей за килограмм. Такую «премиум» ягоду мы нашли в гипермаркете «Магнит Семейный».
А еще есть хурма Отборная, Свечка и Круглая. Все три сорта относительно недорогие: за килограмм с вас возьмут не больше 160 рублей.
Хурму любят в первую очередь за ее вкусовые качества. Между тем эта осенняя ягода еще и настоящая кладезь полезных витаминов и веществ для нашего организма.
Главная ценность хурмы кроется в содержании большого количества антиоксидантов. Особенно выделяется бета-каротин — предшественник витамина А. В хурме его даже больше, чем в моркови или тыкве.
Часть бета-каратина превращается в витамин А, который способствует обновлению клеток организма. Бета-каротин помогает защищать клетки кожи от повреждений, благотворно влияет на здоровье глаз и работу мозга, поддерживает иммунную систему человека и замедляет процесс старения.
Содержащийся в хурме магний и калий помогает мочевыделительной системе выводить все лишнее. Ежедневное употребление ягоды снижает риск образования камней в почках, а также выводит из организма лишние соли.
Хурма богата витамином C. Вкупе с витамином B он стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, что особенно актуально в осенне-зимний сезон.
А еще хурма повышает настроение. Этому способствуют все те же витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы. Входящий в состав ягоды триптофан участвует в выработке «гормона счастья» — серотонина. Чтобы пребывать в хорошем расположении духа достаточно двух ягод в сутки.
Но даже такая, с виду, полезная ягода, как хурма может оказать негативное воздействие на организм человека. Например, плод содержит много сахарозы, противопоказанной при диабете. Для понимания: на 100 граммов созревшей хурмы приходится от 16 до 25 граммов сахара. Поэтому врачи рекомендуют диабетикам и людям с повышенным инсулином отдавать предпочтение недозревшим плодам и не чаще раза в неделю.
Стоит иметь в виду, что хурма обладает мочегонными свойствами. Кроме того, ягода содержит большое количество танинов, которые в свою очередь могут привести к нарушению работы почек и проблемам с пищеварением.
В частности, из-за вяжущего эффекта хурма склеивает остатки пищи в пищеварительном тракте, что нередко приводит к запорам. Людям, которые страдают геморроем и хроническими заболеваниями ЖКТ, хурма также противопоказана. Нельзя ее и детям в возрасте до трех лет.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали во сколько обойдется красная икра волгоградцам. Сейчас в сетевых магазинах ее можно урвать даже по скидке.