Posted 27 ноября 2023, 06:10
Published 27 ноября 2023, 06:10
Modified 27 ноября 2023, 06:10
Updated 27 ноября 2023, 06:10
В начале ноября с подачи Генеральной прокуратуры РФ были внесены изменения в ГОСТ, согласно которым фасовка некоторых продуктов стала обязательной только в упаковки определённого веса и объёма. Это сделано в интересах покупателей, которым сейчас приходится присматриваться к цифрам на упаковке и в уме прикидывать, сколько будет стоить 1 кг или 1 л. Хотя многие торговые сети указывают эту информацию на ценниках, но, разумеется, достаточно мелким шрифтом.
Проблема уменьшенных упаковок существует уже более 10 лет, но в последние несколько лет она стала особенно острой. Производители идут на такую хитрость ради того, чтобы не пугать покупателей возросшими ценами. Формально единица продукта стоят столько же или чуточку дороже, но по факту их объём или вес становится меньше. Такой манёвр именуется термином «даунсайзинг», что в переводе с английского означает уменьшение размера. А сам маркетинговый ход, когда объём или вес товара подгоняется под нужный ценник, называется «шринкфляция» (от англ. Shrink — сокращать, уменьшать), потому что за те же деньги потребитель покупает меньшее количество товара.
— Судя по мнению значительной части производителей, даунсайзингом является реакцией производителей на изменения в покупательской активности, — подчёркивает основатель федеральной сети магазинов «Полигон» Иван Кулаков. — Сегодня не наблюдается чёткого и единодушного спроса на продукцию с «ровными» упаковками. Вместо этого есть тенденция к предпочтению продукции с меньшими объёмами и упаковками.
Изменения в ГОСТе призваны установить конкретные стандартные объёмы и массу для фасовки товаров, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. По мнению Генпрокуратуры, такой подход позволит быть честными перед покупателями и не даст производителям манипулировать с размерами упаковок.
— Это позволит покупателям быть уверенными в том, что они получают продукт в соответствии с установленными стандартами, а также защищает их от недобросовестных производителей, которые могут использовать нестандартные упаковки для скрытия недостатков продукта и удержания цены за счёт уменьшения объёма, — отмечает эксперт портала ТРТС24 Екатерина Курбатова. — Однако для производителей это может означать дополнительные затраты на переоборудование производственных линий и упаковочного оборудования.
Единые стандарты коснулись нескольких социально значимых продуктов и, как ни странно, алкоголя. Всего в обновлённый список вошло 15 позиций:
Остаётся загадкой, по какой причине в обновлённом ГОСТе не нашлось места другим реально социально значимым товарам. Пожалуй, можно понять отсутствие в списке шоколада, плитки которого давно продают по 90 г, минералки и пива, где «стандартом» уже стали тары по 0,45 л, соков, которые фасуют по 0,95 л и т. д.
Но почему в перечень не вошли, к примеру, творог, сметана, хлеб? Творогом по 180 г нынче никого не удивишь, батоны по 300, 350 и 400 г регулярно замыливают глаза покупателям, а уж про то, как объём банки сметаны уменьшался с 330 г сначала до 315 г, а потом и до 300 г, знает, наверное, каждый, кто ходит в магазин.
— Наверняка в будущем этот список будет расширен, а сейчас, скорее всего, в ГОСТ вошли товары из основного перечня потребительской корзины, — считает общественник Алексей Ульянов. — Законодатель должен дорабатывать такие документы и работать над тем, чтобы цена товара и объём покупаемой продукции были понятны потребителю. Тогда не будет ситуаций, когда человек, к примеру, покупает продукт подешевле, а уже дома замечает, что там 375 г вместо полкило.
Большие вопросы вызывают и те товары, которые в список всё-таки попали, но при этом представляют узкий сегмент из своей категории продукции. Почему-то все типы вин чётко прописаны в документе, а по большинству продовольственных товаров категории обозначены очень ограниченно. Например, молоко в списке есть, а вот кисломолочных продуктов нет. Получается, на кефир, ряженку и питьевые йогурты новые требования не распространяются.
Рис в перечне фигурирует только шлифованный, а другие его виды отсутствуют. Из других круп присутствуют гречка и пшено, тогда как овсянки мы не видим. А ведь вес упаковок геркулеса порой заметно отличается даже у одного и того же производителя.
Ну и отдельный вопрос возникает по макаронным изделиям. Почему-то именно в такой формулировке в ГОСТ прописывать эту продукцию не стали, остановившись только на вермишели. Выходит, что макароны, коих большинство в этой категории, и спагетти по-прежнему будут продаваться по 400 г и по 450 г.
Наличие горячительных напитков в новом ГОСТе с первого взгляда удивляет. Вино, водка и даже текила с бренди по соседству с молоком и подсолнечным маслом выглядят, по меньшей мере, странно. И что характерно — все напитки прописаны чётко и досконально, в результате чего практически не остаётся неохваченных
Но ещё больше ошарашивает скрупулёзный подход к разрешённым тарам для алкогольной продукции. Просто сравните: для молока в документе указано 5 вариантов фасовки: 200 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл и 2000 мл. Для игристых вин таких вариантов — 9 (от 125 мл до 9 л), для тихих вин — 14 (от 100 мл до 10 л), а крепкие напитки по ГОСТу и вовсе теперь можно будет разливать в 22 вида тары — от чекушек по 20 мл и 30 мл до 5-литровых бутылей.
Впрочем, тут есть маленький нюанс. В предыдущей редакции ГОСТ 8.579-2019 все 4 пункта, определяющие допустимые тары для разлива алкогольной продукции, тоже присутствовали. То есть их просто оставили, добавив к ним группу товаров первой необходимости, но при этом никак не скорректировали.
На фоне такого широкого выбора для вин и крепкого алкоголя удивляет полное отсутствие в ГОСТе пива. Хотя если собрать негативные отзывы об объёмах алкогольной продукции, в лидерах почти наверняка будут именно банки и бутылки пива по 0,45 л или и того меньше.
Следить за соблюдением новых требований будет сама Генпрокуратура. Специально обученным сотрудникам предстоит регулярно мониторить ситуацию и выявлять нарушения, после чего сигнализировать наверх в своём ведомстве для принятия соответствующих мер. То есть всем этим процессом будет рулить не Минпромторг, не Росстандарт, а силовое ведомство, у которого работы в своей сфере выше крыши.
Впрочем, эксперты вообще сомневаются в эффективности подобной схемы. Дело в том, что положения этого ГОСТа устанавливают правила фасовки, но не производства продукции. Это позволяет производителям использовать нехитрую лазейку: выпускать продукт по ТУ (техническим условиям), а фасовать уже по ГОСТу. В таком случае у покупателя будет формироваться неверная картина — он видит надпись «ГОСТ» и автоматически считает товар качественным, но к процессу производства это указание может не иметь никакого отношения.
Отсюда вытекает и ещё один риск. Некоторые эксперты полагают, что недобросовестные производители могут искусственным образом наращивать объём своей продукции до требуемого ГОСТом литра или килограмма — например, разбавляя молоко или подмешивая что-то к крупу. И если подобные добавки будут укладываться в требования к ТУ, то никаких вопросов к таким производителям с точки зрения закона быть не может.
В итоге на выходе мы получим довольно странный механизм регулирования, который не ставит в жёсткие рамки производителей и ретейлеров, оставляя им возможность подстроиться под новые реалии и продолжить дурить голову покупателям.
Нововведения только на первый взгляд кажутся положительными со всех сторон. Даже с точки зрения покупателей есть свои минусы. Во-первых, некоторые люди вообще не заморачиваются с граммами и миллилитрами. Они просто не обращают внимания на эти цифры, а смотрят только на два фактора — на общий вид упаковки, по которой на глаз можно определить примерный объём или вес, и на цену. И для такой категории покупателей более наглядным и, вполне возможно, отталкивающим моментом станет повышение цены при визуально «примерно такой же» упаковке.
Но продукты в классических фасовках могут подорожать не только из-за увеличения объёма. Производителям, решившим всё-таки по-честному перейти на упаковки по новому ГОСТу, придётся перенастраивать оборудование, заточенное под конкретные размеры бутылок и пакетов. Кроме того, сами тары понадобится переделывать под изменившиеся стандарты.
Всё это повлечёт за собой дополнительные финансовые затраты, которые неизбежно скажутся на конечной стоимости товара. А в худшем случае компания может и вовсе отказаться от выпуска определённой линейки продукции, если посчитает, что в новых условиях это будет нерентабельно.
Тем не менее, большинство людей всё же воспринимает приход «стандартных» упаковок позитивно. В качестве небольшого среза общественного мнение наше издание провело опрос среди читателей своего Telegram-канала. В нём приняло участие более 1300 человек, и 64% из них всячески поддерживают такую инициативу. Сдержанно «за» высказались ещё 12% респондентов, но они опасаются небольшого повышения цен. Ещё 8% готовы платить чуть больше, но за правильный объём. А 6% подписчиков признались, что не обращают внимания на такие мелочи.
А вот производителям, чья продукция попадает под обновлённый ГОСТ, теперь придётся несладко. И что самое интересное — изменения опубликовали 2 ноября, тогда как официально он вступил в силу ещё 25 октября. Таким образом, мало того что всё было сделано задним числом, производителям и торговым сетям даже не дали времени перестроиться. Штрафы за несоблюдение этих требований, согласно ст. 14.43 КоАП РФ, для юридических лиц составляют от 100 тыс. руб. до 1 млн руб. в зависимости от последствий и количества нарушений. В отдельных случаях возможна даже приостановка деятельности.
Так как же быть производителям? Подстраиваться под новые условия надо уже сейчас, но что делать с уже выпущенной в старых упаковках товарами? Не выкидывать же их. Пока ни сами производители, ни торговые сети не получили должных разъяснений на этот счёт. Видимо, им всё-таки дадут какое-то время на раскачку, а потом обозначат срок перехода на новые стандарты.
На выходе здравая и в целом нужная идея выглядит сырой и недоработанной. Покупатель, безусловно, имеет право быть уверенным, что его не вводят в заблуждение. Но столь резкий переход на новую реальность может только больнее ударить именно по покупателям, потому что производители будут искать лазейки, как обойти новый ГОСТ. А между тем ещё куча товаров даже в продовольственном сегменте, не говоря уже о хозяйственных, продолжают красоваться на полках магазинов со странными объёмами. И эту проблему с наскока точно не решить.