В магазинах хотят выделить специальные полки для бесплатных продуктов, срок годности которых подходит к концу. Такие полки есть в ряде магазинов и сейчас, и товары с них продают с существенной скидкой. Но в новой инициативе предлагается раздавать их бесплатно, но только реально нуждающимся — пенсионерам и людям в тяжёлой жизненной ситуации.
Нечто подобное (в плане самой идеи) пытались организовать несколько лет назад в разных городах. Тогда в магазинах появлялись так называемые «полки добра», только товар туда складывали сами покупатели. Человек мог купить какой-либо продукт и положить на такую полку, чтобы его забрали нуждающиеся. Но у такого подхода был один очевидный минус — сложно контролировать, чтобы продукты с «полки добра» забирали именно те, у кого действительно сложное финансовое положение. И чтобы никто не забирал больше положенного. Соблюсти баланс в такой ситуации почти невозможно.
Накануне первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова поддержала идею о бесплатных полках для нуждающихся. Изначально с такой инициативой выступили эксперты Финансового университета при Правительстве РФ. По мнению Лантратовой, реализацию идеи надо ещё предметно обсуждать. В частности, как именно компенсировать торговым сетям издержки. Среди предложений фигурируют, например, послабления по налогам.
— Мне в принципе сама идея не нравится, — признался активист и общественник Алексей Ульянов. — Это получается, бедных пенсионеров почти просрочкой кормить собираются? По-хорошему, после всех долгих лет работы на благо Отечества они заслуживают того, чтобы им сразу с фабрик и комбинатов продукты напрямую поставлялись. Но если говорить предметно, то я не представляю, как такие бесплатные полки организовать и кто за этим должен следить. Если, конечно, мы не хотим снимать видео с дерущимися за батон пенсионерами.
Действительно пока вопросов по инициативе гораздо больше, чем ответов. Стремление помочь нуждающимся, безусловно, вызывает уважение, но в нынешних экономических условиях слабо представляется, как на это пойдут торговые сети. Да и вопрос регулирования самого процесса на местах тоже остаётся неясным.
— Лучше цивилизованно раздавать просрочку, чем люди по помойкам будут еду искать, — считает экономист и профессор волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских. — Я позитивно отношусь к инициативе, но сетевому бизнесу это будет накладно, потому что легче всего пропадающие продукты списать и вывезти на свалку. По нашему налоговому законодательству (принятому, кстати, депутатами) что-то списать и выкинуть (раздать бесплатно) проблематично. Пенсионеры и нуждающиеся среднего возраста получат выгоду, надо с этого повышенные налоги платить, как с подарков и выигрышей — это же нетрудовые доходы. Тем более в стремительно беднеющей стране просрочки и неликвида будет всё больше. У населения нет денег покупать продукты по растущим ценам. Уже сейчас на полках магазинов видно, что дешёвые товары раскупают, а дорогие лежат, пылятся.
Кроме того, профессор Бельских считает, что инициативу «полок для бедных» надо расширить на все социальные группы. Механизм реализации простой: отправленные туда товары списывать на себестоимость при общем режиме налогообложения как пропадающие и обнулять по ним налоги. Но он подчёркивает, что проверить степень нуждаемости для раздачи таких товаров будет невозможно. И эффективнее было бы помогать среднему классу, так называемым новым бедным, которым платят низкую заработную плату.
В Госдуме в обозримом будущем наверняка вернутся к обсуждению этой темы. На сегодняшний день есть только понимание того, что «социальные полки» были бы очень кстати многим россиянам, сводящим концы с концами. Но идея выглядит очень сырой и требует даже не детальной проработки, а вдумчивого изучения и конструктивного обсуждения на федеральном уровне с привлечением экспертов из разных отраслей и ведомств.