Традиционно в мае стартовал «шашлычный» сезон: волгоградцы массово едут на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты, порыбачить и пожарить на огне мясо. Специалисты сервиса «Авито» подсчитали, во сколько горожанам обойдется такой вид отдыха в 2023 году.
Главный атрибут майских выходных мангал обойдется покупателю от 300 рублей за компактный одноразовый вариант. Долговечный мангал обойдется заметно дороже — в 2,6 тысячи рублей. Стоимость решетки-гриль сильно разнится: можно найти варианты как за 300, так и за 3,5 тысячи рублей.
Любителям рыбалки придется выложить порядка 920 рублей за простенькую удочку. Чтобы процесс был более комфортным, придется докупить складные стулья и, желательно, стол. Средняя цена за туристический табурет составляет около 1,7 тысяч рублей, за стол — 2,9 тысяч. Если хочется сэкономить, то можно приобрести коврики-пенки. Такое сиденье обойдется примерно в 100-180 рублей.
А вот тем, кто планирует продлить отдых и остаться на ночь, придется еще немного раскошелиться. Большие многокомнатные палатки обойдутся семейному бюджету в среднем в 6,1 тысяч рублей. Одноместный вариант заметно дешевле, всего в 1,2 тысяч рублей.
Если суммировать вышеуказанные цены, то базовый отдых на природе «с нуля» одному человеку обойдется примерно в 4,2 тысячи рублей без учета расходов на питание и проезд.
А вот если добавить в корзину сам шашлык, то цена возрастает еще минимум на 500 рублей. Так, средняя стоимость маринованной свиной шеи составляет около 500 рублей за килограмм, набор из свиного окорока — около 300 рублей, примерно столько же стоит шашлык из свиной лопатки. Куриный обойдется куда дешевле, примерно 200-250 рублей за килограмм маринованных окорочков, голеней и крыльев.
«Голое» мясо по цене не сильно отличается от маринованного, но к итоговой стоимости придется приплюсовать расходы на маринад.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали, что «индекс шашлыка» увеличился в России за год на 8%. Сейчас средний чек за набор для приготовления блюда составляет 2,2 тысячи рублей.