Posted 13 марта 2023, 07:56
Published 13 марта 2023, 07:56
Modified 13 марта 2023, 07:58
Updated 13 марта 2023, 07:58
В Роспотребнадзоре рассказали, сколько белка нужно употреблять человеку для поддержания здоровья. Белок является строительным материалом для клеток и имеет огромное значение для иммунной системы.
Тем не менее, излишнее его потребление чревато неприятными последствиями. Специалисты подчеркивают, что норма потребления белка зависит от пола и возраста человека.
Детям необходимо употреблять от 36 и 87 г/сутки. От 65 до 117 граммов белка в сутки санврачи рекомендуют мужчинам. Для женщин оптимально потреблять от 58 до 87 г/сутки. При этом с возрастом количество белка в рационе необходимо сокращать, так как организм уже не требует столь высоких норм потребления.
Нехватка белка также негативно сказывается на здоровье человека: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, ухудшается состояние волос и ногтей.
— Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно — белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша, — рассказали в Роспотребнадзоре.
Специалисты также советуют употреблять в пищу несколько источников белка, так как в этом случае организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.