Posted 9 марта 2023, 10:28
Published 9 марта 2023, 10:28
Modified 9 марта 2023, 10:53
Updated 9 марта 2023, 10:53
Экспорт товаров в Россию — сложный процесс, который помимо экономической и логистической составляющей предполагает менее очевидную для широких масс работу — экспертизу.
В общей сложности в сфере экспертизы в России занято более 3 тысяч компаний, а число сотрудников в отрасли — порядка 20 тысяч человек. Объём рынка инспекционных услуг в России оценивается в 45 млрд рублей, причём более половины из них приходится всего на 3-4 компании. Это дочерние предприятия международных корпораций. Они могут проводить все виды экспертиз, не сужая деятельность до каких-то отдельных категорий.
Ещё около трети рынка — это средние игроки, в числе которых есть как российские организации, так и компании с иностранным капиталом. Такие конторы чаще всего тоже в целом универсальные, но при этом обычно имеют какую-либо специализацию. Мелкие же игроки занимают около 20% рынка.
Западные санкции потребовали определённых защитных действий со стороны государства. Ровно год назад вышли постановления Правительства РФ от 09.03.2022 №311, №312 и №313. Согласно их положениям, если российские предприятия могут массово выпускать определённую продукцию, то вывоз такой продукции за пределы РФ возможен. Если же продукция из этих списков не выпускается нашими предприятиями или требует применения значительного количества иностранных комплектующих, то экспорт такой продукции запрещён.
Взаимодействие между предприятием, ТПП, экспертом и Минпромторгом идёт через государственную информационную систему промышленности (ГИСП). При этом, попав в реестр Минпромторга, организация получает некоторые привилегии. Это льготные субсидии на развитие экспорта и возможность участия в госзаказе (в торгах при прочих равных условиях такое предприятие будет иметь преимущество).
«Раньше на региональном рынке преобладала экспертиза потребительских товаров (обувь, одежда, бытовая техника, электроника и т.д.), но сегодня ситуация по ним изменилась, — рассказал Александр Свидров, директор АНО «Волгоградэкспертиза», являющейся экспертной организацией Союза «Торгово-промышленная палата Волгоградской области». — Прежде всего, стало меньше требований со стороны государства, поскольку теперь ГОСТы как таковые на эти товары не распространяются. Всё определяется тем, что производитель предлагает, а потребитель выбирает. Основное требование со стороны государства к производителям — это обеспечить безопасность, а функции и возможности — это уже вторично».
Роль продовольственной экспертизы в наше время стала выше, чем раньше. Особенно это касается ввоза импортных овощей и фруктов. Оценивается не только качество, но и стоимость товара — насколько он соответствует той сумме, которую за него просят. По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, в СССР до 100 млн рублей экономили как раз эксперты в международных сделках.
Чтобы это выяснить, инспектор делит партию на категории в соответствии с принятыми стандартами. К примеру, томаты в идеальном состоянии без каких-либо дефектов попадут в категорию экстра. Если до 5% томатов в партии отличаются по качеству в меньшую сторону, то это будет уже первая категория. Далее по такому же принципу отбирают продукцию, попадающую во вторую и третью категории. А всё, что хуже — это либо нестандарт, либо вообще отходы.
Основная проблема экспертизы фруктов и овощей заключается в том, что далеко не всегда качество продукта можно определить по внешним признакам. Снаружи никаких дефектов может и не быть, а скрытые никак не увидишь. Яркий пример в этом смысле — несоблюдение температурных режимов при транспортировке, из-за чего фрукты или овощи могут испортиться. Так, для апельсинов оптимальная температура составляет +5° С, для перцев уже +7° С, для томатов +8° С. У мандаринов всё зависит от сорта, а для бананов и вовсе допустимый температурный диапазон от 13,2° до 13,6°. Если будет холоднее или теплее, плоды станут более подвержены воздействию различных возбудителей, а также начнут быстрее портиться.
Важный нюанс — просматривать весь товар во время экспертизы не нужно. По стандарту инспектору требуется проверить минимум 15 коробок из партии. Но выбирать их обязательно надо из разных мест. В случае с апельсинами, к примеру, в одном контейнере порядка 2,5 тыс. коробок.
Особенность работы сюрвейера, занимающегося проведением экспертизы, в том, что она достаточно сильно зависит от сезона или конкретных проектов. В такой ситуации важной для компании становится задача оптимизировать штат. В сезон или под крупные проекты порой приходится привлекать дополнительные силы, а в другое время, когда таких объёмов работы нет, может наблюдаться и избыток трудовых ресурсов.
Как отмечают эксперты, стабильнее всего работать с торговыми сетями. Но в этом случае и зарплата инспектора будет невысокой, поскольку такие экспертизы весьма несложные. Куда более прибыльными являются, например, сырьевые контракты. В подобных сделках экспертиза может понадобиться не один раз. Допустим, зерно необходимо проверить на элеваторе, затем на складах, потом при отгрузке и приёмке и т. д. Тут уже одними инспекторами не обойдёшься, придётся подключать лабораторные исследования.
Наличие лабораторий — тоже острая проблема рынка экспертизы в стране. Во-первых, требуются немалые деньги для их строительства и материального обеспечения, а во-вторых, чтобы проводить исследования, лаборатории нужно сначала аккредитовать, а это непростой и небыстрый процесс.
В этом году рынку товарной экспертизы в России исполняется порядка 100 лет — в 1923-м на базе Северо-западной областной торговой палаты было создано Бюро товарных экспертиз. Сегодня эта организация называется «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА». Как отмечает президент ТПП РФ Сергей Катырин, экспертиза как таковая родилась «в недрах» торгово-промышленной палаты. И на сегодняшний день все 148 региональных палат оказывают такого рода услуги.
«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» имеет ряд экспертов по различным категориям: по генеральным и сыпучим грузам, по независимой оценке, по плодоовощной продукции, по зерновым культурам. Стоимость работы зависит от нескольких факторов, среди которых — вид экспертизы, уровень квалификации специалисты, а также требования заказчика и условия контракта. По словам гендиректора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марата Биматова, для оценки рабочего времени есть такие единицы, как эксперто-час и эксперто-день. Средняя стоимость эксперто-дня составляет 17 тысяч рублей.
Инспекторы проводят не только экспертизу товаров, но и проверят производство. Заказчиками таких услуг бывают как сами производители, так и дистрибьюторы. Это необходимо для подтверждения соответствия заявленным требованиям и разрешения на продажу своей продукции. Чтобы товар вышел на рынок, нужен соответствующий документ на него — декларацию или сертификат соответствия, подтверждающие соответствие продукции всем необходимым требованиям.
«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» имеет свою аккредитованную лабораторию, где проводятся проверки безопасности и подлинности продукции от пищевой до косметической. Кроме того, в лабораторных условиях проводятся испытания продукции лёгкой промышленности на предмет её устойчивости к ряду внешних воздействий.
«Стоимость является главным критерием услуг по экспертизе, — отмечает президент ТПП РФ Сергей Катырин. — На мой взгляд, эта тема правильно решена, например, в Узбекистане. Каждая компания, которая хочет заключить внешнеторговый контракт с использованием банковских денег, обязана нанять на конкурсной основе инспекционную компанию. И когда определяется, какую компанию подбирать, вопрос стоимости занимает 10%, а вопрос квалификации — 90%».
Именно квалификация инспектора, по мнению ТПП РФ, должна иметь решающее значение в тендерах. Только при таком подходе стандарты в отрасли станут выше, а товар оценят качественно. При этом у продавца не будет рисков невыплат, а покупатель будет уверен в качестве и безопасности товара.