Весь прошлый год волгоградцы сталкивались с нехваткой определенных препаратов в аптеках. Весной с полок магазинов исчезли некоторые гормональные препараты, летом начались перебои с поставками средств от эпилепсии. Осенью стало не хватать антибиотиков и детских суспензий.
Положительная динамика по сравнению с прошлым годом есть, отмечают эксперты, однако некоторые импортные препараты по-прежнему если и появляются в аптеках, то лишь на непродолжительное время.
— С начала этого года нехватка лекарств почти не ощущается, кроме отдельных препаратов, производимых за границей. В аптеки стали поступать антибиотики, еще недавно ощущалась их острая нехватка. Тотального дефицита нет, но по-прежнему отсутствуют в продаже препараты, используемые в эндокринологии, например Оземпик, Саксенда, спреи от боли в горле, такие как Тантум Верде спрей, Гексорал спрей, препараты железа, в частности Мальтофер, Фенюльс, Феррум Лек, и детские свечи Ибупрофен, Нурофен, — рассказала Любовь Таболина, эксперт аптечного рынка, генеральный директор «Triangle Corp»
В российских аптеках все еще ощутим дефицит гормональных препаратов. С прошлого года наблюдаются перебои с поставками «Дипроспана» или «Кеналога», отмечает эксперт.
В Волгограде ситуация с осени также несколько выправилась, но незначительно. По-прежнему имеется дефицит антибиотиков. Фармацевты поясняют, что поставщики привозят в аптеки далеко не все препараты, указанные в заявках: некоторые лекарства не завозят с лета, а какие-то пропали еще раньше.
— Из списка антибиотиков с осени у нас нет таких препаратов, как «Сумамед», «Флемоксин Солютаб», «Азитромицин», «Аугментин», «Бисептол», «Зиннат», «Цефуроксим». Про «Амоксиклав» я вообще молчу. Пропали детские суспензии «Панцеф» с «Супраксом». Кроме антибиотиков, люди жалуются на отсутствие жаропонижающего детского «Нурофена», — поделилась Инна Лазарева, сотрудница одной из аптек Волжского.
С нехваткой определенных препаратов и расходных материалов начали сталкиваться не только аптеки, но и стоматологические клиники. В частности, стоматологи жалуются на проблемы с поставками обезболивающих препаратов, таких как «Убистезин» и «Ульракаин», производящихся в США и Германии. Малодоступным стал и цемент «Витремер», использующийся в лечении детских зубов.
Наличие дефицита ряда лекарственных препаратов признали и на самом верху. Совсем недавно Путин поручил Минпромторгу и Минздраву продумать механизм обеспечения запасов наиболее востребованных лекарств, чтобы нивелировать острую нехватку некоторых из них.
Весной острый дефицит ряда лекарственных препаратов эксперты объясняли разорванными логистическими цепочками и паническим спросом со стороны россиян. В частности, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что на отдельные позиции спрос в марте увеличился почти в 10 раз: люди закупались впрок, опасаясь полного исчезновения ряда лекарств.
Фармацевтический рынок пережил пик ажиотажного спроса, и уже летом ситуация стала проясняться: одни лекарства все-таки вернулись на полки магазинов, нехватка других переросла в хроническую.
Осенью дефицит антибиотиков эксперты объясняли традиционным повышенным сезонным спросом, вкупе с частичной мобилизацией. Россияне начали раскупать препараты из так называемой «аптечки мобилизованного» — списка рекомендуемых для военнослужащего лекарств. Однако призыв завершился, да и сезон простудных заболеваний постепенно движется к концу, а препаратов в аптеках по-прежнему не хватает.
Эксперты объясняют это перестройкой логистики, что требует много времени. За несколько месяцев осуществить столь масштабные преобразования так и не удалось, но работа продолжается.
Насытить рынок российскими аналогами за короткое время также не представляется возможным. Изначально в стране отсутствовали фармацевтические производства полного цикла. Практически все субстанции и компоненты, необходимые для создания отечественных лекарств, завозились в Россию из других стран. Соответственно проблемы с поставками притормозили внутреннее производство.
Впрочем, в России достаточно быстро оценили ситуацию, перестроились и стали закупать компоненты в Китае и Индии, чтобы наращивать выпуск отечественных аналогов. Первые результаты работы уже видны: по заверению Минздрава, 60% препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших производят в России.
Параллельно начали делать шаги в сторону производства собственных субстанций для изготовления препаратов, правда, пока их доля составляет не более 20% в общем количестве российских лекарств.
Впрочем, незамещенных препаратов в аптеках по-прежнему много, и именно в этом заключается проблема.
— В аптеках сотрудники стараются осуществить синонимическую замену в рамках международного непатентованного наименования — действующего вещества. Есть конечно препараты, которые невозможно заменить и тут возникают сложности, сотрудники просят обратиться к врачу, для изменения назначения. Со стороны клиентов аптек, существует недоверие к Российским синонимам, многие уверены в низкой эффективности или измененных органолептических свойствах препарата, — рассказала Любовь Таболина, эксперт аптечного рынка, генеральный директор «Triangle Corp»
Очевидно, что России придется пройти немалый путь, прежде чем удастся окончательно побороть последствия западных санкций в фармацевтической сфере, и точных сроков здесь быть не может.
Несмотря на прикладываемые усилия в фармацевтической сфере Россия все еще зависит от Запада и его технологий, хотя уже и в гораздо меньшей степени. В частности, российский рынок решили покинуть ряд компаний по производству медицинского оборудования, из-за чего некоторым производствам придется искать альтернативные методы диагностики. Это в свою очередь скажется на качестве и стоимости отдельных лекарств.
Высокотехнологичные препараты также вряд ли станут массово завозить и регистрировать в России в ближайшее время, что может отозваться в будущем ощутимой нехваткой таких лекарств.
Для массового потребителя, впрочем, кризис вряд ли окажется катастрофическим.
— Ситуация уже начала меняться в лучшую сторону. Острой нехватки препаратов, которая наблюдалась в марте 2022 года, точно не будет. Да, несомненно, будет незначительное повышение цен. Это связано с усложнением цепочек поставок, что накладывает определенный процент на цену в рознице. Сейчас уже подорожали БАДы и лечебная косметика, производимая в Европе и Америке в среднем на 30%, - отметила Любовь Таболина, эксперт аптечного рынка, генеральный директор «Triangle Corp»
Пик нестабильности оказался пройден еще в прошлом году — впереди лишь годы усиленной работы по наращиванию собственного производства и пополнению лекарственных резервов.
Сейчас правительство совместно с профильными комитетами делает важные шаги для недопущения острого дефицита незамещенных препаратов, параллельно налаживается работа производств полного цикла в России. Поможет ли это развернуть кризис вспять — сказать трудно, однако положительный эффект от этого россияне определенно увидят.