Posted 16 января 09:56

Published 16 января 09:56

Modified 16 января 09:58

Updated 16 января 09:58

Дефицит детских антибиотиков стал постоянным явлением в аптеках Волгограда

16 января 2023, 09:56
Фото: novostivolgograda.ru
Росздравнадзор признал задержки в доставке некоторых лекарств
В волгоградских аптеках по-прежнему наблюдается дефицит самых популярных антибиотиков. Также волгоградцы не могут найти детский «Нурофен». В Росздравназдоре ссылаются на временные задержки в доставке отдельных препаратов.

В январе нового года проблемы с поиском некоторых лекарств продолжились у волгоградцев. «НовостиВолгограда.ру» уже сообщали о дефиците антибиотиков в регионе. Минувшей осенью пропал с полок «Амоксиклав» – антибактериальный препарат широкого спектра действия. К слову, он входил в список лекарств, рекомендованных для мобилизованных граждан.

Если сейчас в любой волгоградской аптеке спросить, есть ли в наличии «Амоксиклав» или «Амоксициллин», то вам с нервной усмешкой скажут, что их в продаже нет уже давно. А сам вопрос – один из постоянных.

Трудно найти детские формы популярных антибиотиков в аптеках. Например, препарата «Панцеф» (суспензия).

- Врач выписала ребенку «Панцеф». Обошла пять аптек – в одной сказали, что можете даже не искать этот препарат. Поставщики не привозят, хотя им отправляют заявки. Не смогла купить и аналог «Супракс» – та же песня, – рассказывает пользователь соцсети Григорьева А.

К перечисленным лекарствам можно добавить еще целый ряд антибиотиков, на отсутствие которых жалуются как граждане, так и сами фармацевты.

«Из списка антибиотиков с осени у нас нет таких препаратов, как «Сумамед», «Флемоксин Солютаб», «Азитромицин», «Аугментин», «Бисептол», «Зиннат», «Цефуроксим». Про «Амоксиклав» я вообще молчу. Пропали детские суспензии «Панцеф» с «Супраксом». Кроме антибиотиков, люди жалуются на отсутствие жаропонижающего детского «Нурофена». Раньше существовали свечи «Нурофен», но мы их не видели с 2021 года. Предлагаем «Цефекон Д» с парацетамолом – это вариант еще существует», – рассказала изданию Инна Лазарева, сотрудница одной из аптек Волжского.

По ее словам, дефицит возник не только с антибиотиками. Нет в продаже «Тамоксифена» для лечения рака молочной железы, «Мендилекса» и его аналога «Акинетона» для пациентов с болезнью Паркинсона. Только под заказ выписывается «Алпразолам» от психических расстройств. Перестали вообще завозить «Фталазол» от дизентерии. Хотя его можно выписать через онлайн-аптеку. Правда, обязательно нужно иметь на руках рецепт врача.

Похожие проблемы испытывают аптеки и в других городах. В связи с чем Росздравнадзор на днях был вынужден признать перебои с доставкой отдельных лекарств.

«В связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства в настоящее время могут происходить временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки, связанные с логистическими проблемами поставщиков и производителей. При этом дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации», – сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

Ранее издание Фарммедпром со ссылкой на исследование аналитической компании DSM Group сообщило о сокращении продаж «Амоксиклава» во втором полугодии в два раза по сравнению с тем же периодом 2021 года. При этом в ходе частичной мобилизации во всех аптеках вырос спрос на военные аптечки и противомикробные препараты, передавали «НовостиВолгограда.ру».