Posted 24 января 11:28

Published 24 января 11:28

Modified 24 января 11:30

Updated 24 января 11:30

Аспирин и корвалол попали в список потенциально дефицитных лекарств

24 января 2023, 11:28
Фото: novostivolgograda.ru
Почти сто различных медикаментов могут оказаться дефицитными в 2023 году. Все они включены в закрытую часть Госреестра лекарственных средств, сообщили в Минздраве.

Межведомственная комиссия Минздрава составила список лекарственных препаратов, которым может угрожать дефицит в текущем году. В него включено 97 наименований, среди которых оказались даже аспирин, активированный уголь, корвалол и йод, пишут «Новые Известия».

Также в перечне содержатся: ибупрофен, парацетамол, амоксициллин, лидокаин, вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка (АДКС), каптоприл, нитроглицерин, атропин, водорода пероксид, витамин Е, калия хлорид + магния хлорид + натрия хлорид + натрия фумарат и другие.

В пресс-службе Минздрава подчеркнули, что «в перечень включены препараты, в отношение которых в приоритетном порядке будут приниматься меры для обеспечения их доступности на рынке», сообщает «Фармвестник», в распоряжении которого оказался документ.

Комиссия Минздравом выдала для 44 лекарств заключение о возможности ускоренной регистрации. Еще для 11-ти даны разрешения на обращение на территории России в иностранной упаковке. В ведомстве также сообщили о семи разрешениях на временное обращение серии или партии незарегистрированных препаратов.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» передавали, что в Волгограде уже несколько месяцев наблюдается дефицит самых популярных антибиотиков. С полок совсем исчезли детские формы. Как сообщили изданию в одной из волжских аптек, с осени не поставляются «Сумамед», «Флемоксин Солютаб», «Азитромицин», «Аугментин», «Бисептол», «Зиннат», «Цефуроксим», «Амоксиклав», «Панцеф» и «Супракс».