Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рассказали, что срок годности салатов напрямую зависит от его компонентов. Хранить блюда рекомендуют в холодильнике при температуре от +2 до +6, однако даже это не спасет их от размножения бактерий уже спустя сутки.
В ведомстве напомнили, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов, поэтому необходимо строго придерживаться регламентированных сроков хранения.
— В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов, — сообщили в Роспотребнадзоре.
Специалисты также советуют заменять калорийные компоненты салата диетическими. Например, жареные мясные компоненты предлагают заменить тофу, приготовленным на пару, либо отварной курицей и креветками. А вот хрустящую лапшу, чипсы или сухари можно заменить миндалем, кунжутом или фисташками — эффект тот же, но полезнее.
Заправлять салаты рекомендуют соком лимона, йогуртом 1% или соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал). В Роспотребнадзоре также призвали отказаться от традиции приготовления салатов в больших тазиках — 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы порадовать семью и гостей блюдом.
Ранее волгоградцы завалили Роспотребнадзор жалобами на организацию и проведение новогодних мероприятий для детей. Местные жители остались недовольны и качеством новогодних подарков.