Олег Савченко: Иран проявил особый интерес к волгоградской продукции

23 ноября 07:30
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградская область развивает двустороннее сотрудничество с провинциями Ирана еще с 2015 года. Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Олег Савченко считает, что у региона появились большие перспективы. Это показал прошедший в Тегеране деловой форум.

Деловой форум в Тегеране, в котором приняли участие и волгоградские предприниматели, показал перспективы взаимовыгодного сотрудничества нашего региона с Ираном. Этому будет способствовать создание зоны свободной торговли в каспийских портах. Такое намерение уже есть. Сейчас обе страны стремятся к его воплощению.

Иран готов предоставлять свои технологические разработки, автомобили, которые могут появиться на рынке в России уже весной следующего года. Наша страна может предложить свою промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Особенно в этом плане иранским провинциям интересна Волгоградская область.

«Волгоградская область – это промышленный регион. И потому привлекает особое внимание со стороны иранских коллег. Волгоград сегодня является центром сельхозпроизводства на юге России. И такие товары сегодня требуются в экономике Ирана. В ответ он готов делиться опытом, предоставлять свои технологии, те наработанные проекты, которые в силу десятилетнего нахождения в санкциях там умеют делать, производить», – прокомментировал Олег Савченко, заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку.

Вернувшийся из командировки в Иран депутат выразил уверенность в том, что нынешняя ситуация способствует укреплению связей с этим государством, а также возможному сотрудничеству со странами в Индийском океане

«Волгоград получил шанс выйти в Индийский океан. Наши промышленники, наши предприятия смогут отправлять свою продукцию не только в Индию, Иран, но также в другие страны Индийского океана и даже Африки», – считает Олег Савченко.

Волгоградская область участвует в работе Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также Межпарламентской комиссии двух стран. Благодаря этому взаимоотношения вышли на новый уровень. Волгоградские и иранские предприятия уже ведут прямые двусторонние диалоги, обсуждая поставки конкретных товаров.

В 2022 году по объему взаимной торговли Иран занял 36-е место среди 113 внешнеторговых партнеров Волгоградской области.