Роспотребнадзор предупредил о похожих симптомах гриппа и COVID-19

18 ноября 07:21
Фото: novostivolgograda.ru
По всей России активизировался эпидпроцесс по гриппу, ОРВИ и COVID-19, заявили в Роспотребнадзоре. В ведомстве обратили внимание на то, что симптомы гриппа и коронавируса на начальном этапе течения заболеваний очень похожи.

В стране нарастает активность вирусов гриппа A(H1N1) 2009, A(H3N2) и B. При этом они отличаются от тех, что циркулировали в предыдущем эпидсезоне, сообщает в пятницу Роспотребнадзор.

В федеральной службе отмечают активизацию эпидпроцесса по гриппу, ОРВИ и COVID-19. Заболеваемость коронавирусом растет в 20 регионах. Распространяются новые варианты вируса BQ. 1 и BQ. 1.1 («Цербер»).

«Они отличаются повышенной трансмиссивностью, то есть еще быстрее, чем другие варианты коронавируса, передаются от человека к человеку», – говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор предупреждает, что симптомы гриппа и COVID-19 у заболевших очень похожи:

  • повышенная температура,
  • кашель,
  • боль в суставах,
  • головная боль,
  • упадок сил.

Для назначения нужного лечения необходимо тестирование заболевших. Особую значимость приобретает своевременное обращение к врачу.

В Волгоградской области эпидемиологическая ситуация остается спокойной. На 45-ой календарной неделе заболеваемость ОРВИ находилась ниже эпидпорога на 44%, по информации регионального управления Роспотребнадзора.

По данным областного оперативного штаба, число новых случаев ковида за сутки не выше 40. По состоянию на 17 ноября в Волгоградской области от инфекции лечатся всего 428 пациентов.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», новый более заразный штамм ковида «Цербер» может распространиться в Волгоградской области к концу ноября 2022 года.