Posted 13 июля 2022,, 07:08

Published 13 июля 2022,, 07:08

Modified 17 октября 2022,, 12:13

Updated 17 октября 2022,, 12:13

Ирина Соловьева: волгоградским заводам важно перейти на «зеленую экономику»

13 июля 2022, 07:08
В Волгоградской области промышленные предприятия продолжают реализацию программ по модернизации. При этом внедряют наилучшие доступные технологий, позволяющие снизить нагрузку на экологию. Это отметила на выездном заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе его руководитель Ирина Соловьева.

Совместное заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе и рабочей группы по мониторингу реализации экологических мероприятий промышленными предприятиями региона проходило в Михайловке. Его участники посетили предприятие АО «Себряковцемент».

Здесь с прошлого года реализуется инвестиционный проект по возведению цементной мельницы замкнутого цикла с мощностью 175 тонн в час. Она будет оснащена предизмельчителем клинкера, который будет способствовать снижению выбросов пыли и парниковых газов, а также расходов электроэнергии.

«Губернатором принято решение о формировании и реализации отдельной трехлетней программы комплексного развития Михайловки. И завершение масштабного инвестпроекта на градообразующем предприятии станет весомым вкладом в развитие города, в улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни людей», — считает Наталья Стрельцова, председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области.

Экологический совет при Волгоградской областной Думе нацеливает предприятия на необходимость снижения негативного воздействия на окружающую среду и внедрение доступных экологичных технологий. Уже более 60 заводов реализуют программы по уменьшению нагрузки на окружающую среду. В их числе — «Сербряковцемент», где видны кардинальные изменения.

«Несмотря на сложные условия, связанные с санкциями, предприятие делает все возможное, чтобы достичь поставленных целей и полностью выполнить намеченную программу — это и переход на „сухой“ способ производства, и обновление основных производственных участков, и реконструкция печей, и многое другое. Этот подход очень важен, поскольку и Президентом нашей страны, и губернатором Волгоградской области поставлена задача в нынешней непростой обстановке ни в коем случае не допустить снижения развития производства», — подчеркнула Ирина Соловьева, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

В 2022 году волгоградские промышленные предприятия планируют направить в общей сумме свыше 7 млрд рублей на реализацию программ по снижению нагрузки на окружающую среду. Это в два раза больше, чем в прошлом году (3,3 млрд).

«Большое значение имеет тот факт, что и другие промышленные предприятия Волгоградской области идут по пути снижения нагрузки на экологию. Ведь от работы промышленных производств, их технического перевооружения и модернизации, сохранения рабочих мест во многом зависит развитие и процветание нашего региона и страны в целом», — отметила на выездном заседании Ирина Соловьева.

Напомним, в структуре Экологического совета создана постоянная комиссия по промышленной экологии. Ее члены продолжат практику посещения предприятий Волгоградской области.