Posted 6 июня 2022,, 09:45

Published 6 июня 2022,, 09:45

Modified 17 октября 2022,, 12:07

Updated 17 октября 2022,, 12:07

«Не всё так удручающе»: промышленники и экологи обсудили волгоградский воздух

6 июня 2022, 09:45
Круглый стол, посвящённый экологическим проблемам Южного промышленного узла, прошёл на минувшей неделе в Волгограде. Он был приурочен ко Всемирному дню окружающей среды, который отмечается 5 июня.

Совещания по экологической проблематике в данном формате проводятся в Волгограде уже двенадцать лет, но за это время так и не удалось преодолеть разногласия между местными общественниками и промышленными организациями. И хотя организаторы мероприятия подчёркивали, что в их задачи не входило «ругать предприятия и кошмарить бизнес», некоторым из спикеров об этом как будто забыли сообщить. Журналист «НовостиВолгограда.ру» посетил заседание круглого стола и убедился, что диалог между бизнесом и экоактивистами по-прежнему остаётся напряжённым.

Отправной точкой для дискуссии стал доклад о загрязнении воздуха на юге Волгограда, который представила эксперт-эколог Наталья Воронович. Она сообщила, что пост экологического контроля на улице Олимпийской за 2021 год провёл 99 замеров по одиннадцати показателям. Также измерения проводились возле промышленных предприятий. Пробы воздуха проверяли на содержание таких вредных веществ, как диоксид серы, диоксид азота, фторид водорода, аммиак, ртуть, сажа и так далее, вплоть до банальной пыли. В прошлом году, по данным поста, в самом южном районе Волгограда фиксировались превышения ПДК по фенолу и хлористому водороду, а в Светлоярском районе Волгоградской области – по сероводороду. Опасения у общественников также возникли по поводу размещения жидких промышленных отходов.

По данным экологов, с 2010 по 2021 год в Красноармейском районе росли среднегодовые значения по содержанию оксида углерода, фенола, диоксида азота, формальдегида и ряда других веществ. При этом среднегодовые концентрации вредных веществ – в пределах нормы, то есть речь идёт о кратковременных выбросах.

По словам общественников, ухудшение экологической обстановки на юге Волгограда сказывается на здоровье местных жителей. Эколог Елена Васильева заявила, что за последние пять лет в Красноармейском районе заболеваемость новообразованиями, болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы выросла на 35-38%. При этом сами же эксперты признали, что собранная ими статистика по заболеваемости раком во многом обусловлена более качественной диагностикой и модернизацией онкологической службы в последние годы. Цифры по районам Южного промузла приводились без сравнения с показателями в других районах Волгограда и Волгоградской области.

Если изучить годовой отчёт Роспотребнадзора о санитарном благополучии населения, то окажется, что по заболеваемости и смертности от рака Красноармейский и Светлоярский районы – далеко не самые проблемные. В этом отношении большую тревогу вызывают Городищенский, Руднянский, Котовский, Иловлинский районы, где крупных промплощадок нет. Между тем, например, АО «КАУСТИК» с 2019 года не зафиксировало ни одного случая профессиональных заболеваний у сотрудников – хотя работники химического производства первыми пострадали бы от постоянного влияния вредных веществ, которым экологи пугают волгоградцев. Областной комитет экологии также призвал не драматизировать ситуацию.

Не всё так удручающе. Комитетом на протяжении 14 лет проводится мониторинг атмосферного воздуха, и в целом показатели по превышению содержания загрязняющих веществ стали меньше. Да, ситуация сложная. Но общее количество веществ, по которым наблюдаются превышения, уменьшилось, – отметил Михаил Мытарев, начальник отдела по организации мониторинга окружающей среды регионального комитета экологии.

Г-н Мытарев сообщил со ссылкой на данные Облкомприроды, что качество атмосферного воздуха на юге Волгограда даже улучшилось по сравнению с 2020 годом. Число жалоб от горожан в комитет за прошлый год уменьшилось на 22%. Впрочем, воздух в Волгограде по-прежнему оценивается как сильно загрязнённый, поскольку недавно в России вновь ужесточили экологические нормативы. Кроме того, в региональном центре стало значительно больше автомобилей, которые также выступают в качестве загрязнителей. Г-жа Васильева в своём докладе также отметила, что качество воздуха на юге Волгограда оказалось одинаковым как рядом с промзоной, так и в жилом массиве, где никаких предприятий нет.

Несмотря на попытки вести конструктивную дискуссию, на круглом столе местные предприятия столкнулись с рядом заявлений о якобы имевших место экологических нарушениях. В ходе обсуждения выяснилось, что во многих случаях речь шла о событиях многолетней давности, связанных с работой подрядчиков и сторонних фирм. Отдельные спикеры выдвигали обвинения против промышленников, не до конца разобравшись в ситуации. В частности, один из крупнейших налогоплательщиков региона почему-то был вынужден давать пояснения по поводу событий 2014 года и действий другого юрлица. Недоумение по поводу позиции некоторых общественников выразили и представители АО «КАУСТИК», которые в очередной раз напомнили, что претензии экспертов были связаны с более ранним проектом по реконструкции пруда-накопителя в Светлоярском районе, а не с новым, который сейчас проходит согласование.

АО «КАУСТИК» действительно готовило проект по реконструкции секции №2 пруда-накопителя, который не прошёл государственную экологическую экспертизу. Были высказаны замечания, проект было необходимо дорабатывать. Это не секрет. Мы, конечно же, проект доработаем в установленном законом порядке и с соблюдением всех процедур, после чего направим его на экспертизу, – подчеркнул заместитель руководителя правового департамента АО «КАУСТИК» Александр Пятов.

Представители ведущих промышленных предприятий Южного волгоградского промузла, в том числе АО «КАУСТИК» и «Лукойл-Волгограднефтепереработка», подчеркнули, что всегда готовы принять экологов на своей территории и помочь им собрать необходимые пробы. Эти заводы добросовестно предоставили общественникам информацию о своих природоохранных программах и объёмах выбросов, поэтому их экологические службы весьма удивились обвинениям в «сокрытии экологически значимой информации» и «отсутствии реальных технологий охраны природы и обезвреживания отходов».

Донести до общественности свою позицию представителям бизнеса оказалось непросто. В то время как экоактивисты высказывали свои претензии свободно, сотрудникам предприятий во время их выступлений демонстративно напоминали о регламенте. Несмотря на это, предложение «чаще встречаться» и вести более плодотворную совместную работу поступило именно от промышленников.

Бизнес не должен представать неким чёртом рогатым. Бизнес должен оцениваться с точки зрения законодательства, мы не можем руководствоваться криками «Спасите-помогите, всё пропало!». Призываем всех, кто работает в сфере экологии, учитывать требования законодательства и справочники НДТ при подготовке отчётов. Мы готовы сотрудничать, но сотрудничество должно быть дорогой с двусторонним движением. АО «КАУСТИК» уже предлагало силами своей лаборатории провести замеры и совместно организовать наблюдение, – обратился к общественности Александр Пятов.

Представители волгоградских предприятий отметили, что хотели бы чаще видеть результаты общественного экологического контроля и получать информацию в том числе с постов наблюдения, находящихся на границе санитарно-защитных зон заводов. Они также предложили публиковать в открытом доступе данные о квалификации экспертов, которые берутся оценивать качество воздуха в Волгограде – это помогло бы понять, насколько опытные специалисты привлекаются для данной работы.

Обсуждение показало, что волгоградские предприятия готовы к сотрудничеству с экологами. Осталось выяснить, хотят ли этого сами активисты. В любом случае, для решения проблемы потребуется взвешенный и хладнокровный подход – иначе волгоградцам легче дышать не станет.

"