Эколог: Загрязнитель платит — неоспоримая позиция

18 марта 12:57
Фото: pixabay.com
В связи с поручением президента правительство подготовило редакцию законопроекта о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Вице-премьер Виктория Абрамченко считает, что цель государства — устранить правовые пробелы, помогающие уходить от ответственности за утилизацию товаров.

По словам Абрамченко, в стране каждый год формируется больше 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, часть из которых перевозят на полигоны, что является серьезной нагрузкой на окружающую среду. Согласно поручению президента России Владимира Путина необходимо уже сейчас внедрять принцип «загрязнитель платит». Необходимо снять финансовую нагрузку с населения и ввести ответственность для бизнеса. Не нужно пугать людей пустыми полками или увеличением цен, поскольку для этого нет никаких предпосылок. В других государствах реализована РОП и ситуация с образованием, а также утилизацией мусора стала намного лучше, и не за счет населения. Законопроект нацелен на обеспечение и контроль исполнения обязательств, которые как бы исполняются предпринимателями. Об этом пишет 360tv.ru.

Руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев сказал, что 100-процентная сортировка и сокращение объема мусора, отправляемого на полигоны, в два раза является одной из главных задач, которые 474-м указом определил президент России. Кроме этого, Буцаев отдельно отметил, что институт РОП был введен в стране в 2015 году и действовал на доверительной основе, без электронных реестров, которые сейчас начали создаваться. У предпринимателей было много времени для подготовки. Если говорить о покупателях, то на их жизнь реформа РОП не повлияет, не возникнет риск пустых полок.

В свою очередь, глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов сказал, что природоохранный приоритет в экономике должен реализоваться в законе, ведь это конституционные нормы страны и цивилизованный подход государства. Производители должны быть ответственными за продукцию и упаковку, которую выпустили в оборот. В случае если механизм РОП не перезапустится, то объемы захоронения ТКО трудно будет остановить.

Проект закона по поручению вице-премьера будет обсуждаться с соответствующими ведомствами в начале следующего года на площадке правительства.