Posted 2 июня 2022, 04:30
Published 2 июня 2022, 04:30
Modified 17 октября 2022, 11:57
Updated 17 октября 2022, 11:57
«НовостиВолгограда.ру» рассказывает, почему волгоградцы не верят итогам переписи, откуда могли взяться «спасительные» для города 46 тысяч жителей и чем соседство с миллионником грозит малым городам региона.
Статус миллионника – больной вопрос для Волгограда. О том, что областной центр рискует лишиться этого престижного статуса, дающего преференции при выделении субсидий из федерального бюджета, общественность начала рассуждать ещё в прошлом году. На 1 января 2021-го статистики насчитывали в Волгограде 1 млн 4,7 тысячи жителей. С учётом эпидемии коронавируса и отрицательной миграции перспектива «разжалования» Волгограда из числа миллионников выглядела как никогда реальной.
Но Росстат удивил волгоградцев своими подсчётами. Согласно первым итогам переписи, Волгоград не только сохранил звание миллионника, но и стал гораздо более населённым. Статистики утверждают, что за 11 лет население областного центра выросло на 30 тысяч человек и составляет около 1 млн 51 тысячи жителей. Иными словами, менее чем за год откуда-то появились 46 тысяч человек, которые спасли Волгоград от крупных имиджевых потерь. Неудивительно, что многие горожане усомнились в итогах переписи и вспомнили известный афоризм о лжи, наглой лжи и статистике.
Подробные данные пока не опубликованы, но можно предположить, что статус миллионника Волгоград сохранил за счёт внутренней миграции. Иначе трудно объяснить, как мог произойти такой внезапный демографический рывок. Четыре региональных центра, которые впервые попали в список миллионников по итогам переписи-2021 (Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж), демонстрируют тренд на привлечение рабочей силы из малых городов. Волгоград в последние годы также удерживал статус города с населением более 1 млн человек за счёт приезжих из райцентров. Можно допустить, что «спасительные» 46 тысяч волгоградцев – это студенты и переселенцы из сельских районов, которые во время переписи указали областной центр как постоянное место проживания.
Член областной Общественной палаты Вячеслав Черепахин считает, что верить или не верить итогам переписи – личное дело каждого волгоградца, но предварительные цифры, озвученные Росстатом, в целом правдоподобны. Общественник указывает, что жители Волгограда не всегда объективно оценивают миграционную привлекательность областного центра. Между тем процесс урбанизации, который идёт в России со второй половины 2000-х, к середине 2010-х набрал силу и обеспечил стабильный приток населения в крупные города, включая Волгоград.
— Я склонен эти цифры воспринимать нормально, потому что в Волгограде идёт много демографических процессов. Мы, находясь внутри города, видим только отъезжающих – люди уезжают в основном в Москву. До начала 2022 года был такой тренд. Сейчас, по-моему, он прекратился. Но мы почти не видим, сколько людей приезжает, прежде всего из нашей области, – говорит Вячеслав Черепахин. – Люди из посёлков, деревень и районов переезжают в региональный центр, происходит процесс урбанизации. Население выросло прежде всего за счёт людей, приехавших из Волгоградской области – и из других областей, где посложней живётся.
Велика вероятность, что местные власти используют данные переписи, чтобы доказать успешность реализации нацпроекта «Демография» в регионе и общую эффективность государственной демографической политики. Это спорная точка зрения. Как ранее указывала кандидат социологических наук Марина Болдина, несмотря на грандиозные масштабы нацпроекта, он не всегда достигает своих целей, поскольку опирается на прямое финансовое стимулирование рождаемости, а не на создание комфортной для молодых родителей среды.
Отсутствие комфортной среды – первая причина, по которой Волгоград теряет жителей. Вторая причина – низкие зарплаты. По данным соцопросов, 93% волгоградцев без раздумий перебрались бы в другой город, если бы им предложили более высокооплачиваемую работу.
В итоге для молодёжи из глубинки Волгоград становится своеобразным перевалочным пунктом на пути между родным райцентром или селом и более экономически развитым городом: Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодаром. Благодаря хорошей образовательной базе Волгоград остаётся популярным направлением для переезда на время учёбы, но он мало что может предложить молодым специалистам, только что получившим диплом. В каком-то смысле Волгоград – это «призрачный» миллионник, транзитный город, где перспективные кадры надолго не задерживаются.
Известный волгоградский крестьянин Андрей Прошаков оценивает итоги переписи с иронией: в своём авторском Telegram-канале он сравнил их со спортивным фильмом, в котором «ловкий парень» спасает свою команду от поражения в последний момент. По мнению г-на Прошакова, в последнее время Волгоград даже сельским жителям не так уж интересен с точки зрения переезда.
— Сегодня Волгоград селян особо не прельщает, потому что ничем в плане трудоустройства не отличается, по большому счёту. У нас в сёлах много толковых ребят, которые приезжают учиться в Волгоград, после первого-второго курса уже начинают зарабатывать и, выражаясь их жаргоном, валят отсюда. Год-два – и всё, – отмечает Андрей Прошаков.
У общественника Вячеслава Черепахина иная точка зрения. Он уверен, что восприятие Волгограда как депрессивного города – следствие пессимистичного взгляда на мир, который мешает самим волгоградцам понять, как им на самом деле повезло. А поскольку людям свойственно переезжать туда, где живётся лучше, итоги переписи могут означать, что областной центр становится более комфортным.
— Волгоградцы привыкли плакаться, грустить и заниматься самобичеванием, но Волгоград с точки зрения качества жизни – далеко не худший город в стране. И два, и три года назад мне приходилось встречать людей из других регионов, которые говорили: «Вы сами не понимаете, в каком хорошем городе живёте». Нужно понимать все трудности и сложности, которые у нас есть, не закрывать на них глаза, но вопрос в том, с чем сравнивать, – полагает Вячеслав Черепахин.
Если Волгоград страдает от «утечки мозгов», то для других районов региона проблема заключается в «утечке рук». По сельским районам области отток молодёжи бьёт не менее сильно: в регионе уже давно не хватает работников аграрной сферы.
Крестьянин Андрей Прошаков отмечает, что молодые люди из сёл и деревень уезжают в Волгоград, а вместо них в сельские районы прибывают мигранты из стран ближнего зарубежья, чья квалификация в последние годы стала снижаться. Не только в сёлах, но и в Волгограде многие жители вынуждены зарабатывать, уезжая на несколько месяцев на вахту в Москву или северные регионы. В итоге прослойка трудоспособного населения размывается.
— Сейчас мигранты – это уже не те работяги, которые приезжали к нам пять-семь лет назад. Среди них стало много криминализированных элементов. Мы теряем работников, которых обучаем за свои налоги, и получаем вместо них неквалифицированных мигрантов, – говорит Андрей Прошаков. – В хуторе Медведев официально 1,5 тысячи человек населения. Я сегодня проехал по нему от начала до конца и встретил одного человека. Остальные 1,5 тысячи – это те, кто уехал на вахту куда-то, дальнобойщики да пенсионеры. О каком подъёме демографии на селе можно говорить, если тут ни детских врачей, ни детских медсестёр нету? Если тут сахар по 130 рублей за килограмм, а детское питание стоит столько, что никого рожать не захочешь?
Как ни странно, выгодный для Волгограда статус миллионника может служить тревожным сигналом для остальных муниципалитетов региона. Если 46 тысяч человек, которых Росстат увидел в Волгограде по итогам переписи, действительно переехали в город из сельских районов, это значит, что нехватка рабочих рук на селе скоро станет критической. Для аграрной Волгоградской области это не лучший сценарий.
Пользователи соцсетей мрачно шутят, что при нынешних демографических тенденциях «области не будет, а только огромный город с 1 млн человек». Действительно, урбанизацию не остановить. Присоединение к Волгограду близлежащих Городища и Краснослободска – вероятно, лишь вопрос времени. Но одним лишь поглощением малых городов проблему не решить. Региональным властям стоит задуматься о том, как превратить Волгоград из «призрачного» миллионника в реальный экономический центр – и при этом не допустить окончательной депопуляции сельских районов. Простого, быстрого и очевидного решения у этой задачи определённо не будет.