«Суши из сома»: рестораторы жалуются на дефицит рыбы в Волгограде

6 апреля 2022, 13:11
Волгоградские предприятия общепита столкнулись с дефицитом и резким подорожанием красной рыбы, которая используется для приготовления фастфуда. Рестораторы жалуются, что ни о каком импортозамещении в этом направлении говорить не приходится.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о проблемах с поставками рыбы рассказал волгоградский бизнесмен Евгений Купко – владелец сетей «Блинберри» и «Суши Вёсла». По его словам, сейчас ресторанная отрасль сталкивается с той же проблемой, которая возникала в 2014 году из-за экономических санкций: тогда импорт рыбы в Россию упал вдвое, а цена на сырьё выросла на 80-100%. Сейчас ситуация схожая: поставки импортной рыбы могут сократиться на треть, в первую очередь это касается лосося и тунца. Никакого импортозамещения за восемь лет в этой сфере не произошло. Предприниматель шутит, что такими темпами волгоградцам скоро придётся переходить на роллы из местного сома или леща.

«Мы перешли на мурманский лосось, как и примерно все в России. В Мурманске добывают около 20 тонн рыбы в неделю. Для сравнения: в Норвегии, где раньше закупал рыбу весь российский рынок, добывают 80 тонн. Выводы, я думаю, очевидны. Конечно, мы прорабатывали варианты с другими видами рыбы, но качество и вкус нас в корне не устроили», – сообщил Евгений Купко.

Из-за проблем с сырьём волгоградцам следует ожидать повышения цен на рыбное меню во всех ресторанах и сетях фастфуда. О сложностях с поставками рассказывают многие предприниматели, работающие в сфере общепита: это касается не только рыбы, но и других продуктов, а также алкоголя. Дополнительно по отрасли, и без того пострадавшей в период «коронакризиса», ударит снижение платёжеспособного спроса.

Волгоградцы, которые не ходят в рестораны и не заказывают роллы, также заметят подорожание рыбы, и не только импортной. В условиях растущего спроса со стороны торговых сетей и общепита цены на отечественную продукцию будут повышаться – это коснётся и свежей рыбы, и полуфабрикатов.

В 2021 году средняя цена килограмма рыбы в России, по данным GfK Russia, выросла на 8,9%. А потребление рыбной продукции в пересчёте на человека, по оценкам некоммерческой организации «Рыбный союз», с 2019 года сократилось на два килограмма в год из-за резкого роста цен. Насколько сильно подорожает рыба в 2022-м, аналитики пока говорить не берутся, но уже ясно, что у волгоградцев будет только два варианта: либо больше платить, либо меньше есть.

#Экономика #Эксклюзив #Никита Дробны #Новости #Волгоград #Продукты питания #Общепит
Подпишитесь