Posted 31 марта 2022, 09:20

Published 31 марта 2022, 09:20

Modified 17 октября 2022, 11:35

Updated 17 октября 2022, 11:35

Какие тренды инфополя затмила спецоперация на Украине

31 марта 2022, 09:20
С конца февраля из волгоградских СМИ исчезло сразу несколько привычных тем, связанных с городской и региональной проблематикой. Мы изучили ленты местных информагентств и выяснили, какой информации стало меньше, а какие новости совсем пропали из текущей повестки.

Если снижение актуальности коронавирусной повестки еще можно объяснить резким спадом количества заболевших, то все остальные трендовые для волгоградцев темы «замолчали» не столь естественно.

Информационная воронка спецоперации

Эхо спецоперации заглушило недовольство горожан бесконтрольным разгулом бродячих собак. Нападения на людей случаются, но это не выливается в массовые посты в соцсетях, петиции и заявления на правительственном уровне о срочной необходимости изменения законодательства. За минувший месяц на эту тему была лишь одна заслуживающая внимания новость. Да и то статистического характера о количестве покусанных волгоградцев за прошлый год.

Еще одна болезненная для волгоградских чиновников тема – акции несогласных с вырубкой дубов в пойме ради строительства объездной трассы. Еще недавно в дубовых рощах экоактивисты бросались под бульдозер и проводили различные акции с целью привлечения внимания. Сейчас же в этом контексте - гробовая тишина.

Инфографику о пробках на волгоградских дорогах и на выезде из города сменили карты расстановки сил во время проведения спецоперации. Вряд ли волгоградцы резко стали военными стратегами, однако интерес к автомобильным заторам заметно угас. То же самое касается информации о ДТП.

Отдельного слова заслуживают такой сдвинутый на задворки новостей тренд, как во всех смыслах забойный криминал. Его не стало меньше в оперативных сводках, однако в новостных лентах он тоже уступил место горячей информации о ценах на продукты и дефиците товаров из-за международных санкций.

Болевая точка восприятия

Своими наблюдениями о происходящих в СМИ трансформациях поделился председатель регионального отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин.

- И в медийном поле, и в эмоциональном поле людей присутствуют самые проблемные ситуации, самые тяжелые. Те, которые «болят». Понятно, что сейчас болит ситуация, связанная со спецоперацией, и ситуация экономическая. То, что волнует людей в первую очередь. Но я уверен, что злободневные городские темы – транспорт, ремонт дорог, цены - все равно они будут интересны, - рассказал Вячеслав Черепахин.

Наш собеседник не взялся прогнозировать сроки восстановления привычной новостной повестки. Зависит это во многом от времени окончания спецоперации на Украине.

- Когда эмоциональный накал спадет, все привычные темы вернутся. Ведь они возникли не на пустом месте. Они действительно волнуют людей. Как в известной метафоре. Сначала ты занимаешься тем, что с острой болью. А после этого начинаешь лечить то, что волнует, но уже меньше.

Минус негатив

Интенсивные инфопотоки новостей из Украины способны несколько очистить не самый качественный «желтый» контент, связанный, например, с криминалом и остросюжетным негативом. С точки зрения пользователя, это так называемый думскроллинг или думсёрфинг — болезненное погружение в новостную ленту, где превалируют негативные новости.

- Многие медиа ради трафика использовали различный негативный контент. Это различные аварии, суициды и т.д. Эти новостные поводы интересны для людей, привыкших потреблять негатив. Сейчас тревожных и негативных новостей и так достаточно, - рассуждает Вячеслав Черепахин.

Эксперт уверен, такая ненатурально накаченная тематика с региональной привязкой заметно сократится в новостных лентах. Она удовлетворяла сомнительные вкусы и запросы людей, но сейчас такого думсерфинга станет гораздо меньше.

Но есть риск и обратного эффекта. Когда пользователи, привыкшие к будоражащим новостям из Украины, затем будут искать подобный остросюжетный контент в региональной повестке.

Плюс здоровое сознание

Возвращение региональной тематики неизбежно. Однако важно, чтобы она вернулась не в воспаленное и не деформированное сознание людей.

Как сохранить трезвую и здоровую голову в шквале информационных потоков, советует волгоградский психолог, кандидат психологических наук Дина Зиновьева.

- До известной ситуации у общества было много различных тематических раздражителей, соответственно, много очагов возбуждения, внимание было распределено. Но возник гораздо более сильный раздражитель, сформировался ведущий доминантный очаг возбуждения и единый вектор внимания, поэтому сложнее переключиться, - разъясняет Дина Зиновьева. - Старайтесь осознанно переключаться, не быть «жертвой» одной доминанты, включите в свою жизнь больше творческих процессов, действий, увлечений.

Еще один хороший способ - компенсировать психологическую нагрузку физической активностью. Это могут быть традиционные активные хобби, прогулки на свежем воздухе и даже простая ходьба по маршрутам, где ранее вы пользовались транспортом. Весенняя погода это вполне позволяет. Короче говоря, сейчас особенно актуальны усилия, которые помогут в хорошем смысле проветрить голову и сохранить трезвый взгляд на жизнь.

Подпишитесь