Posted 4 февраля 2022,, 15:07

Published 4 февраля 2022,, 15:07

Modified 17 октября 2022,, 11:40

Updated 17 октября 2022,, 11:40

Потерянный сад: в Волгограде проморгали превращение исторического объекта в пустырь

4 февраля 2022, 15:07
Очередная странная и печальная история, связанная с охраной памятников истории и культуры, разворачивается в Волгограде. Под угрозой окончательного забвения оказался Фёдоровский сад — один из самых загадочных объектов культурного наследия, который связывает современный Волгоград с дореволюционным Царицыном.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», о том, что в Дзержинском районе Волгограда хотят застроить Фёдоровский сад, рассказали местные жители. По их информации, на месте сада якобы планируют возвести школу. «Уже огородили территорию, где будет производиться вырубка деревьев, которым более ста лет», — говорится в обращении волгоградцев, которое они направили в региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — «„Фёдоровский сад“ имеет статус памятника истории и культуры регионального значения ХIХ века. Объект имеет регистрационный номер, поставлен на государственный учёт и охрану памятников истории и культуры Волгоградской области от 5 июня 1997 года».

В письме утверждается, будто некий «начальник строительного участка» рассказал, что на месте бывшего сада возведут школу, а вместо вырубленных деревьев высадят новые общей стоимостью 12 млн рублей. Однако никаких подтверждений этой информации так и не появилось. А при выяснении подробностей оказалось, что история Фёдоровского сада полна неясностей и несоответствий — вплоть до того, что по документам его историческая территория не совпадает с участком, который признан объектом культурного наследия.

Фёдоровский сад некогда представлял собой один из самых красивых и известных парков дореволюционного Царицына. Информации о нём сохранилось мало: заложил сад богатый купец Александр Фёдоров, позволявший горожанам свободно там гулять и собирать фрукты. На территории сада якобы располагались озёра с минеральной водой, где жители Царицына купались и отдыхали (подтверждений этой информации нам найти не удалось). После революции на месте бывшего Фёдоровского сада основали «Фёдоровскую детскую колонию». Дальнейшая история царицынской достопримечательности теряется во мраке: даже эксперты-краеведы затрудняются сказать, как она складывалась в послереволюционный и тем более послевоенный период. Не исключено, что до и после Сталинградской битвы под «Фёдоровским садом» понимали разные парки, которые располагались в разных местах и не были исторически связаны между собой.

Надо сказать, это очень сложный объект, поскольку о нём есть только скудная информация. Про Фёдоровский сад очень мало сведений. Совершенно неизвестно, например, в каком состоянии он был после Сталинградской битвы. Кроме того, не совсем понятны его исторические границы. Практически нет сведений о том, как он видоизменялся в довоенное и послевоенное время. Поэтому я вполне допускаю, что та часть города, которая сейчас считается Фёдоровским садом, — это просто кусок его территории, которая то расширялась, то сужалась, — объясняет известный волгоградский историк и краевед Роман Шкода.

Сегодня на онлайн-картах Волгограда подписью «Фёдоровский сад» обозначен большой участок земли сразу за жилым комплексом «Бейкер-стрит», между Третьей Продольной магистралью и улицей Шекснинской. Мы отправили туда фотокорреспондента и убедились, что этому месту больше подошло бы название «Фёдоровский пустырь». Значительная часть территории, где когда-то росли деревья, сейчас не занята ничем, кроме жухлого камыша, пробивающегося из-под снега, и лишь ближе к Третьей Продольной смутно угадываются остатки былого сада.

Ближайшее к этому участку ограждение расположено на противоположном берегу пруда. Однако ни «начальника строительного участка», ни рабочих наш фотокорреспондент не встретил. Чиновники также хранят молчание по поводу дальнейшей судьбы Фёдоровского сада — точнее, того места, где этот сад когда-то находился. Региональный комитет по охране памятников культуры, куда мы обратились с запросом, переадресовал вопросы в администрацию Волгограда. Ответа от мэрии мы не получили.

Ситуацию с Фёдоровским садом вообще окутывает атмосфера абсолютной неопределённости и неясности. Даже точно установить, где фактически находился сад, проблематично. По документам на пустыре, где сейчас якобы собираются возводить школу, никакого ОКН нет и в помине — по неизвестной причине, которую в областном комитете по охране памятников обозначить затруднились, объектом культурного наследия признан гораздо меньший по площади участок на берегу Вишнёвого пруда, где Фёдоровского сада никогда не было.

Именно этот клочок земли по адресу «ул. Землячки, №39» является объектом культурного наследия регионального значения «Фёдоровский сад» в соответствии с приказом комитета государственной охраны ОКН от 29 января 2021 года. Сейчас этот участок фактически является частью ЖК «Бейкер-стрит» и выглядит вполне прилично — там проведено благоустройство, установлена беседка, проведено освещение и обустроена детская площадка. Вот только к историческому саду данная территория не имеет никакого отношения.

Почему областные чиновники решили, что Фёдоровский сад располагался именно в этом месте, — загадка. По словам председателя регионального отделения ВООПИиК Валерия Котельникова, перед определением границ ОКН должны проводиться специальные исследования, но осуществлялись ли они в данном случае, он не знает.

Фёдоровский сад находится в другом месте, а приказом комитета в качестве объекта культурного наследия оформлено место, где никакого сада нет и никогда не было. Я давно знаю, что от Фёдоровского сада, по сути, практически ничего не осталось. Когда мне написал местный житель и рассказал, что там всё вырубают, я просто опубликовал его обращение и указал, что приказ комитета несколько не соответствует настоящему расположению сада, — пояснил Валерий Котельников.

Возникает вопрос, почему и чиновники, и простые волгоградцы проморгали превращение некогда роскошного сада в голый пустырь, который действительно вполне могут отдать под застройку в связи с полной утратой исторической ценности. Многие годы судьба бывшего сада никого не волновала. Волгоградские специалисты по охране памятников признают, что сейчас остатки Фёдоровского сада — это фактически утерянный объект культурного наследия. Значимость с исторической точки зрения могут представлять только немногочисленные старые деревья, которые сохранились в этой части города. При этом они не относятся к ценным породам, и нет никакой информации об их состоянии на данный момент. Возможно, часть растений уже уничтожена болезнями и вредителями.

Конечно, если там остались исторические деревья, было бы хорошо максимально их сохранить. Получится ли это сделать, я не знаю. Насколько мне сообщали, там уже начали пилить деревья, — говорит Валерий Котельников. — Вообще, по идее, Фёдоровский сад должен быть не столько памятником, сколько достопримечательным местом.

Краевед Роман Шкода считает, что восстановить Фёдоровский сад и сделать его новой точкой притяжения горожан было бы хорошей идеей. Проблема в том, что восстанавливать, по сути, нечего.

Действительно, этот сад сегодня можно назвать только «так называемым». Он запущен, и по-хорошему, конечно, нужно провести мероприятия по его восстановлению, — уверен Роман Шкода. — Да, сада как такового нет, но у нас в городе есть хороший, позитивный опыт освоения таких пространств, есть хорошие примеры создания новых зелёных насаждений. На мой взгляд, нужно просто восстановить Фёдоровский сад: облагородить дороги через эту территорию, посадить там деревья, проложить пешеходные дорожки, поставить лавочки и беседки, освещение провести. И будет хороший городской объект с историей.

Возможно, что решением проблемы стало бы создание нового парка на части территории, которую сейчас занимают остатки Фёдоровского сада — даже если другую часть, ныне пустующую, отдадут под строительство школы, история Волгограда от этого уже явно ничего не потеряет. Правда, эксперты затрудняются сказать, будет ли новый сад, созданный с нуля на месте старого, являться тем же самым предметом охраны культурного наследия. Это как раз тот случай, в котором философы вспоминают знаменитую загадку о корабле Тесея: если все составные части объекта были заменены, остался ли он прежним или уже представляет собой нечто совсем другое?

Впрочем, это уже вопрос не к общественникам, а скорее к властям — администрации Волгограда и областному комитету по охране ОКН. Именно чиновники в конечном счёте будут решать, как сложится дальнейшая судьба Фёдоровского сада. Волгоград может получить новый парк, напоминающий своим именем о почти позабытых ныне временах довоенного Царицына — или же окончательно лишиться одной из немногих примечательных точек на карте города, не связанных со Сталинградской битвой.

"