Posted 9 декабря 2021,, 05:32
Published 9 декабря 2021,, 05:32
Modified 17 октября 2022,, 11:39
Updated 17 октября 2022,, 11:39
«НовостиВолгограда.ру» продолжают знакомить читателей с достопримечательностями Волгоградской области в рамках проекта «Регион открытий».
Урюпинский район находится на выезде из Волгоградской области по федеральной трассе «Каспий» в сторону Москвы и граничит с Воронежской областью. Путь из Волгограда до райцентра неблизкий — 350 км, почти столько же — 302 км — от Урюпинска до Воронежа, а вот туристам из Борисоглебска добираться до столицы Российской провинции гораздо удобнее — менее полутора часов на легковом автомобиле (90 км).
Существует несколько версий появления названия Урюпинск. Одна из них гласит, что после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году татарский князь Урюп бежал в Дикое поле, на уже тогда известную реку Хопёр. Казачий атаман Ермак Тимофеевич настиг Урюпа в прихоперских болотах, завязалась смертельная схватка, во время которой Урюп увяз в одном из болот. И стало это место называться Урюпинским.
Что же интересного в Урюпинске, если даже российские топ-блогеры приезжают в город, чтобы снять сюжет? В первую очередь это, конечно, девственная природа Прихоперья. Во-вторых, редкие для Волгоградской области памятники религиозной культуры. В-третьих, сохранившиеся народные промыслы — пуховые изделия урюпинских мастериц ценятся не менее прославленных оренбургских платков.
Пух урюпинских коз обладает уникальными свойствами: он длинный, мягкий, нежный. Изделия из такого пуха имеют высокие теплоизоляционные и гигроскопичные свойства и помогают при лечении радикулита, остеохондроза, артроза и простуды. Раньше на Руси в пуховых платках выхаживали слабых и недоношенных младенцев, ведь в таком одеяле ребенку всегда сухо и тепло. При этом тело человека в пуховом изделии никогда не перегревается — пух поглощает до 35% влаги относительно собственного веса, а последующее испарение выделений приводит к поддержанию комфортной температуры.
Пуховых коз в Урюпинске называют кормилицами, в честь них в 2000 году в городе был установлен памятник. Событие было приурочено к 382-й годовщине города. Автором композиции стал известный волгоградский скульптор Виктор Фетисов, который изобразил козу-кормилицу Анфису с маленьким козленком. Памятник изготовлен из гранита весом около 20 тонн и расположен в сквере рядом с переулком им. Дзержинского. Местные жители и туристы с удовольствием натирают рогатым носы, веря, что это принесет им удачу.
В Урюпинске есть даже музей Козы, где можно ознакомиться с процессом производства пуховых изделий. Здесь покажут, как чесать пух и прячь нити, а затем вязать на спицах или механической машинке. Гостей музея встречает хозяйка — Коза, которая угощает козьим молоком и пряниками-козулями.
Музей Козы является филиалом Урюпинского художественно-краеведческого музея, в котором работают четыре отдела, их также интересно посетить:
Напротив гранитной козы есть еще одна достопримечательность Урюпинска — памятник героям рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». История гласит, что в 1946 году, на охоте возле донских берегов, писатель в ожидании переправы случайно встретился с идущими из Урюпинска бывшим водителем-фронтовиком и его приемным сыном. Так появилась канва будущего произведения, впервые опубликованного в газете «Правда» в новогодних номерах от 31 декабря 1956 года и 1 января 1957-го. Почти 50 лет спустя, в 2005 году, в Урюпинске увековечили героев рассказа — Алексея Соколова и сироту-беспризорника Ваньку.
Что еще стоит рассказать об Урюпинске? Сам городок небольшой, в нем проживают около 39 тысяч человек, которые искренне гордятся своим краем и с легкостью шутят на тему глубинки. Так, в 2018 году, в 400-летний юбилей Урюпинска, было решено увековечить героев знаменитого анекдота советских времен. Автором композиции стал Алексей Варлашин из Ростовской области, который выполнил скульптуру в бронзе. Установили памятник рядом с нулевым километром в Вишневом сквере вблизи нового театрально-культурного центра «Юбилейный».
Урюпинцам очень повезло, что их город находится на берегу одной из самых чистых и красивых рек Европы — Хопёр. Но весной это иногда доставляет проблемы. Хопер разливается и левый низкий берег, бывает, уходит под воду. Так что если выбирать время визита в Урюпинск, то лучше это делать после завершения сезона паводков.
Кроме берегов Хопра у местных жителей есть еще одно любимое место отдыха — озеро Подпесочное, которое питают родники и малая река Ольшанка. С берегов озера открывается умопомрачительный вид на старинный русский город и Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, в котором находится чудотворная икона Урюпинской Божией Матери, но об этом чуть позже. Зимой озеро замерзает и превращается в натуральный каток, где с удовольствием катаются ребятня и взрослые.
Конечно, райцентр, где расположена тупиковая железнодорожная станция Урюпино, является отправной точкой для исследования Урюпинского района, в котором туристы найдут еще немало удивительных мест.
Экологический туризм
В 30 километрах западнее Урюпинска рядом с хутором Верхнесоинский находится охраняемый государством памятник природы — заказник Шемякинская дача. Назвали лесной массив в честь его бывшего владельца Шемякина, который, как гласит молва, выиграл имение в карты у князя Потемкина. Впрочем, историки утверждают, что капитан законно приобрел земли у светлейшего князя за 170 тысяч рублей, вместе с имением к Шемякину перешли и все крепостные. А вообще в российскую историю зеленая дубрава попала еще в 1708 году, когда Петр Первый, подавивший восстание Кондратия Булавина, в наказание хоперским казакам забрал в «государеву казну» принадлежащий им дубовый массив.
В настоящее время Шемякинская дача занимает две балки — Коренную площадью 702 га и Виливатую (280 га), глубина которых достигает 100 метров. Это уголок девственной природы удивляет обилием и разнообразием своего растительного и животного мира.
В урочище можно увидеть три яруса естественных лесных насаждений. Первый состоит из высоких деревьев: дуба черешчатого, липы мелколистной, клёна остролистного, вяза гладкого. Второй ярус — из деревьев меньшей высоты: это стройные ясени, береза, осина, яблоня и груша лесная. Третий ярус — самый низкий, это подлесок из кустарников: клена татарского, бересклета бородавчатого, крушины, терна, шиповника, боярышника и черемухи.
Склоны балок покрыты впечатляющим разнотравьем. Всего в Шемякинской даче насчитывается около 800 (!) видов растений. Такого природного разнообразия в Волгоградской области больше не встретишь.
А летом в Шемякинской даче расцветает фиалка удивительная. Этот цветок поразителен тем, что сначала появляются цветы из подкорневых листьев, а затем начинает расти стебель фиалки.
Урочище является домом для многих видов диких животных и птиц. Здесь обитают еноты, волки, лоси, лисицы и зайцы, водятся совы, филины, кукушки, пищухи, иволги, синицы и дятлы.
Туристы, которые приезжают в этот райский уголок, любят фотографироваться с дубами-великанами, возраст которых более 200 лет.
А ведь урочище могло исчезнуть с лица земли, когда в 1923 году лесные делянки стали продавать на корню с торгов. Поход за спасение чуда природы возглавили лесничий Митрофан Кошеляев и бухгалтер Петр Кузубов. Благодаря их стараниям Шемякину дачу в 1926 году объявили государственным заповедником.
До сих пор сохранился столб, на котором была прибита доска с выжженной надписью: «Памятник Природы бывшей Коренной дачи Шемякинской, первого объезда, четвертого обхода».
Но все же главной природной достопримечательностью Урюпинского района является Хопёр. Река, чья длина достигает 980 километров, отличается спокойным течением, вдоль нее раскинулись многочисленные песчаные пляжи, а по берегам почти непрерывно тянутся леса.
Правый берег Хопра обычно высокий, изрезанный оврагами, а левый — низменный, в долине реки находится много стариц и озёр.
Любители речных сплавов отмечают, что на Хопре практически отсутствуют препятствия, что идеально для походов на байдарке. Большая протяженность реки и развитая дорожная сеть позволяют выбирать различные варианты маршрутов.
Религиозный туризм
Как мы уже писали, в Урюпинске находится Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, где хранятся чудотворная икона Урюпинской Божией Матери и частицы мощей многих святых.
Строительство храма в Урюпинске началось в 1717 году, но место было выбрано неудачно — около яра, и церковь постоянно заносило песком. В 1778 году было решено перенести храм на новое место. А в 1792 году «тщанием прихожан» был достроен новый каменный Покровский храм.
В середине XIX века во время служения диакона Семёнова в храм была перенесена явленная чудотворная икона Урюпинской Божией Матери, создано приходское училище. При церкви действовала богадельня, где содержались инвалиды и старики.
Приход Советской власти изменил судьбу храма — в двадцатые годы двадцатого столетия из него вынесли всю драгоценную церковную утварь, шесть колоколов весом всего в 191 пуд (самый большой из них весил 106 пудов) и разобрали каменную ограду. В 1930 году Покровскую церковь официально закрыли. Двери храма вновь распахнулись в 1943 году во время Великой Отечественной войны.
В настоящее время здание Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы признано памятником архитектуры. В нем провели реставрационные работы, вернули купола. Теперь церковные службы проходят здесь ежедневно.
К сожалению, не все старинные каменные храмы Урюпинского района, разрушенные в двадцатом веке, удалось восстановить в первозданном виде, хотя работа в этом направлении ведется. Впрочем, это не мешает священникам проводить там службы, хотя бы выездные.
Неподалеку от Урюпинска в станице Тепикинской в настоящий момент реставрируют красивое, но сильно запущенное здание церкви 1802 года постройки — приход Архангела Михаила. Внешние работы еще не завершены, но уже идет роспись внутренних стен храма. В октябре приход пополнился новой фреской — списком с «Троицы» знаменитого русского иконописца Андрея Рублева.
В хуторе Петровском действует приход Архистратига Михаила. Деревянную церковь 1793 года постройки в 1881-м сменил каменный храм, который был затем разрушен большевиками. Но стены красивой церкви сохранились…
Почти в таком же печальном состоянии вплоть до 2001 года находился храм Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Котовском. Первый камень при строительстве церкви был заложен в 1821 году, а в 1825-м — она уже была освящена и служила прихожанам — казакам Хоперского округа Области войска Донского Урюпинского благочиния.
С 1916 года начались в истории храма непростые времена. Сначала зверски был убит грабителями отец Михаил Афанасьев. Преступников нашли и сослали на каторгу, но революция 1917 года освободила их. А затем большевики попытались разрушить храм. Старожилы рассказывают, что стены церкви несколько раз пробовали подорвать и снести тракторами, но каменная постройка устояла. В 1930 году работники колхоза «Красных партизан» попросили передать им церковь и почти 50 лет использовали ее как склад. Сначала хранили там зерно, а потом удобрения. Ядовитые испарения практически уничтожили росписи на стенах храма, постепенно начало разрушаться и само здание, утратив свое былое величие.
История восстановления храма началась уже в XXI веке, когда в хутор был направлен иерей Стахий Климов. Многие из прихожан сохранили и передали храму иконы и запрестольный крест, принадлежавшие церкви до ее разрушения. Но еще шесть лет потребовалось настоятелю, чтобы найти средства для реставрации — работы начались 15 апреля 2007 года.
Для начала по периметру всего храма выкопали и вывезли 120 тонн зараженного ядохимикатами земляного грунта, провели пять этапов дегазации. В 2008 году восстановили колокольню и установили шпиль с крестом. В 2010 году в храме совершили первую Пасхальную Божественную Литургию.
В настоящее время здание храма Рождества Пресвятой Богородицы радует глаз своими белыми отреставрированными стенами и является главной достопримечательностью хутора Котовского.
В станице Михайловской удалось восстановить церковь Сретения Господня, которую в 1933 году на своей картине изобразил известный русский художник Илья Машков. Илья Иванович был уроженцем Михайловской, и сейчас в станице работает музей, посвященный именитому земляку.
Михайловская Сретенская церковь — памятник архитектуры классицизма, построена в XVIII веке по тем же канонам, что Исаакиевский и Казанский соборы в Санкт-Петербурге. Бытует мнение, что церковь была освящена еще в 1717 году, при жизни Петра I, который бывал проездом в станице, однако в официальных источниках годом постройки указан 1765-й.
В настоящее время церковь живет полноценной жизнью, прихожан на службу созывает самый большой колокол урюпинского края весом в 700 кг.
К Сретенской церкви приписана Церковь Вознесения Господня в хуторе Вишняковском — многоглавый храм был возведен в 1904 году. Трагически складывалась жизнь служителей церкви после революции — в липовой балке был зверски убит большевиками отец Петр Шульпеков, а в 1920 году был арестован и замучен под хутором Краснянским отец Григорий. Потом храм и вовсе закрыли, но во времена Великой Отечественной войны в Вишняковскую церковь все же прислали священника.
Во времена хрущевской оттепели церковь окончательно пришла в запустение, но в 1995 году храм вновь распахнул свои двери для прихожан. В настоящее время продолжается реставрация этого уникального здания — средства на реконструкцию пожертвовал бывший житель хутора Чумаковского Юрий Исаев.
Этнографический и промысловый туризм
Урюпинский район — это родина казаков, которые стали заселять Прихоперье в XIV веке. Уроженец станицы Михайловский журналист Борис Лащилин, живший в начале XX века, очень интересовался историей родного края и собрал немало интересных фактов о традициях и обычаях казаков.
Борис родился в 1906 году в семье бывшего атамана Степана Митрофановича Лащилина, который в свое время был на приеме у царя и за образцовое ведение станичного хозяйства был награжден серебряным кубком. Работая корреспондентом в ТАСС, Борис Степанович издал небольшую книгу историко-краеведческого характера «Станица Михайловская на Хопре», а вскоре выпустил сборники казачьих песен и частушек, а также «Донские сказы и сказки Б. Лащилина».
Лащилин хорошо общался с писателем Михаилом Шолоховым, под руководством Бориса Степановича практику в составе Донской фольклорной экспедиции проходила известная в будущем композитор Александра Пахмутова. После смерти журналиста в 1987 году его богатый творческий архив был передан в музеи, изучающие историю и быт Прихоперья, в то числе в государственный музей-заповедник М. А. Шолохова.
Традиции казачества чтут в Урюпинском районе и сейчас, а познакомиться с ними можно в удивительном интерактивном музее на открытом воздухе — «Левыкинский городок», который работает на территории Петровского сельского поселения. Сотрудники районного краеведческого музея утверждают, что их «городок» — это не пыльные экспонаты, а мир открытий и творчества.
«Левыкинский городок» задумывался как симбиоз научной площадки для возрождения народных ремесел и пространства для общения и отдыха. Так возникла экспозиция под открытым небом, которая отображает структуру казачьего городка XVI–XVII века.
Сотрудники музея ежегодно обновляют интерьер «станичной избы», оформляют новые выставки. В 2019 году в городке появились гончарный круг и новая муфельная печь. Здесь регулярно проходят мастер-классы для детей и взрослых по гончарному, кузнечному и ткацкому делу, изготовлению тряпичных народных кукол.
Планы на будущее
Благодаря победам в национальных конкурсах проект «Левыкинский городок» получает государственные гранты, на которые продолжает расширять и совершенствовать экспозицию. Планируется, что на базе «Левыкинского городка» будет организован традиционный фестиваль «Ярмарочная площадь», который станет новым культурным мероприятием для ценителей традиций, народных ремесел, ручного труда и казачьего фольклора. Это станет отправной точкой для событийного туризма в Урюпинском районе.
Материал опубликован в рамках реализации проекта «Регион открытий»