Posted 26 ноября 2021,, 07:57

Published 26 ноября 2021,, 07:57

Modified 17 октября 2022,, 11:34

Updated 17 октября 2022,, 11:34

Сосновый оазис в самой северной пустыне Европы — чем знаменит Фроловский район

26 ноября 2021, 07:57
Более века назад фроловские лесоводы сумели остановить нашествие песков на поселение, создав преграду из соснового бора. Для этого им пришлось вывести собственный уникальный вид хвойного дерева. С тех пор район славится удивительным контрастным пейзажем — барханные пески соседствуют с красавицами-соснами.

«НовостиВолгограда.ру» продолжают знакомить читателей с достопримечательностями Волгоградской области в рамках проекта «Регион открытий». Сегодня мы расскажем о Фроловском районе.

Это прекрасное место для разного вида туризма и отдыха: разнообразная природа, удобное расположение, комфортная инфраструктура и оборудованные экологические тропы позволяют приехать сюда как на один день, так и задержаться в районе на недельку, а то и больше.

Фроловский район расположен в 150 километрах от Волгограда по федеральной трассе «Каспий». Добраться сюда можно на личном автотранспорте, рейсовом автобусе или на поезде: через железнодорожную станцию «Арчеда» проходят составы «Волгоград — Москва» и «Волгоград — Санкт-Петербург».

Наш район очень удобно расположен, приехать в гости к нам могут как волгоградцы, так и соседи из Воронежской области, а также жители мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга, — считает заместитель главы Фроловского муниципального района Юрий Кравцов. — В нашем крае протекают три красивые речки Дон, Медведица и Арчеда, на берегах которых обустроены туристические стоянки и базы отдыха. Работают гостиницы, но также можно арендовать комнату или домик у местных фермеров, чтобы поближе прикоснуться к настоящей сельской жизни. Многие туристы приезжают к нам, чтобы попить парного молока, погладить теленка, собрать куриные яйца… Для кого-то это ностальгия по жизни в деревне, а для кого-то первый опыт.

Историческая справка

Официально Фроловский район был образован в 1928 году, однако первые упоминания о хуторе Фролове встречаются уже в середине XIX века. Поселение разрослось, когда в регионе в 1868 году началось строительство железной дороги «Царицын — Грязи». Многие сезонные рабочие тогда остались жить на берегах Дона. Район оказался богат полезными ископаемыми, так что работа нашлась каждому. В конце XIX века начались активные разработки меловых и каменных месторождений, также на территории района были найдены залежи газа и нефти. Процветало и процветает в районе сельское хозяйство.

Этнографический и исторический туризм

Территория Фроловского района была густо заселена еще до нашей эры. Здесь регулярно ведутся археологические раскопки, ученые находят предметы одежды и быта древних людей.

В 2,5 км от хутора Шляховский находится стоянка Шлях, на которой прослежено нескольких слоёв каменного века — от среднего палеолита до мезолита.

На территории района остались следы ираноязычных племен 7-6 веков до н. э., — рассказывает Юрий Кравцов. — Кочевые народы исходя из религиозных верований строили лабиринты, как символ единства света и тьмы. Сейчас есть идея построить лабиринт из подручных материалов — тюков сена. Такой объект показа несомненно вызовет интерес у туристов.

Буквально прошлой осенью, исследуя курганную группу «Арчедино-Чернушенская-I», ученые обнаружили два погребения. Одно из них относится к первой половине II тысячелетия до нашей эры и принадлежит к срубной культуре. А второе — связано с поздними кочевниками, которые обитали на берегах нынешней Арчеды в XIII–XIV веках.

Археологические коллекции от эпохи мезолита до периода Золотой Орды можно увидеть во Фроловском городском краеведческом музее, который расположен в красивом деревянном особняке на улице Московской в райцентре.

Постоянно действующая экспозиция музея состоит из нескольких разделов: археологическая история края, казачья горница, купеческая комната, город в XX веке, природа региона.

Как и любой район, расположенный на берегах Дона, Фроловский — считается колыбелью донских казаков. Здесь помнят о восстании Кондратия Булавина, рассказывают о бегстве Емельяна Пугачева после неудачного похода на Царицын. До 1917 года край входил в состав Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского.

Казачьи традиции до сих пор сильны во Фроловском районе. В хуторе Синяевка работает казачье конно-спортивное объединение «Ласточка». На праздниках ребята от 7 до 17 лет показывают чудеса джигитовки, лихо управляя скакунами под казачьи песни, и демонстрируют старинный казачий обряд «посажение на коня».

Любителям истории развития промышленности в России будет интересно ознакомиться с наследием ученого мелиоратора Александра Жеребцова — 21 ноября 2022 года во Фроловском районе будут отмечать 170 лет со дня его рождения.

Жеребцов получил образование в Германии и вернулся в Россию с множеством интересных идей. Одна из них была связана с мелиорацией, чтобы в засушливых условиях южнорусских степей можно было заниматься сельским хозяйством. Для орошения полей он решил использовать талую воду, для сбора которой создал на своих землях около шестидесяти каскадных прудов, соединенных между собой каналами.

Часть уникальной ирригационной системы сохранилась во Фроловском районе и в настоящее время. Сохранились и усадьбы, в которых проживал Жеребцов, в местечках Серебряные пруды и Дудачное.

Умер ученый 22 декабря 1915 года, гроб с его телом благодарные земляки несли на руках от станции Арчеда до кладбища в хуторе Арчедино-Чернушенском. На могиле Жеребцова, которая признана памятником истории регионального значения, установлен огромный крест из черного ажурного металла.

Есть во Фролово и другой уникальный объект из металла — Французский мост. Он был возведен над рекой Арчедой в 1912 году, в качестве компенсации местным жителям за разработку карьеров. Камень нужен был для строительства металлургического завода в Царицыне, который основало в 1897 году французское акционерное «Уральско-Волжское металлургическое общество».

Уникальный клепаный мост по проекту французских инженеров активно эксплуатировался до ввода нового современного моста в 1974 году.

Сейчас Французский мост входит в комплекс сооружений архитектурно-паркового комплекса «Заречный» имени Петра и Февроньи Муромских, символизирующих любовь и верность. Вдоль его перил можно увидеть множество замочков, повешенных молодоженами. Ключ от замка по традиции бросают в речку. К своему 100-летию мост был реконструирован и получил новое название — мост Влюбленных.

Большой след в истории Фроловского района оставила Великая Отечественная война. Во время войны во Фролово действовали пять эвакуационных госпиталей, еще 17 были расположены в сельских населенных пунктах. На территории поселений множество братских могил советских воинов, умерших от ран в госпиталях в период Сталинградской битвы. Величественные стелы и обелиски не дают забыть подвиг погибших солдат.

Религиозный туризм

В двух километрах от трассы «Каспий» рядом с хутором Шляховским находится источник Почаевской иконы Божьей Матери. Источник был хорошо известен еще в дореволюционные времена. Но когда хутор Старая Паника опустел, затерялась и тропа к роднику. Лишь в 2009 году удалось вновь отыскать источник — дорогу указал редкий в этих местах папоротник, который разросся в овраге благодаря живительной влаге.

Обильно текущая из песчаного склона оврага ключевая вода, не иссякающая даже в засушливое время года, была освящена по благословению митрополита Германа во имя Почаевской иконы Божьей Матери. А в 2012 году на источнике рядом с часовней был возведён храм.

К источнику от московской трассы ведет щебеночная дорога, чтобы люди в любую погоду могли приехать к святому месту, помолиться Пресвятой Богородице, испить освященной воды и окунуться в ледяные струи.

Вода из источника лечебная — тонизирует организм и избавляет от усталости.

К сожалению, в районе не сохранились исторические церкви, хотя первые храмы начали строить еще в 1799 году, а в хуторе Ветютневе до революции работала церковно-приходская школа.

Строить новые храмы активно стали уже в XXI веке.

В 2001 году в Ветютневе освятили храм Покрова Пресвятой Богородицы, в 2007 году в хуторе Красные липки открыли Приход Блаженной Матроны Московской.

В 2010 году в Комсомольском сквере Фролово возвели необычную часовню в честь святых благоверных Петра и Февронии. Архитектор Анатолий Дейниченко изобразил два купола в виде венчальных венцов. Теперь к часовне после регистрации брака часто приходят молодожены, чтобы поставить свечи и попросить благословение у святых чудотворцев.

Экологический туризм

Наш рассказ о Фроловской районе мы начали с уникального достижения лесоводов, которые остановили нашествие песков. Теперь мирно соседствующие сосны и барханы — это главная достопримечательность района. Особо охраняемый лесной массив искусственного происхождения «Воропаевская сосна» входит в состав государственного ботанического памятника природы «Арчединско-Донские пески».

Площадь самой северной пустыни не такая уж и большая — всего 200 тысяч гектаров. Здесь пролегала граница последнего обледенения, в результате которого таявшие ледники намыли горы песка, которые достигают 10 метров. Лучше всего приезжать сюда в конце весны — начале лета, когда на песчаных склонах начинает цвести можжевельник и разнообразная степная растительность.

В котловинах между холмами можно увидеть дубравы и даже болота, где гнездятся исчезающие виды птиц — стрепеты и дрофы.

Арчединские пески очень красивы, но в конце XIX века они мешали местным земледельцам. И тогда царские лесоводы Воропаев и Питченко решились на отчаянный шаг — засадить пустыню сосновым бором. Первые посадки не прижились, но с третьей попытки удалось вывести новый вид сосны, который сумел прорасти в засушливом климате.

Так, вдоль реки Арчеды вырос рукотворный сосновый бор, который получил название «Воропаевская сосна». В настоящее время площадь заповедника составляет 22 гектара, в котором проложены экологические тропы. Полюбоваться на 120-летние деревья и подышать целебным воздухом приезжают со всей округи.

Не без помощи рук человеческих появились в районе и другие феерические природные ландшафты — это Фроловские каньоны, расположенные неподалеку от хутора Шуруповского.

Мы уже писали, что в конце XIX века в районе начали разрабатывать каменные месторождения. Затем поднялись грунтовые воды и карьеры превратились в уникальные озера с удивительного цвета и вкуса водой.

В зависимости от погоды цвет воды озер меняется — при ярком солнце водная гладь напоминает аквамарин или лазурит. Именно в такие дни у путешественников выходят неповторимые фотографии.

А зимой, когда вода в озерах замерзает, жители встают на коньки.

И конечно, нельзя не упомянуть о живописных берегах Дона, вдоль которого выстроились базы отдыха. Туристы могут насладиться пешеходными прогулками в дубравах, рыбалкой, речными сплавами…

Как говорят местные жители: «Река, пустыня, лес, каньон — все это Фроловский район!»

Событийный туризм

Во Фроловском районе часто проводятся соревнования по автоспорту. По пескам самой северной пустыни мира проходили маршруты ралли-рейдов «Маршрут-1000», «Шелковый путь», этапы чемпионатов России.

По мнению специалистов, сложность прохождения «Арчединской песочницы» весьма высока, здесь часто тренируются члены всемирно известной команды из Набережных Челнов «КАМАЗ-мастер».

А зимой Фроловский район принимает областной этап «Лыжни России» — самой массовой лыжной гонки в стране. «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником. В соревнованиях может принять участие любой желающий, в память о событии он получает фирменную лыжную шапку и, конечно, незабываемые эмоции. Ведь трасса проложена в сосновом бору, который зимой становится похож на сказочный лес.

Планы на будущее

Фроловский район всегда рад гостям, — говорит заместитель главы Фроловского муниципального района Юрий Кравцов. — Уже сейчас в районе есть вся необходимая инфраструктура, а с внедрением региональных программ поддержки развития туризма перспектив становится еще больше. К развитию агротуризма готовы подключиться местные фермеры, которые могут предоставить условия для погружения в сельскую жизнь. На территории Арчединского лесхоза, где проложена лыжная трасса, мы планируем открыть стационарный пункт проката зимнего инвентаря, чтобы в течение зимнего сезона к нам могли приезжать любители покататься на лыжах. Будем развивать событийный туризм, благо все условия для этого есть. Во Фроловский район можно приезжать как в составе организованных туроператорами групп, так и самостоятельно — в райцентре работает специалист по туризму, который по телефону: 8 (84465) 4-02-60 предоставит всю необходимую информацию для путешествий. Также для удобства гостей мы выпустили информационные буклеты, где указаны координаты главных достопримечательностей и мест отдыха.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Регион открытий»

"