Posted 22 ноября 2021,, 11:36

Published 22 ноября 2021,, 11:36

Modified 17 октября 2022,, 11:31

Updated 17 октября 2022,, 11:31

Калачевский район — отдых на любой вкус

22 ноября 2021, 11:36
Есть недалеко от Волгограда, всего в 85 километрах, удивительное место — Калачевский район. Удобное расположение, ошеломительная природа, исторические памятники, рыбный промысел и комфортная инфраструктура манят сюда не только волгоградцев, но и всех туристов, кто хоть краем уха слышал о донском отдыхе.

Калачевский район обладает рядом неоспоримых достоинств. Он находится всего в часе езды от Волгограда, сюда удобно добираться как на автомобиле, так и на рейсовом автобусе. Всего в 400 км от Калача-На-Дону — административного центра района — находятся столицы Южного федерального округа и Луганской народной республики. Так что гости из Ростова-на-Дону и Луганска в Волгоградской области тоже не редкость.

Каждый, кто приедет в Калачевский район найдет себе развлечения по вкусу.

Историческая справка

Еще в начале XVIII века в 75 верстах от Царицына на левом берегу Дона возник небольшой казачий хутор Калачевский. Название поселения произошла от слова «калач», которым в то время также называли крутой огиб реки или полуострова. Однако прижилась и другая легенда, в которой говорится, что имя хутору дал сам царь Петр I.

Проплывая мимо казачьего поселения государь, очарованный красотой окружающей природы, приказал пристать к берегу. По традиции местные казаки преподнесли Петру свежий калач. Царь отведал его и приказал назвать нарождающийся хутор Калачом.

Основными занятиями местных жителей были рыболовство, скотоводство и земледелие. Причем особое внимание уделялось коневодству — скакуны в то время очень нужны были для воинской службы.

Эти же сферы деятельности в приоритете для калачевцев и в нынешние времена.

Большой толчок развитию поселения дало открытие 5 мая 1862 года железной дороги между Царицыным и Калачом, построенной вручную.

При первой Всероссийской переписи населения в 1897 год Калач значился как торговый хутор, имеющий три пароходные пристани на Дону, железнодорожную станцию Донская, казенную и земскую почтовые станции и почтово-телеграфную контору, 553 двора и 2319 жителей.

В XXI веке в Калаче-на-Дону проживают уже 23,5 тысячи, а численность населения всего Калачевского района более 52 тысяч человек.

Как самостоятельная территориальная единица Калачевский район был образован 23 июля 1928 года. Новый виток развития ему придало строительство Волго-Донского судоходного канала, которое длилось рекордные четыре года — с 1948-го по 1952-й.

Культурно-исторический туризм

Любителям русской архитектуры необходимо побывать в станице Голубинской, где сохранилась церковь Николая Чудотворца. Изначально, заложенная в 1741 году церковь была деревянной. Но когда после удара молнии храм сгорел в 1885 году, было решено восстановить его уже в камне. Строительство длилось почти шесть лет — освятили новую церковь в 1891 году. Зодчие храма Николая Чудотворца оперировали эклектическими формами древнерусского зодчества, используя приемы шатрового завершения.

Стоит отметить, что станица Голубинская — одна из старейших в Волгоградской области, официально годом ее основания считается 1608, однако первые упоминания о поселении появились уже в конце XVI века.

Станица Голубинская всегда была на передовой военных событий в России. Местные казаки участвовали в освободительном восстании Кондратия Булавина в апреле 1708 года, но были подавлены войсками Петра I.

А во время Второй мировой войны, в период форсирования немцами Дона летом 1942 года, в одном из домов Голубинской располагался штаб фельдмаршала Паулюса.

На въезде в станицу установлен танк ИС-2, рядом находится братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы

Таких могил в Калачевском районе, увы, немало. В 1942–1943 годах здесь шли кровопролитные бои. И именно здесь случился переломный момент в ходе Великой Отечественной войны, что увековечено в монументальном сооружении известного скульптора Евгения Вучетича «Соединение фронтов».

23 ноября 1942 года, в рамках операции «Уран», в Калачёвском районе замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта: в 16.00 части четвертого танкового корпуса Юго-западного фронта и четвертого механизированного корпуса Сталинградского фронта соединились в районе хутора Советского. В кольце оказались 22 вражеские дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью 330 тысяч человек.

В ознаменование этого события в 1953 году в районе поселка Пятиморск у 13-го шлюза Волго-Донского судоходного канала при входе в Цимлянское водохранилище была установлена многофигурная шестнадцатиметровая композиция, которая изображает встречу воинов двух фронтов. Монумент «Соединение фронтов» по стилю перекликается с мемориальным ансамблем героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, над которым Вучетич стал работать пять лет спустя.

Интересно будет посетить и музеи Калачевского района. В 2008 году в райцентре был открыт филиал Волгоградского музея Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина.

А в доме бывшего купца С. И. Кравченко постройки 1890 года располагается местный краеведческий музей. Все экспонаты — подлинники со своей историей. Здесь находки палеонтологических раскопок, макет казачьего куреня, предметы и вещи донских казаков, коллекция самоваров и пасхальных яиц. Три зала посвящены Великой Отечественной и Гражданской войне.

Экологический туризм

Калачевский район расположен по обоим берегам Дона, что дарит краю уникальные ландшафты. Степная растительность правого берега Дона сменяется пойменной, а затем полупустынной растительностью пологого левого берега реки.

В Дону водится около 84 видов рыб. Наиболее распространены мелкие виды: окунь, плотва, краснопёрка, но встречаются и крупные: лещ, судак, сом, щука. В бассейне Дона можно наблюдать речных выдр и бобров, а на берегах встретить большого тушканчика, норок и ласк.

Калачевский район прозван в народе краем лазоревых цветков. Его стоит посетить весной, когда начинают расцветать степные тюльпаны. Легенды говорят, что алый цвет «лазориков» — это капли крови казаков — героев, а тюльпаны желтого, лилового, розового и белого цветов — души погибших казаков в бою за отечество от нашествия иноземного врага, попавшие в Ирий (рай).

Привлекают туристов в Калачевский район огромные меловые горы. На самом деле — это не горы, а многие метры спрессованных скелетов микроорганизмов, являющиеся свидетельствами глобальных процессов в меловом периоде.

Также славится район Голубинскими песками, которые находятся сразу же за Калачом-на-Дону. Это место больше похоже на пустыню Кара-Кум из Средней Азии, чем на равнинную степь Придонья. Барханные гряды в длину могут достигать триста метров.

Также недалеко от райцентра находится ботанический памятник природы регионального значения «Грушевая балка». В балках, поросших байрачными лесами, нашли приют лесные растения, занесенные в Красную книгу.

А остров Шелыган, чья площадь всего 200 га, уникален тем, что на нем встречаются не только почвы соответствующие климату: солончаки, каштановые, но и чернозем. Поэтому там растет много видов деревьев и трав.

Самые удачливые туристы могут поискать в районе Ведьмин клык — причудливой формы останец из мела, извести и песка, образовавшийся в результате выветривания горных пород. Официальной дороги к нему нет, но можно добраться по координатам: широта: 48.838138 (48° 50' 17.297» N), долгота: 43.48931 (43° 29' 21.516» E). Это мистическое место открывается не каждому, но попробовать найти 10-метровый «горный клык», возвышающийся среди степи, все-таки стоит.

Промысловый туризм

Калачевский район славится не только рыбной продукцией — редкий гость уедет отсюда без балыка, но и изделиями, созданными местными мастерами и мастерицами.

Здесь можно утеплиться на зиму аксессуарами из пуха. Местные вязальщицы предложат богатый ассортимент изделий ручной работы: пуховые платки, теплые носки и варежки, ажурные косынки, а также кружевные салфетки.

Стоит приобрести в Калаче-на-Дону и плетеные изделия. Здесь можно найти что угодно — от вентерей для ловли рыбы до тончайших сетей, от замысловатых корзин до плетеной мебели, которые использовали в казачьих землях с древнейших времен. Из лозы здесь даже делают абажуры и рамы для картин и зеркал.

Интересным и самобытным сувениром станут глиняные игрушки, которые изображают казаков и казачек.

Событийный туризм

Ежегодно в ноябре в Калачевской районе проходит пробег «Память», который посвящен историческому соединению фронтов и началу контрнаступления Красной Армии в Великой Отечественной войне. Спортсмены начинают свой путь в Калаче-на-Дону и финишируют в Пятиморске у монумента «Соединение фронтов».

Принять участие в забеге, который организует общественная организация «Волгоградский марафон», может каждый желающий, зарегистрировавшись предварительно на сайте.

В 2019 году пробег состоялся уже 25-й раз, а в 2020-м его проведению помешала пандемия.

Перед началом забега участники в Волгограде возлагают цветы к Вечному огню, после чего их на автобусе отвозят в Калачевский район. Так к бегунам присоединяются местные жители. После преодоления десятикилометровой трассы участники получают памятную медаль. Завершает мероприятие торжественный митинг у монумента и возложение цветов.

Планы на будущее

Калачевский район динамично развивается: появляются новые облагороженные территории, расширяется рекреационная инфраструктура. В районе множество отелей и туристических баз с комфортными условиями проживания.

В Калач-на-Дону можно приехать как на несколько дней, так и совершить однодневную экскурсию из Волгограда.

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Регион открытий»

"