В Волгограде терапевт выдал 27 «липовых» сертификатов о вакцинации

16 ноября 2021, 05:13
Фото: Холдинг 1MI
В Волгограде следователи возбудили уголовное дело в отношении 26-летнего участкового врача-терапевта. Его уличили в получении взяток за выдачу подложных сертификатов о вакцинации.

Уголовное дело составлено по двум статьям: п. «а,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, за незаконные действия, совершенные организованной группой, в крупном размере), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, молодой специалист входил в состав прививочной бригады для проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции. С апреля по август этого года врач выдавал отдельным пациентам подложные сертификаты о вакцинации, вносил заведомо ложные сведения и получал за это незаконное денежное вознаграждение.

«Вступив в преступный сговор с не менее чем с 27 физическими лицами, согласившихся на фиктивную вакцинацию, и получив от них взятку в общей сумме около 171 тысячи рублей, он уничтожал неиспользованную вакцину», – рассказала изданию и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова.

Противоправные действия терапевта пресекли сотрудниками ГУ МВД России по Волгоградской области.

Сейчас проводится комплекс следственных действий, выявляются дополнительные эпизоды преступной деятельности.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», сотрудники отдела по противодействию коррупции ОМВД по городу Михайловке в Волгоградской области задержали двух медработниц по подозрению в изготовлении и продаже фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19. Женщины успели продать почти сотню поддельных документов о наличии прививок.