Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в октябре волгоградцев взволновало резкое подорожание картошки. А теперь жители региона замечают, что покупка овсяных хлопьев на завтрак тоже стала бить по карману. За килограмм обычного геркулеса придётся заплатить более 80 рублей, хлопья с добавками могут стоить и дороже. По данным Росстата, которые приводит РБК, это самый высокий показатель за всю историю статистических измерений как минимум с 2000 года. Цены поползли вверх ещё в июле, и конца этому процессу пока что не видно. Рассказываем, что известно об очередном приступе «ценового бешенства».
Жалобами на то, что некогда доступный продукт стал им не по карману, волгоградцы делятся в соцсетях. «Цена на хлопья для овсяной каши достигла рекорда», – удивляется Дмитрий К. «Да куда дальше?», – возмущается Анна Т. «Ибо нефиг вести ЗОЖ», – иронизирует Галина С. При этом пользователи соцсетей не верят, что в обозримом будущем цены пойдут на спад. «Вы считаете, что цены будут снижаться или хотя бы остановятся? А если нет, то чему удивляетесь?», – задаёт риторический вопрос Владимир В.
Рост цен на овсянку обусловлен несколькими факторами. Аграрии утверждают, что овёс в России не уродился второй год подряд – виной тому засухи, плохие погодные условия, сокращение посевных площадей. В Волгоградской области продовольственный овёс в больших масштабах не выращивают, а в тех регионах, откуда идут основные его поставки, этот год выдался неурожайным. В первую очередь на оптовые цены, по которым ритейлеры закупают овсяные хлопья, влияет рост стоимости зерна, но в наценке также «виноваты» повысившиеся расходы производителей на упаковку и общая продуктовая инфляция. В состав смесей для приготовления овсяной каши часто входят сухофрукты и сахар, а они тоже дорожают.
«Цены на овсяные хлопья увеличились в первом полугодии на 6,5%, что немного выше инфляции, отмечают в исследовательской компании GfK, которая отслеживает покупки более 20 тысяч российских домохозяйств», – отмечает РБК.
Подорожание овсянки заставляет задаться вопросом: есть ли в Волгограде местные производители, которые могли бы продавать свою продукцию в родном регионе дешевле? Ответ, увы, отрицательный.
Для Волгоградской области овёс никогда не был приоритетной сельхозкультурой, поэтому вряд ли стоит ждать, что в регионе начнут увеличивать площадь его посевов. В целом учёные-аграрии считают Волгоградскую область пригодной для выращивания семи сортов овса, но согласно рекомендациям для аграриев на 2021 год, которые опубликованы областным комитетом сельского хозяйства, в приоритете лишь два яровых сорта – «Борец» и «Дэнс». Максимальная урожайность по овсу обычно отмечается в степной чернозёмной зоне, куда относятся шесть районов региона (Еланский, Киквидзенский, Нехаевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Урюпинский). Но даже там овёс выращивают не на крупу, а преимущественно на корм для скота. Посевы голозёрного овса под продовольственное зерно существуют, но они невелики по площади.
Так что собрать в регионе урожай, который компенсировал бы общую тенденцию к подорожанию, невозможно. Волгоградская область богата пшеницей, а не овсом, и в любом случае конечный потребитель получает овсянку в виде крупы, которая в регионе также не производится. Основные центры производства хлопьев для овсяной каши – Барнаул, Кемерово, Орёл, Нижний Новгород. И даже если бы волгоградский овёс везли на переработку в соседнюю Саратовскую область, где тоже есть соответствующие предприятия, расходы на логистику и торговые наценки «съели» бы всю возможную выгоду для конечного покупателя.
Общий рост цен на продукты вызывает у волгоградцев понятное раздражение. Всё чаще в социальных сетях появляются призывы ввести государственное регулирование цен на те или иные продукты, включая каши и прочее здоровое питание. Может показаться, будто это здравая мысль, но экономисты, в отличие от обывателей, так не считают.
Специалисты указывают, что в условиях рыночной экономики любое вмешательство государства в ценовую политику неэффективно. Достаточно посмотреть на эксперимент с регулированием цен на сахар и масло: как только правительство ослабило ограничения, стоимость этих продуктов снова поползла вверх, компенсируя ограниченное предложение на фоне постоянного высокого спроса. Спрос на овсяную крупу и хлопья также остаётся стабильным, но всё-таки это не тот продукт, от которого нельзя отказаться. Регулирование цен в данном случае будет, скорее всего, бесполезным.
«По подсчётам Росстата, темпы роста цен на продукты в нашей стране достигают 8,14%, а общая потребительская инфляция составила 6,46%. Субъективное восприятие населением ценовой ситуации на товарных рынках пессимистично – большинство граждан оценивают рост цен почти в 15%, а каждый пятый считает, что инфляция достигает 30% и выше. Беспомощность государственных регуляторов на фоне растущих цен и настроений людей – хороший повод принять, казалось бы, простое и верное решение – ввести госрегулирование цен на товары. Но практика показывает, что это чревато их дефицитом и очередным витком роста цен», – заявил член бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции Андрей Тенишев в комментарии Telegram-каналу «Политджойстик» политолога Марата Баширова.
По словам экономистов, госрегулирование цен считают хорошим решением 62% россиян, многие из которых ещё помнят советский строй с его громоздкой, но предсказуемой плановой экономикой. Однако в современных условиях вмешательство государства в конкуренцию – это «вандализм, разрушающий основы рыночной экономики». Вместо этого эксперты предлагают обеспечивать удовлетворение спроса за счёт импорта. Вся загвоздка в том, что с овсом, в отличие от многих других продуктов, заграница нам не поможет: даже в неурожайный год Россия остаётся мировым лидером по производству этой культуры.