Не простая – золотая: почему в Волгограде дорожает картошка?

Аналитика
Не простая – золотая: почему в Волгограде дорожает картошка?
Не простая – золотая: почему в Волгограде дорожает картошка?
15 октября, 15:01Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru / pxhere.com
Две недели подряд в Волгограде стремительно дорожает картофель. Волгоградцы в панике скупают «второй хлеб» целыми мешками, тем самым только подогревая рост цен. Аграрии сетуют на неурожай, экономисты – на инфляцию, а простые горожане – на то, что денег в кошельке перестаёт хватать даже на еду.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» попытался выяснить, почему картофель, который осенью обычно дешевеет, в этом году подорожал в несколько раз.

«Картофель отвратительный, но другого нет»

Ещё недавно килограмм картофеля в волгоградских магазинах стоил 17 рублей. Сейчас, по данным Волгоградстата, его средняя стоимость выросла до 41 рубля 48 копеек – то есть почти в два с половиной раза. Мало того, что такое подорожание случилось осенью, после сбора урожая: оно к тому же оказалось неимоверно резким. Цены поднялись всего за пару недель, и это стало полной неожиданностью для большинства волгоградцев.

Горожане решают проблему, как могут: одни с горящими глазами носятся по магазинам и скупают драгоценный корнеплод целыми мешками, другие же клянут «картофельных страдальцев» за недальновидность и считают, что те лишь способствуют росту цен. Многие предпочитают просто переждать всеобщую панику и временно пересмотреть свой рацион (а вместе с ним и домашний бюджет). Нашлись и те, кто решил схитрить, закупив картошку оптом прямо с полей – но после нескольких таких «экспедиций» фермеры тоже повысили отпускные цены, чтобы не оставаться внакладе.

Стремительное подорожание «второго хлеба» вызвало волну возмущения в социальных сетях. Волгоградцы винят в сложившейся ситуации торговые сети, которые пользуются низкой конкуренцией и не упускают возможности набить кошелёк за счёт баснословных наценок. Достаётся и властям. Например, с резкой критикой в адрес региональных чиновников из-за ситуации с повышением цен выступил волгоградский фермер Андрей Прошаков. Он указал, что картофель в регионе дорожает впервые с 2010 года, когда случилась сильная засуха. Причём в 2021-м подорожание, согласно подсчётам фермера, составило 64,8% по сравнению с прошлым годом – это серьёзный вызов продовольственной безопасности Волгоградской области. А самое неприятное, что одновременно с картошкой, хоть и не так быстро, растут в цене свинина, говядина, яйца, курятина – продукты, которых в традиционно аграрном регионе должно быть вдоволь.

Около 25 рублей за килограмм стоил картофель в конце 2020 года
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

«За картошкой очередей не было ни в Царицыне, ни в Сталинграде, а вот в Волгограде сегодня случились. Показывают и описывают большое скопление народа, двухчасовое стояние счастливых людей за более дешёвым картофелем», – сокрушается Андрей Прошаков. – «Совершенно понятно, что хотя рост цен на продукты питания и затронул всю страну, в наибольшей степени он будет происходить в таких регионах, как наш, где нет современной диверсификационной экономики и перспектив развития мелкого сельхозпроизводителя. Рост цен сдерживается только низкой платёжеспособностью населения».

При этом фермер подчёркивает, что простые сельхозрабочие никакой выгоды от роста цен на картофель не получают. Суммы, которые им платят за сбор овощей, не изменились. А значит, отговорки аграриев о том, что их расходы на привлечение рабочих якобы увеличились после того, как сократился приток трудовых мигрантов, тоже несостоятельны. Волгоградские Telegram-каналы делают вывод: рост цен напрямую связан с общими экономическими тенденциями.

Фото:1MI

«Продовольственная инфляция в Волгоградской области вдвое превышает инфляцию непродовольственную. В регионе, считающемся аграрным, – рекордный рост цен на с/х продукцию. Символом провала политики «продовольственной безопасности» в области стали очереди машин в пригородах Волгограда, где людям позволили набрать с полей остатки картофеля, оставшегося после уборки, по символическим ценам. Картофель в магазинах и на рынках ценой 60-70 руб/кг, как и большинство других продуктов, для многих горожан стал слишком дорогим», – отмечает популярный Telegram-канал «Территория здравого смысла».

К концу недели волгоградцы начали сообщать, что в некоторых магазинах картофель подешевел, но при этом его качество снизилось. Некоторые горожане признаются, что даже не могут определить, «это картошка или отходы картошки». Поэтому низкие цены покупателей тоже совершенно не радуют. «Картофель отвратительный, весь в дырку, но другого нет», – свидетельствуют волгоградцы, попытавшиеся сэкономить. Покупатели вынуждены либо брать картошку плохого качества по старой цене, либо хорошую – но вдвое дороже.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

«Картофельный психоз» или продуктовый кризис?

Волгоградскую область нельзя назвать «картофельным» регионом. Она держится в лидерах по производству лука, моркови, огурцов, томатов и других овощей, но по сбору картофеля не находится даже в первой двадцатке. По оценкам экспертов Росстата, за 2020 год больше всего картошки в России вырастили в Татарстане (более 1,1 млн тонн), на втором месте – Брянская область, на третьем – Нижегородская.

В масштабах ЮФО Волгоградская область тоже не относится к крупнейшим производителям картофеля. В 2020 году в регионе собрали всего 189,9 тысячи тонн «второго хлеба» – на 1,5% меньше, чем в 2019-м. По сбору картофеля Волгоградская область вдвое уступает соседней Астраханской и в 1,7 раза – Ростовской. А продуктовый рынок в России устроен таким образом, что сельхозпроизводителям выгоднее продавать свою продукцию в другие регионы. Поэтому неверно считать, будто главная причина столь резкого подорожания – неурожай именно в Волгоградской области. Картофеля не хватает по всей стране.

Фото:1MI

Та цена, которая сложилась, характеризует фактическую ситуацию на рынке картофеля. Она может измениться, но главная проблема в том, что эта цена нехарактерна для этого временного периода – сейчас собрали урожай, обычно в это время происходит как раз-таки резкое падение цен. Как правило, в сентябре-октябре картофель начинает резко дешеветь. В этом необычность ситуации, которую мы наблюдаем. Тут можно сказать только одно: значит, картофеля меньше, чем людей, которые хотят его купить. Я не смотрел статистику, что происходит со сбором картофеля, но ситуация, конечно, очень необычная, – подчёркивает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС) Виктор Молоканов.

Экономисты допускают, что сложная ситуация с картофелем в волгоградских магазинах могла сложиться из-за неурожая в других регионах. Или даже в других странах: ведь существенная часть картошки, которую продают в местных супермаркетах, – не из России. Крупные ритейлеры, например, охотно закупают картофель в Египте. Если в этом году они ввезли меньше товара из-за рубежа, а российские сельхозпроизводители собрали скудный урожай, это должно было закономерно повлиять на цены.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Неурожай в других регионах, на который пеняют продавцы картофеля в Волгограде, – не отговорка, а объективная реальность. В частности, в Воронежской области (она занимает четвёртое место в России по производству картофеля) площадь плантаций для высадки корнеплода сократилась на 15% – и это уже после того, как в 2020 году урожай картошки в этом регионе упал на 26,6%. Из двадцати субъектов РФ, которые лидируют по сборам картофеля, в семнадцати снизились показатели урожайности в 2020 году. Похоже, по итогам 2021-го картина будет не лучше.

Ещё одна причина подорожания, которую упоминают аналитики, – политика самих аграриев, которые занимаются производством картофеля. В этом году у них небольшой урожай, поэтому сельхозпроизводители по максимуму загружают свои овощехранилища, чтобы выждать момент и впоследствии продать продукцию с ещё большей наценкой. Не исключено, что именно поэтому на рынке образовался дефицит, который и привёл к ценовому скачку. Аграриям такие действия позволят сгладить последствия неурожая, но простым волгоградцам от этого не легче.

В Торгово-промышленной палате Волгоградской области считают, что ажиотаж вокруг цен на картошку во многом создан искусственно и связан с обывательскими страхами. Проще говоря, нездоровый рост цен провоцируют сами волгоградцы, которые где-то услышали о неурожае картофеля и решили закупиться заранее. По мнению аналитиков, такое поведение оказало обратный эффект – ритейлеры почувствовали, что могут крупно нажиться на потребительских страхах, и задрали ценники. Это действительно не первый случай, когда волгоградцы «перегревали» рынок массовой паникой (достаточно вспомнить, как взлетела стоимость имбиря после появления фейков о его эффективности против коронавируса).

Завышенные инфляционные ожидания сейчас очень сильно работают в обществе. Ажиотажный спрос смещается то на одну категорию товаров, то на другую, и такие нестабильности на рынке периодически возникают. Сегодня это картофель, завтра будет морковь, послезавтра – ещё что-то. На мой взгляд, объективных причин для роста цен на картофель, тем более в таком краткосрочном интервале, просто нет. Но продавцы, конечно, пользуются возможностью дополнительно заработать, – считает Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Ситуацию осложняет то, что картофель – далеко не единственный продукт, на который повышаются цены. Например, снова начинают дорожать сахар и подсолнечное масло. Неурожай, инфляционные ожидания и жадность ритейлеров – очевидные, но далеко не единственные причины роста цен на картофель. Экономисты допускают, что это лишь часть глобального процесса, который обусловлен разгоном инфляции, возникшим во время эпидемии коронавируса. Попросту говоря, сейчас в мире печатается слишком много денег, в результате чего они быстро обесцениваются, а поскольку количество товаров и объём услуг остаются прежними, цены растут скачкообразно. Проявиться этот процесс может на любом рынке, но продуктовый ритейл к нему особенно чувствителен. Таким образом, «золотой» картофель в волгоградских магазинах может быть первым предвестием надвигающегося продовольственного кризиса.

Дорожает-то, на самом деле, не только картофель. Происходит реальная продовольственная инфляция – денег в экономике слишком много. Мировой тренд таков, что всё дорожает, и не только в России: и в США резкий рост инфляции, и в Европе, – указывает экономист Виктор Молоканов.

Фото:1MI

Как быть с пережаренными ценами

Готового рецепта борьбы с повышением цен не существует. Попытки правительства регулировать стоимость ключевых продуктов (таких, как сахар и масло) показывают, что вмешательство государства даёт только кратковременный эффект. Рынок всё равно возвращается к прежним практикам после того, как срок действия ценовых мораториев заканчивается.

Вмешаться в ситуацию могла бы антимонопольная служба – но для этого потребуется доказать, что повышение цен на картофель было необоснованным. Пока что Волгоградское УФАС не делало никаких заявлений относительно этого подорожания. Впрочем, это ещё не значит, что антимонопольное управление останется в стороне – ведомство работает по заявкам от граждан, и если кто-то из волгоградцев пожалуется на неадекватную ценовую политику ритейлеров, УФАС будет обязано рассмотреть соответствующие обращения.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко уверен, что для снижения цен на сельхозпродукцию следует прежде всего повышать рыночную конкуренцию. Когда у волгоградцев появится выбор, где покупать картошку – в продуктовых магазинах, на ярмарках, напрямую у фермеров, – все продавцы будут заинтересованы в более мягкой ценовой политике. Кроме того, не помешала бы информационная работа с самими покупателями – по мнению руководителя областной ТПП, небольшой ликбез позволит избегать вспышек ажиотажного спроса на товары первой необходимости.

В качестве мер борьбы с этой ситуацией нужно использовать в первую очередь просветительские мероприятия, чтобы люди понимали: урожай есть, картофель есть в запасах, предложение очень серьёзное присутствует. И, безусловно, необходимо вести работу по расширению ярмарочной торговли, рынков, ярмарок выходного дня, чтобы как можно больше производителей имели возможность выставить свою продукцию на продажу и конкурировать между собой. Конкуренция как раз порождает снижение цены благодаря допуску большего количества производителей на рынок, – пояснил Вадим Ткаченко.

Фото:1MI

Между тем картофель в Волгоградской области продолжает дорожать. По данным Волгоградстата, за эту неделю он вырос в цене ещё почти на 5%. Если этот процесс продолжится такими же темпами, то к концу года мрачные прогнозы о картошке по 90 рублей за килограмм вполне могут стать реальностью.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter