Posted 18 декабря 2020, 14:13

Published 18 декабря 2020, 14:13

Modified 17 октября 2022, 11:03

Updated 17 октября 2022, 11:03

Когда цены – не сахар: почему дорожают продукты в волгоградских магазинах?

18 декабря 2020, 14:13
Уходящая неделя прошла под знаком борьбы с повышением цен. Продукты и товары первой необходимости дорожали по всей стране, и Волгоградская область – не исключение. Пока простые горожане хватаются за голову при виде ценников, чиновники пытаются решить проблему, но смогут ли они добиться результата?

«НовостиВолгограда.ру» рассказывает о том, почему под конец года цены в волгоградских магазинах внезапно «сорвались с цепи», как власти и надзорные органы пытаются урегулировать ситуацию и какое решение проблемы предлагают экономисты. Ответы на главные вопросы о повышении цен – в нашем материале.

Сильно ли выросли цены в Волгограде?

Цены на продукты в волгоградских магазинах начали ползти вверх ещё осенью, но именно в декабре их повышение превратилось в резкий скачок. Судя по нашему анализу цен в одной из крупных торговых сетей региона, стоимость подсолнечного масла в городских супермаркетах выросла почти на треть. Резко подорожали и другие продукты из списка социально значимых товаров – в первую очередь сахар и куриные яйца.

Волгоградцы активно делились информацией о «ценовом бешенстве» в социальных сетях: по словам горожан, по их карману ударила выросшая стоимость овощей, рыбы, молочных продуктов. «Вчера двухлитровая бутылка [подсолнечного масла] была по 209 рублей, а сегодня 299! Это что, реальное подорожание или опять сбой техники очередной?», – ужасались пользователи соцсетей.

Аналитики Волгоградстата признали, что цены на продовольственные товары в регионе за год выросли примерно на 5%, и предложили горожанам утешиться борщом за 200 рублей. Волгоградцы в ответ отметили, что статистические данные устаревают ещё до публикации. Беспомощность официальной статистики в виртуальной борьбе с ростом цен продемонстрировал наш эксперимент с «рейтингом оливье»: реальная стоимость главного новогоднего блюда оказалась на 44% больше, чем по версии Волгоградстата.

После того, как взлетевшие до небес цены на продукты привлекли внимание президента, волгоградские торговые сети начали возвращать их к прежнему уровню. Сотрудники сетевых организаций рассказали нашим журналистам, что сразу после срочных распоряжений правительства им разослали новые ценники – масло, сахар, хлеб и прочие товары «отскочили» по цене к уровню позапрошлой недели. Правда, сети поступают хитро: снижение стоимости продуктов они презентуют как скидки, так что после «завершения акции» в 2021 году цены вполне могут подняться снова. Волгоградцы к этому уже стоически готовятся.

Почему растут цены на масло и сахар?

Простые потребители по привычке срывают злость на сетевых магазинах, обвиняя их в попытке набить карман за счёт предновогоднего роста цен. Однако ценообразование – процесс сложный и многоступенчатый. Стоимость товара в супермаркете зависит не только от наценок сети, но и от расходов производителя, и от активности перекупщиков. Всё это усложняет борьбу с немотивированным завышением цен, которую ведёт в том числе антимонопольная служба.

— Проблема в том, что цена формируется не только торговой сетью. Это длинная цепочка взаимоотношений между производителями, поставщиками и теми лицами, которые могут перекупать товар. Сеть – лишь конечное звено этой цепи, поэтому рассматривать вопросы повышения цен довольно сложно. Но в любом случае антимонопольный орган эту работу выполняет. Если выясняется, например, что необоснованное завышение цен происходит в оптовом звене, ФАС на федеральном уровне принимает соответствующие меры.Александр Великанов, заместитель руководителя Волгоградского УФАС

Возмущение у волгоградцев вызывает рост цен на растительное масло и сахар – товары, производство которых зависит от урожая подсолнечника и свёклы. Урожай сахарной свёклы, которая в Волгоградской области не выращивается в промышленных масштабах, в этом году был плохим – сказалась засуха в ряде регионов. Соответственно, сахара произвели мало – а спрос остался прежним, что закономерно подстегнуло рост цен, который в целом по стране составил 71,5% с начала года (данные Росстата). Но вообще-то сахара в России достаточно: в прошлые урожайные годы образовались его излишки, которые попросту скапливались на складах производителей, не находя спроса. Сейчас, в неурожайный год, предприниматели торопятся сбыть остатки этих запасов – уже по новой, заметно выросшей цене.

С подсолнечным маслом всё немного сложнее. Даже президент Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции удивился росту цен на этот продукт, отметив хороший урожай подсолнечника. «У нас что, семечек нет? Есть! Просто пошло увеличение цен на внешних рынках, и в России тоже стали поднимать», – охарактеризовал ситуацию президент.

По данным регионального комитета сельского хозяйства, в Волгоградской области в 2019 году было произведено 400 тысяч тонн подсолнечного масла. Три четверти от этого объёма выпустил недавно построенный завод ООО «Каргилл Новоаннинский», который перерабатывает до 620 тысяч тонн семян подсолнечника за год. В 2020 году производство масла в регионе не только не сократилось, но и выросло на 1,5%. Но, как ни странно, хороший урожай ещё не означает, что цены не вырастут: когда у аграриев возникают излишки, их сбывают за рубеж. Если в этом плане переусердствовать, то на внутреннем рынке возникнет дефицит, а это побудит сельхозпредприятия продавать свой товар местным производителям масла по ценам, которые лишь немного ниже экспортных. Именно о такой ситуации упомянул президент. В Облкомсельхозе уточнили, что сейчас тонна семян подсолнечника стоит 32 тысячи рублей без НДС – тогда как ещё неделю назад этот показатель составлял от 38,5 до 40 тысяч за тонну.

У повышения цен на продукты есть и другие причины. Подорожание товаров первой необходимости может говорить о том, что их производители заранее готовятся к снижению маржинальности своего бизнеса, которое связано в первую очередь с увеличением налогов. Кроме того, низкая конкуренция на всех уровнях – производственном, оптовом и розничном – увеличивает риск манипуляции ценами со стороны ведущих рыночных игроков.

По словам экономистов, повышение цен в магазинах стало особенно чувствительным для волгоградцев (и россиян в целом), поскольку совпало с очередным сокращением доходов населения. Если бы материальное благополучие граждан росло сравнимыми темпами, оно бы не вызвало такого бурного возмущения.

Все мы знаем, что с 1 января повышаются многие налоги. Кроме того, у нас сильно монополизированы рынки. Давайте посмотрим, кто у нас является ведущими производителями подсолнечного масла и сахара – и не близки ли эти товарищи к тем, кто сейчас хочет спасти бедных россиян от злых коммерсантов. Если не проводить антимонопольную политику и сознательно повышать издержки предпринимателям, с чего бы вдруг ожидать, что цены начнут снижаться? Главная задача правительства – не заставлять цены двигаться вверх или вниз, а делать людей богаче. Этого не происходит, поэтому население чувствительно к динамике цен, – объясняет кандидат экономических наук Виктор Молоканов, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС).

Как будут бороться с повышением цен?

После того, как на резкое подорожание продуктов по всей стране обратили внимание президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, чиновники и надзорные ведомства на всех уровнях спешно приняли меры, чтобы найти вакцину от «ценового бешенства». Решение правительства оказалось прямолинейным – временно «заморозить» цены на сахар (до 45 рублей за килограмм) и растительное масло (до 110 рублей за литр) с 1 января. Ограничения вводятся на три месяца и будут оформлены в виде соглашения, которое подпишут производители и ритейлеры. Сразу после того, как о регулировании цен стало известно, волгоградские супермаркеты начали снижать отпускную стоимость продуктов: на этой неделе сахар «отскочил» с почти 50 рублей за килограмм до 46 рублей, масло – со 153 рублей за литр до 110 рублей. Правда, такие товары, как огурцы и куриные яйца, пока не торопятся дешеветь.

К контролю рыночной ситуации подключились надзорные ведомства. В частности, проверки по факту необоснованного завышения цен велела провести Генпрокуратура. В рамках своих полномочий активную работу ведёт Федеральная антимонопольная служба – в Волгограде её сотрудники каждый день проверяют цены на товары первой необходимости.

В рамках поручения правительства Волгоградским УФАС ежедневно проводится мониторинг цен на товары, которые относятся к социально значимым. Также Волгоградским УФАС создана горячая линия по вопросам повышения цен в магазинах, в том числе в торговых сетях – любой гражданин может туда обратиться. Вся информация, полученная от граждан и в ходе мониторингов, передаётся в центральный аппарат ФАС. По согласованию с центральным аппаратом будут приниматься дальнейшие решения: например, если будет установлено необоснованное повышение цен со стороны торговых сетей, им могут выдаваться предписания о снижении цен. Могут даже возбуждаться дела о нарушении антимонопольного законодательства, – отметил заместитель руководителя Волгоградского УФАС Александр Великанов.

Правда, стоит отметить, что УФАС и прокуратура контролируют максимальные цены только на социально значимые товары – в этот список, помимо масла и сахара, входят также молоко, яйца, мука, хлеб, вермишель, картофель, рис, яблоки, чай (почему-то только чёрный) и ряд других продуктов.

На уровне региона за ситуацией с ценами следит рабочая группа по решению вопросов продовольственной безопасности и устойчивой работы предприятий АПК. Комитет сельского хозяйства также сотрудничает с местными аграриями, сдерживая их попытки компенсировать финансовые потери в «коронавирусный» год. В частности, в Облкомсельхозе не без гордости отмечают, что ещё весной комитету удалось повлиять на местные хлебозаводы и отговорить их руководителей от повышения цен на хлеб. После вмешательства чиновников цены на зерно в регионе упали за неделю на 2 рубля. Стоимость муки высшего сорта на этой неделе осталась прежней – 41,8 тысячи рублей за тонну (это на 1,2% больше, чем в ноябре прошлого года).

Меры по борьбе с «ценовым бешенством» обсуждались на рабочем совещании в администрации Волгоградской области. Чиновники заявили, что стоимость основных продуктов питания в регионе всё ещё ниже средних значений по стране (зарплаты, правда, тоже ниже, но об этом принято деликатно умалчивать). Среди предложенных вариантов решения проблемы – увеличение посевов сахарной свёклы, господдержка аграриев и хлебокомбинатов.

Выстроено тесное взаимодействие всех участников рынка, совместная работа уже позволила снизить торговую наценку на социально значимые товары. Все решения, которые принимаются сейчас на федеральном уровне для стабилизации цен, будут в полном объёме выполнены в регионе, – заверил вице-губернатор Волгоградской области и председатель Облпромторга Олег Николаев.

Регулирование цен – это хорошо или плохо?

Повышение цен на продукты в ситуации, когда у большинства россиян упали доходы, – это, безусловно, очень плохо. Но экономисты подвергают серьёзной критике способы, которыми государство намерено с этим повышением бороться. Регулирование цен «сверху» – самый грубый вариант решения проблемы, дающий кратковременный эффект.

Фиксирование цен – это всегда популистская мера. Никогда и нигде оно не приводило к тому, что те блага, цены на которые зафиксировали, становились доступнее. Такой товар либо исчезает из продажи, либо ухудшается его качество. Если у нас начинают фиксировать доходность производителей подсолнечного масла и сахара, это значит только одно – никто не захочет этим заниматься, и предприниматели уйдут в другие секторы. А за маслом и сахаром последует всё остальное, – предупреждает экономист Виктор Молоканов. – Конечно, у бедных людей значимую часть бюджета составляют расходы на продовольствие, и для них регулирование цен – бальзам на душу. Проблема в том, что можно издать любой приказ и зарегулировать любые цены, но это не значит, что масла и сахара сразу станет больше. Чиновники этого сделать не могут. Поэтому просто уменьшится литраж масла, сахар станут хуже очищать – в первую очередь эти меры скажутся на качестве продуктов.

Опасения по поводу того, что искусственное регулирование цен приведёт к падению качества продуктов, высказывают и авторы популярных Telegram-каналов. Они отмечают, что любые ограничения розничной стоимости товаров вынуждают производителей снижать издержки – то есть использовать худшее сырьё, колдовать с объёмом тары, применять суррогаты вроде пальмового масла. В таких условиях на полках магазинов увеличится доля фальсификата, а бедные слои населения окончательно перейдут на питание просроченными продуктами, распродающимися «по акции». Звучит мрачно – но нынешние рыночные условия, дающие преференции торговым сетям в ущерб производителям, подготовили почву для реализации такого сценария.

«На рынке установлен фактически картельный диктат сетей – практика отсрочки платежей до 120 дней, возложение убытков от нереализованной продукции и расходов на логистику на производителя. В таких условиях остаётся только сокращать издержки. Ритейлеры всегда с пеной у рта требовали минимальной закупочной цены, что серьёзно сказывалось на качестве продуктов – с началом госрегулирования эта проблема выйдет на совершенно новый уровень», – пугает читателей Telegram-канал «Незыгарь». – «Критически росли цены именно на хлеб, масло и сахар не случайно – качество снижать некуда, заменять сырьё на низкопробное уже не на что: оно либо не существует, либо уже в работе – в убыток торговать никто не собирается. Минэкономразвития собирается выровнять цены на уровне ритейлеров и ввести заградительные пошлины на экспорт – о какой-либо реальной инвестиционной поддержке речи не идёт. Под давлением ритейлеров производители уронят цены за счёт качества, а министры запишут эту “победу” на свой счёт».

Эксперты отмечают, что одним лишь государственным регулированием цен проблему не решить. В идеале вместо экстренной и ситуативной борьбы с подорожанием продуктов государству следовало бы разработать долгосрочную программу повышения доходов граждан – чтобы и в неурожайные, и в «тучные» годы россияне могли позволить себе масло и сахар без оглядки на ценник.

Если цены растут, это говорит о том, что данного товара мало, его производят недостаточно, в то время как купить его хотят очень многие. А когда товара мало, значит, растёт доходность бизнеса: предпринимателям выгодно идти в эту сферу и заниматься его производством. Со временем товара становится больше, и цены падают сами собой. Это классика экономической теории. Когда государство начинает регулировать цены, это уже не рыночная экономика, и в конце концов всё приходит к талонам и распределению.Виктор Молоканов, доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС)

Ну а пока что существует риск, что в апреле, когда чиновники отпустят цены на социально значимые товары «в свободное плавание», стоимость продуктов в Волгограде снова повысится. Учитывая, что пока нет уверенных прогнозов по срокам окончания эпидемии COVID и связанного с нею кризиса, такая перспектива внушает опасения.

Подпишитесь