Posted 21 сентября 2021, 13:30

Published 21 сентября 2021, 13:30

Modified 22 мая 2023, 11:56

Updated 22 мая 2023, 11:56

Триумф стабильности или смерть демократии? Что значат итоги выборов для Волгограда

Триумф стабильности или смерть демократии? Что значат итоги выборов для Волгограда

21 сентября 2021, 13:30
Фото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области подвели итоги голосования за депутатов Госдумы. Жители региона снова доверили членам «Единой России» представлять свои интересы в федеральном парламенте.

Хорошо это или плохо? Чем важны итоги этих выборов для Волгограда? Почему эсеры и «Новые люди» слабо проявили себя в регионе? Ответить на эти вопросы корреспондент «НовостиВолгограда.ру» попросил волгоградских и федеральных политологов.

Почему в Волгограде победила «Единая Россия»?

Политологи сходятся во мнении, что сенсаций от этих выборов ждать не приходилось: все предварительные данные свидетельствовали о том, что «Единая Россия» выиграет выборы. Несмотря на то, что рейтинг «партии власти» уже не так высок, как прежде, у неё по-прежнему больше всего ресурсов для сохранения доминирующего статуса.

Это очень уверенная победа «Единой России» – не только по спискам, но и по одномандатным округам. Единороссы забрали 195 мандатов из 225, соответственно, у них сохраняется конституционное большинство. Это очень важно для стабильности в стране, потому что всё-таки именно «Единая Россия» и её фракция в Государственной Думе являются опорой политики президента Путина в части законотворческой работы, – отмечает политолог Марат Баширов, вице-президент партнёрства «Национальной ассоциации специалистов по связям с органами государственной власти».

Успех единороссов в Волгоградской области во многом объясняется тем, что кандидаты от «партии власти» перед выборами активно колесили по сельским районам, проводя встречи с избирателями и собирая информацию о местных проблемах. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев сельский избиратель аполитичен и голосует не за какую-то идеологию, а за того кандидата, который помогает починить водопровод или добивается выделения денег на ремонт школы. Кандидаты от «Единой России» успешно использовали эту «тактику малых дел», а у других партий в регионе просто нет возможностей эффективно её применять.

«Единая Россия» доминирует за счёт того, что у неё уже отлажен электоральный механизм. На этапе предварительного голосования партия мобилизует своих избирателей и затем закрепляет результат на выборах. Лидерство Андрея Бочарова в партийном списке тоже накладывало свой отпечаток – у руководителей муниципальных образований был стимул обеспечивать высокую явку и активную агитационную работу, – поясняет волгоградский политолог Евгений Калинин, представитель «Клуба экспертов Нижнего Поволжья». – Речь идёт не о каких-то подвозах или махинациях, а о мобилизации в позитивном смысле, когда партии находят нужные слова для воздействия на избирателей. Это обычная работа, которой должны заниматься все партии, но эффективно её выполняет только «Единая Россия» – в силу того, что у неё для этого больше ресурсов.

Для Волгоградской области победа единороссов, с одной стороны, означает ещё пять лет политического штиля, но с другой – подтверждает, что важные инфраструктурные проекты, которые уже реализуются в регионе, свёрнуты не будут.

На Волгограде и Волгоградской области победа «Единой России» может сказаться положительным образом в рамках реализации национальных и региональных проектов, а также с точки зрения взаимодействия федерального центра, губернатора и законодательной власти, – указывает профессор Сергей Панкратов, заведующий кафедрой политологии Волгоградского государственного университета.

Почему другие партии слабо себя проявили?

Хотя в целом для «Единой России» это удачные выборы, аналитики напоминают, что в федеральном масштабе она потеряет несколько кресел в парламенте. Зато в Госдуму впервые за долгое время прошла пятая партия. Впервые в ГД РФ будут представлены «Новые люди» – это политическое объединение, созданное основателем компании «Faberlic» Алексеем Нечаевым, смогло преодолеть пятипроцентный барьер.

В Волгограде почти все партии, кроме «Единой России», показали слабые результаты, поэтому у оппозиционно настроенных политологов реакция на итоги выборов оказалась предсказуемо негативной. С их точки зрения, «партия власти» одержала победу ещё до начала голосования, основательно проредив электоральное поле от «неудобных» кандидатов, а на самих выборах задействовав по максимуму административный ресурс.

«Теперь уже прошедшие выборы в Государственную Думу РФ показали, что представительная демократия в России умерла окончательно. Нет, умирать-то она начала раньше. В текущей версии страны с лозунга «Вы нас даже не представляете», который был популярным в 2011 году и под который Сурков пытался развить конструкт «рассерженных горожан». Но вот теперь – всё. Выдавлены остатки нелояльных персонажей, результат заранее отмодерирован на уровне элитных договорённостей, повестка обозначена в башнях. Теперь время за демократией прямой», – написал в своём авторском Telegram-канале волгоградский политолог Александр Сайгин.

Однако применительно к Волгоградской области было бы неверно говорить о какой-то принудительной «зачистке» неугодных кандидатов. У оппозиционных партий изначально не было сильных представителей, которых можно было бы выставить против единороссов. В первую очередь это касается ЛДПР, чьё региональное отделение сильно пострадало из-за внутренних раздоров. Единственный сильный кандидат от «Справедливой России», депутат облдумы Дмитрий Калашников, на своём округе был вынужден конкурировать одновременно с двумя другими заметными фигурами – единороссом Андреем Гимбатовым и коммунистом Андреем Анненко, что негативно сказалось на его результате. Обком КПРФ в своём нынешнем воплощении просто не заинтересован в реальной политической борьбе с «Единой Россией». Что касается оппозиционных непарламентских партий, то у них в Волгограде настолько слабая электоральная база, что на их результаты повлияла бы даже сотня голосов. Но многие протестно настроенные избиратели, которые могли бы поддержать «Яблоко» или «Зелёных», на выборы просто не пришли.

От всех партий, кроме «Единой России», на эти выборы шло много случайных людей. Обком КПРФ утратил какую-либо самостоятельность – им назначают кандидатов, им говорят, как оценивать итоги выборов. Как таковой политической субъектности у КПРФ в Волгоградской области сегодня нет. Если говорить о «Справедливой России», то здесь речь о системном кризисе – эта партия постоянно пытается найти какие-то новые формы, цепляется за все возможные инструменты, и в этот раз объединение с другой партией отчасти помогло ей зацепиться за спасительный пятипроцентный барьер. «Новые люди», которые прошли в парламент, получили своего рода аванс: пока что это просто технологический проект, который ещё должен доказать свою политическую самостоятельность, – говорит представитель «Клуба экспертов Нижнего Поволжья» Евгений Калинин.

Стоит отметить, что в Волгоградской области «Справедливая Россия – За Правду!» и «Новые люди» показали заметно худшие результаты, нежели в целом по стране. «Новым людям» не удалось провести в регионе яркую избирательную кампанию (заметную активность эта партия проявляла только в онлайн-пространстве), а эсеры незадолго до выборов сами выстрелили себе в ногу, попытавшись набрать голоса за счёт эпатажных заявлений и сомнительных инициатив. Итоги выборов показали, что ни инициатива по переименованию Волгограда в Сталинград, ни предложение ввести на Юге России сиесту по средиземноморскому образцу избирателей не привлекли.

Что будет дальше?

Обеспечение высокой явки и хороших показателей «Единой России» в регионе было приоритетом для местных властей, поскольку эти выборы для администрации Волгоградской области имели повышенное значение. Во-первых, «партии власти» нельзя было ударить в грязь лицом: во главе регионального списка шёл губернатор, и отчасти это голосование выступало в качестве «вотума доверия» Андрею Бочарову. Во-вторых, восьмой созыв Госдумы станет «переходным» – избранные на минувшей неделе депутаты будут заседать в парламенте в 2024 году, когда подойдёт к концу очередной президентский срок Владимира Путина и завершатся губернаторские полномочия Андрея Бочарова. Высока вероятность, что именно среди федеральных парламентариев будут подыскивать преемника действующему главе региона, поэтому единороссам было важно обеспечить надёжный «кадровый резерв» с прицелом на будущее.

Аналитики указывают, что среди вновь избранных одномандатников двое – Алексей Волоцков и Андрей Гимбатов – скорее всего, продолжат ту же политику, которой придерживались в качестве депутатов областной и городской Думы, то есть будут активно работать на своих округах и выступать в качестве посредников между избирателями и исполнительной властью. Владимир Плотников по-прежнему будет лоббировать интересы аграриев и оставаться совершенно незаметным для простых селян (примечательно, что в его родном поселении Гусёвка Ольховского района до сих пор не отремонтирован ветхий ФАП). Политический тяжеловес Олег Савченко интересуется более глобальными проблемами – задачами промышленника, который при желании, вероятно, мог бы закрыть дефицит областного бюджета с личной банковской карты, станут привлечение инвесторов, реализация международных экономических проектов и прочие долгосрочные программы.

Под вопросом пока что уход Виталия Лихачёва с должности главы Волгограда. Ему в этом статусе уже определённо тесно, но согласуют ли г-ну Лихачёву лихой манёвр с уходом в федеральный парламент, политологи не берутся предсказывать.

Пока непонятно, какое решение примет Виталий Лихачёв. С большей вероятностью он останется главой Волгограда, потому что Андрей Бочаров однозначно продолжит руководить регионом. Я думаю, что Зоя Ломакина всё-таки станет депутатом, как и предполагалось. Но всякое может быть, и если Лихачёв уйдёт в Госдуму, он также будет среди будущих претендентов на должность губернатора Волгоградской области, – считает Евгений Калинин.

Могут ли пересмотреть результаты выборов?

По словам экспертов, рассчитывать на какой-то кардинальный пересмотр итогов выборов не приходится. Хотя нарушения на участках и правда были, а в Москве возникла странная ситуация с электронным голосованием, вряд ли после проверки всех жалоб расклад сил значительно изменится. В Волгоградской области итоги выборов можно считать окончательными.

На мой взгляд, выборы были абсолютно легитимными. Те нарушения, которые выявлялись, часто ликвидировались самой системой избирательной комиссии. ЦИК и Элла Памфилова занимали очень жёсткую позицию – на Ставрополье, например, просто уволили председателя участковой комиссии за то, что она камеру завешивала, – указывает политолог Марат Баширов.

Аналитики также отмечают, что Центризбирком до пятницы будет проверять жалобы на возможные нарушения, поэтому все обращения от наблюдателей получат оценку. В ряде случаев подозрительные инциденты фиксировались и на участках в Волгоградской области – самый показательный из них произошёл в Советском районе, где член УИК попросту удалила видео с телефона наблюдателя, однако в итоге нарушение не было подтверждено. Председатель ИКВО Виктор Черячукин заверил, что обнаруженные в Волгоградской области нарушения не настолько серьёзны, чтобы повлиять на итоги голосования.

Мы видели, что не всё прошло гладко, и сама председатель Центризбиркома Элла Памфилова призывала фиксировать даже малейшие намёки на нарушения. Да, несколько тысяч бюллетеней [в масштабах страны, – прим. ред.] признаны недействительными, но это не влияет на общую картину. С моей точки зрения, избранная Госдума легитимна, и не может быть никаких разговоров о том, что она недееспособна или не представляет российское общество, – подчеркнул завкафедрой политологии ВолГУ Сергей Панкратов.

Таким образом, представлять Волгоградскую область в Госдуме следующие пять лет снова будут единороссы. Как они проявят себя и выполнят ли те обещания, которые давали в ходе предвыборной кампании, покажет время. Но уже очевидно, что жители региона проголосовали за продолжение того курса, которого придерживается областная администрация.

Подпишитесь