Posted 6 августа 2021, 12:40
Published 6 августа 2021, 12:40
Modified 17 октября 2022, 11:22
Updated 17 октября 2022, 11:22
Редакция «НовостиВолгограда.ру» изучила судебное решение по уголовному делу, которое возбуждалось в отношении предпринимателя Дмитрия Решетникова – одного из четырёх учредителей ЖСК «Белая дача». Именно эта организация продавала волгоградцам коттеджи на особо охраняемой природной территории, выдавая их за дачные домики. Г-н Решетников, назначенный председателем кооператива, был единственным местным уроженцем среди учредителей ЖСК – его бизнес-партнёры до сих пор прекрасно себя чувствуют и продолжают заниматься строительством в других регионах. По этому делу они проходили не как обвиняемые, а как свидетели. О том, что собой представлял ЖСК «Белая дача», мы уже подробно писали.
Уголовное дело в отношении Решетникова было возбуждено в 2013 году, и изначально следователи ГСУ ГУ МВД по региону вменяли ему мошенничество. Однако когда дело дошло до суда, квалификация обвинения изменилась на статью о причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием – это понятие близкое, но не тождественное, и наказание за такое преступление гораздо мягче.
Решение по делу Среднеахтубинский районный суд вынес в 2019 году. Он установил, что г-н Решетников причинил имущественный ущерб шести жителям посёлка, продав им таунхаусы под видом объектов индивидуальной застройки. Согласно решению суда, председатель кооператива понимал, что площадь выделенной под строительство земли ограничена, но из-за своего удачного расположения «Белая дача» будет популярна среди желающих приобрести загородное жильё. Поэтому он решил вместо дачных домиков возвести в Волго-Ахтубинской пойме дома блокированной застройки, которые считаются многоквартирными и требуют получения разрешений на строительство.
Никаких разрешений кооператив, конечно же, не оформлял. Более того, дома выставлялись на продажу ещё на этапе строительства. Руководство ЖСК арендовало офис в самом центре Волгограда (в бизнес-центре «Волгоград-Сити») и наняло менеджеров, которые активно рекламировали коттеджный посёлок потенциальным покупателям. Волгоградцев соблазняли предложениями купить комфортное жильё в экологически чистой зоне, с подключением ко всем коммуникациям и удобным расположением. Тем, кто сомневался в законности строительства, представители ЖСК демонстрировали заранее подготовленный комплект документов, который должен был развеять все сомнения. Недвижимость в «Белой даче» продавали по очень привлекательным ценам: от 750 тысяч до 1,2 млн рублей, дешевле однокомнатной квартиры в Волгограде.
Суд констатировал, что ЖСК «Белая дача» заключил договор с подрядчиком ООО «Ростовский малоэтажный квартал» («РМК») для фактического строительства домов. Вот только в судебном решении не указано, что учредители кооператива и хозяева «РМК» – это одни и те же люди. Так называемые «свидетели» не могли не знать, что без разрешения строят в природном парке коттеджи вместо дачных домов, но почему-то обвиняемым в итоге стал только Дмитрий Решетников, а к его бизнес-партнёрам, непосредственно возводившим посёлок, никаких вопросов не возникло. Более того, на этапе предварительного следствия Решетников не признал вину и сообщил, что сам стал жертвой обмана: он согласился возглавить кооператив в обмен на один из коттеджей и даже заранее заплатил 800 тысяч рублей за дом, который в итоге не был построен. Свидетельские показания, имеющиеся в деле, указывают, что схему строительства и продажи коттеджей в пойме разрабатывал не один только Решетников, но и другие соучредители «Белой дачи», в том числе уроженец Судана Эль Сарраж Эль Тахир Мучтаба. Руководители ЖСК открыто говорили, что уже строили по такой же схеме дома в других регионах, поэтому не опасаются последствий.
«Решетникову предоставили уже готовые проекты домов, позже проект межевания, на его вопросы о законности данной застройки предоставили заключение юридической конторы. Ознакомившись с предоставленными документами, он пришёл к выводу, что строительство таких домов вполне подходит для реализации данного проекта. Кроме этого, законность проекта подтверждал руководитель ДНП «Белая дача», на территории которой планировалось осуществлять строительство, при этом приводил в пример свой ранее реализованный проект «ДНП Дубрава». У Решетникова не было намерений обманывать людей», – утверждала защита подсудимого.
Что было дальше, хорошо известно: разрешения от местных властей на строительство в Волго-Ахтубинской пойме были отменены, дома – признаны самовольными постройками. Сейчас жильцы «Белой дачи» пытаются добиться справедливости и пишут обращения в Генпрокуратуру с требованием найти и наказать виновных в сложившейся ситуации.
С точки зрения следствия, виновный уже найден – Дмитрий Решетников в сентябре 2019 года, спустя шесть лет после начала расследования, был признан виновным в злоупотреблении доверием, которое повлекло имущественный ущерб. К тому моменту председатель правления успел частично компенсировать материальный вред некоторым истцам. Приговор Решетникову оказался до смешного мягким: два года условного срока с автоматической отменой исполнения наказания из-за истёкшего срока давности по делу. Очевидно, многие жители коттеджного посёлка об этом судебном решении даже не узнали – с их точки зрения, тянувшееся несколько лет разбирательство завершилось ничем.
Фактически ни Дмитрий Решетников (который считает, что сам оказался жертвой обмана), ни его бизнес-партнёры так и не понесли наказания. Среднеахтубинский районный суд продемонстрировал, что можно продавать волгоградцам дома-самострои, можно вести незаконное строительство в природном парке, можно вводить граждан в заблуждение с корыстными целями – и после всего этого выйти сухим из воды.
Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает следить за развитием событий вокруг «Белой дачи». Мы надеемся, что правоохранительные и надзорные ведомства примут во внимание информацию, изложенную в этой и других наших публикациях, и восстановят справедливость.