В Волгоградской области с 12 июля начали действовать новые антиковидные ограничения, связанные со сдерживанием распространения коронавирусной инфекции. Так, прекратили работу в торговых центрах фуд-корты, детские комнаты, детские развлекательные площадки. Вновь действует запрет на посещение ТЦ подросткам без сопровождения взрослых.
Заведения общепита станут «чистыми зонами» от ковида. Посетители смогут попасть в кафе, столовую, ресторан или бар, только предъявив QR-код, свидетельствующий о пройденной вакцинации или же сделанный за 72 часа до посещения места отрицательный ПЦР-тест или же справку о наличии антител или перенесенном не более полугода назад заболевании.
В связи с ухудшающейся эпидобстановкой на территории региона Андрей Бочаров поставил новые задачи. В Волгоградской области увеличат число пунктов вакцинации от COVID-19 и проработают дополнительные меры профилактики по сдерживанию распространения вирусного заболевания.
Отмечается, что на сегодняшний день процесс иммунизации в Волгоградской области прошли уже более полумиллиона человек.
Новые задачи подчиненным губернатор поставил в понедельник, а уже во вторник, 13 июня, в регионе вновь зафиксировали неутешительную статистику роста случаев заболевания коронавирусом. За сутки 267 новых заражённых. Этот показатель превышает количество выздоровевших в чуть более чем 2,5 раза. И тут же еще один антирекорд — 10 летальных исходов от осложнений, вызванных коронавирусом. Все умершие пациенты страдали хроническими заболеваниями.
В связи с ростом заболеваемости на этой неделе 5-й родильный дом Волгограда возвращается в режим инфекционного стационара.
Правда, не все волгоградцы выступают за тотальную вакцинацию. В четверг, 15 июля, несколько активистов вышли на одиночные пикеты против принудительной вакцинации с плакатами, лозунги на которых гласят: «Вакцинация должна быть добровольной», «НЕТ — принуждению к вакцинации», «НЕТ — дискриминации непривитых и введению QR-кодов!» протестующие уверены, государство должно нести ответственность за негативные последствия, которые могут возникнуть у людей после такой добровольно-принудительной вакцинации.
Активисты возмущены и тем, с какой гордостью в государстве докладывают, что исследования на детях начались и первая сотня подростков уже отобрана для испытания вакцины. Волгоградцам, по словам женщины, необходимо самим следить за своим здоровьем и сохранять холодный разум.
Из политической повестки можно выделить продолжающуюся предвыборную гонку для кандидатов в Государственную Думу. 15 июля облизбирком принял документы на участие в выборах сразу от двух партийцев «Единой России». Промышленник и депутат регионального парламента Олег Савченко баллотируется по Волжскому одномандатному округу № 84. Эксперты назвали его главным кандидатом от Заволжья и считают фаворитом предстоящей думской кампании. Многие политологи заранее прочат ему место в Госдуме.
В выборах парламента нового созыва будет участвовать и действующий депутат Госдумы Владимир Плотников. Свою кандидатуру он выдвинул по Михайловскому одномандатному избирательному округу № 83, в который входят 10 муниципальных районов Волгоградской области. Плотников имеет благодарность за развитие законодательства страны и не раз отмечался Президентом страны Владимиром Путиным.
В медийном пространстве региона нашлось место и для судебных новостей. Так дело Михаила Музраева продолжает оставаться «на паузе». 14 июля Южный окружной военный суд по техническим причинам отложил рассмотрение дела генерала СК до 5 августа. Изначально слушание в отношении экс-силовика, которого обвиняют в терроризме, должно было состояться 14 числа, однако, подсудимый не был этапирован в Ростов-на-Дону из Лефортовского суда.
Напомним, в июне генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении экс-главы следственного комитета по Волгоградской области, свою вину обвиняемый ни под одному из дел не признает. Тем временем Музраеву грозит до 20 лет лишения свободы.
Менее серьезное наказание в рамках не уголовной, а административной ответственности ждало 12 июля защитницу дубов в Волго-Ахтубинской пойме Татьяну Дмитриеву.
Суд оштрафовал экоактивистку за организацию митинга. Протест против строительства новой трассы в Волго-Ахтубинской пойме обошелся Татьяне Дмитриевой в 20 тысяч рублей.
Напомним, женщину задержали за активный протест против строительства новой дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Активистка в свою очередь виновной себя не считает и не согласилась с предъявленными ей претензиями. Помочь задержанной единомышленнице вызвался депутат облдумы Александр Осипов, который мало-помалу превращается в лидера протеста против строительства новой трассы в Волго-Ахтубинской пойме. На минувшей неделе он обратился в правоохранительные органы с просьбой провести доследственную проверку на предмет возможных нарушений природоохранного законодательства при возведении скоростной трассы.
Карательные меры по отношению к Дмитриевой не остановили других экоактивистов, которые во время выездной акции в пойме 17 июля действовали более грамотно и не устраивали пикетов, а только собирали подписи. Тем не менее, гладко их акция не прошла. Экоактивистам пришлось столкнуться с альтернативной точкой зрения, которую высказали жители, проживающие неподалеку и ежедневно пользующиеся старой дорогой, где регулярно сбивают людей и происходят смертельные лобовые ДТП. А человеческие жизни, как известно, важнее «дубовых».
В итоге за три часа экоактивисты собрали несколько листов подписей, не забыв собрать и увезти с собой разбросанный по обочине мусор.
Они пообещали, что подписные листы стану одним из аргументов и будут приложены к обращению на имя президента России Владимира Путина, а также к генеральному прокурору Игорю Краснову.
Остается добавить, что помимо ковида жителей Волгоградской области на минувшей неделе атаковали куницы и пауки-карукурты. А некоторых болельщиков «добила» вторая по счету ничья волгоградского «Ротора», который никак не может одержать первую победу в новом сезоне в ФНЛ.