Эксперты ВШЭ считают, что в ближайшие 15 лет темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,4-1,8 % в год. Это означает стагнацию и безнадежное отставание от развитых стран мира, пишут «Новые Известия».
Среди причин в докладе называются сокращение численности трудоспособных граждан, низкая производительность труда, небольшие инвестиции в человеческий капитал.
Так, демографический кризис назван самым серьезным вызовом для экономики России. Со второй половины 90-х годов продолжаются негативные репродуктивные тенденции. А значит, трудоспособное население и дальше будет сокращаться, отмечает издание finanz.ru.
Сегодня некоторые отрасли экономики выживают по большей части за счет зарубежной рабочей силы. Каждый десятый работник в нашей стране является мигрантом. В обозримом будущем без них не смогут выжить некоторые регионы нашей страны.
Российские компании не любят вкладывать средства в образование своих работников, хотя это могло бы повысить производительность труда. Эксперты ВШЭ отмечают, что понимание этой необходимости пока близко к нулю.
Для сравнения, в странах Северной и Западной Европы охват даже 50-летних работников обучением превышает 60%.
В докладе к XXII Апрельской международной конференции говорится, что стагнация в России началась с 2009 года. темпы роста экономики в среднем составляют 0,9 %. От остального мира мы отстали в 3,5 раза. Даже при застое в СССР рост ВВП составлял 1,5% в год.
Наша страна отстает сейчас в 11 раз от своего ближайшего соседа – Китая, где ВВП за десять лет увеличился на 101%.
В рейтинге ВВП Россия рухнула на 65-е место с показателем 10 тысяч долларов в пересчете на душу населения.
Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в рейтинге российских регионов по динамике рынка труда Волгоградская область заняла 45-е место. Число занятых за последние три года снизилось более чем на сорок тысяч.