Рынок труда в Волгоградской области рухнул на 3,5%

Рынок труда в Волгоградской области рухнул на 3,5%
Рынок труда в Волгоградской области рухнул на 3,5%
19 апреля, 10:34ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Волгоградская область заняла 45-е место в рейтинге российских регионов по динамике рынка труда. Число занятых за последние три года снизилось более чем на сорок тысяч, по данным РИА Новости.

Согласно новому исследованию агентства, сокращение занятых рабочих мест в Волгоградской области произошло на 3,5% за три последних года. Число рабочих мест уменьшилось на 41,4 тыс.

Если просмотреть динамику за десять лет, то рынок труда упал на 5,5 %. Область потеряла 67,2 тыс. работников.

Эксперты отмечают, что похожая ситуация наблюдается почти по всей стране. Сокращение работающих они поясняют как демографическими тенденциями (в трудоспособный возраст вступило малочисленное поколение рожденных в конце 90-х годов), так и пандемией коронавируса. За последние три года занятость по России упала почти на 1,7 млн человек.

В то же время число занятых на рынке труда выросло в 14 российских регионах. Лидером стал Севастополь, где число работающих увеличилось на 7,4%. На втором месте идет Тюменская область – рост на 2,1%. В пятерку лучших вошли Камчатский край, где рынок труда увеличился на 1,6%, Краснодарский край – 1,3%, Калининградская область – 1,3%.

Самая ощутимая потеря рабочих мест за три года произошла в Республике Северная Осетия – Алания (-18,4%) и в Республике Хакасия (-10,9%).

В пятерке аутсайдеров также оказались Новгородская область (-9,8%), Республика Дагестан (-9,7%) и Архангельская область (-9,0%).

В начале марта 2021 года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что рынок труда в России постепенно восстанавливается. По его словам, число официально зарегистрированных неработающих граждан снизилось до 2,1 млн, передавали «НовостиВолгограда.ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter