Posted 17 апреля 2021, 11:47

Published 17 апреля 2021, 11:47

Modified 17 октября 2022, 11:11

Updated 17 октября 2022, 11:11

Строящийся в центре Волгограда храм Александра Невского покрылся белыми разводами

17 апреля 2021, 11:47
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Белые разводы, появившиеся на кирпичной кладке строящегося в центре Волгограда православного собора, обеспокоили горожан. Некоторые пользователи соцсетей предполагают, что пятна могли возникнуть из-за неправильного выбора стройматериалов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о появлении странных белых разводов на храме Александра Невского рассказали пользователи одной из популярных городских групп Facebook. Судя по опубликованным ими фотографиям, пятна возникли на красном кирпиче здания со стороны прилегающего к собору сквера. Судя по расположению белых разводов, причиной их возникновения стала талая вода, стекавшая с куполов храма.

Некоторые волгоградцы сразу же обвинили строителей здания в выборе некачественных стройматериалов. «Это плохое качество кирпича, выступила соль, со временем эти участки будут осыпаться», – считает Антонина З. «Некачественный кирпич и стройраствор», – убеждён Иван И. Отдельные пользователи даже иронично предположили, что недостроенный собор «заплесневел».

Фото: скриншот / facebook.com

Впрочем, другие горожане отнеслись к появлению белых разводов на кирпичной кладке без лишней тревоги. «Я думаю, что это высолы, после зимы такое происходит, можно будет удалить специальными препаратами», – спокойно отметил Сергей К.

Специалисты по строительству указывают, что появление высолов на красном кирпиче – действительно частое явление, хотя нормальным оно не считается. Причин возникновения белых соляных разводов может быть множество: слишком жидкий строительный раствор, повышенная жёсткость воды, проведение работ при температуре ниже -5°C и даже посторонние примеси в дождевой влаге. Так или иначе, убрать высолы можно – но обработку кирпича специальными растворами рекомендуется проводить неоднократно, и нет гарантии, что траты из регионального бюджета на «обессоливание» нового собора не станут регулярными.