Posted 22 марта 2021, 13:38

Published 22 марта 2021, 13:38

Modified 17 октября 2022, 11:06

Updated 17 октября 2022, 11:06

Волгоградцы решат, какой будет площадь перед Собором Александра Невского

22 марта 2021, 13:38
Фото: Фото проекта: центр компетенций "ВЯЗ"
Сегодня в горадминистрации обсудили первые предложения по благоустройству двух территорий в Центральном районе Волгограда — площади Павших Борцов и Сурского сквера. На совещании присутствовали ведущие архитекторы города, в том числе работающие в муниципальном центре «ВЯЗ», а также общественники.

Среди озвученных предложений обновления Сурского сквера — отказ от объёмных доминирующих объектов при реконструкции, которые бы притягивали на себя внимание. Однако в сквере планируется установить памятник Строителям, но подчёркивается, что он должен дополнять пространство, а не собирать его вокруг себя.

В ходе обсуждения было решено доработать концепцию, делать эту территорию более функциональной и продумать размещение в сквере зоны для медитации, игрового городка для детей, кафе и других небольших объектов.

Что касается площади Павших Борцов, то рассматриваются две концепции. Одна предусматривает создание паркового пространства с зелёными насаждениями и амфитеатром. Вторая основана на сохранении открытого пространства, но с обновлением инфраструктуры — освещения, пешеходных дорожек и т. д.

Участники обсуждения сошлись в том, что на площади не должно быть архитектурных объектов, доминирующих над остальным пространством. В ближайшее время проект обновления площади Павших Борцов вынесут на общегородское обсуждение, и у каждого волгоградца будет возможность высказаться.