Подвела фамилия: волгоградские приставы взыскали с тезки должника 370 тысяч

13 апреля 2021, 13:49
Фото: fssprus.ru
Прокуратура города Волжского помогла вернуть неправомерно списанные средства со счета 62-летнего пенсионера из Московской области. Действуя в рамках исполнительного производства, приставы перепутали его с настоящим должником, передает прокуратура Волгоградской области.

В Волжский городской отдел судебных приставов № 2 УФССП по региону поступили материалы о взыскании более 500 тысяч рублей в пользу кредитных организаций с 62-летнего местного жителя.

При сборе данных об имущественном положении должника судебный пристав-исполнитель в своих запросах в уполномоченные органы и организации не указал ряд идентифицирующих признаков таких, как место рождения, ИНН, СНИЛС.

В итоге один из банков сообщил о наличии денег на счете полного тезки должника, живущего в Московской области. У мужчин совпадали практически все анкетные данные за исключением места рождения.

В результате для погашения долга жителя Волгоградской области со счета его московского тезки было снято более 370 тысяч рублей, рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

По ее словам, лишь после того, как надзорный орган внес представление в адрес руководства областного УФССП, в адрес взыскателей были направлены требования о возврате пенсионных средств тезки.

«В настоящее время работа судебного пристава-исполнителя скорректирована, удержания производятся с фактического должника – жителя Волжского», – добавила представитель облпрокуратуры.