Posted 25 февраля 2021, 21:31
Published 25 февраля 2021, 21:31
Modified 17 октября 2022, 11:13
Updated 17 октября 2022, 11:13
Открывая совещание, председатель Волгоградского областного суда Алексей Глухов отметил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, судебная система Волгоградской области не только не остановила работу, но и быстро перешла на новые дистанционные формы своей деятельности.
Подтвердил вышесказанное и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который поблагодарил судейское сообщество за профессионализм.
— В условиях пандемии судопроизводство в Волгоградской области продолжалось на высоком уровне, без перебоев, — сказал Андрей Бочаров. — В свою очередь, мы продолжаем решать задачи по организационному обеспечению деятельности мировых судей: укрепляем кадровый потенциал, продолжаем практику ежегодного повышения квалификации для мировых судей и работников аппарата мировых судей.
Стоит отметить, что в 2017 году впервые была разработана трехгодичная целевая программа «Развитие мировой юстиции в Волгоградской области», которая хорошо себя зарекомендовала. Благодаря программе были проведены все необходимые на тот момент ремонтные работы, обновлена оргтехника, установлены системы видеонаблюдения с выводом на посты судебных приставов и многое другое.
В настоящий момент утверждена программа на следующий трехлетний период, направленная на развитие информационных и коммуникационных технологий в сфере судопроизводства.
Подводя итоги деятельности судов общей юрисдикции в 2020 году, было озвучено, что несмотря на пандемию судами Волгоградской области по первой инстанции было рассмотрено 782 320 дел и материалов всех категорий — это почти на 150 000 больше, чем в 2019 году.
Основную массу рассматриваемых дел составили гражданские дела: 417 505.
Особое внимание было уделено судебной защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В минувшем году удовлетворено 98% требований о предоставлении данным лицам жилого помещения.
Также важное социальное значение имеет судебная защита трудовых прав. За 2020 год было рассмотрено 1288 трудовых споров, по итогам которых удовлетворено 54% требований о взыскании заработной платы и 39% требований о восстановлении на работе.